Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Общество<<

В день осеннего субботника в Хабаровске появилась новая аллея

В день осеннего субботника в Хабаровске появилась новая аллея

30 кустов пышной венгерской сирени высадили сегодня в сквере «Города воинской славы». Весной они расцветут в честь женщин–хабаровчанок, участниц Великой Отечественной войны и тружениц тыла.

Субботним солнечным утром их высадили мэр краевой столицы Сергей Кравчук, председатель хабаровского Союза женщин, Почетный гражданин города Хабаровска Альбина Коровина, представители ветеранских организаций, руководители структурных подразделений мэрии, волонтеры и юнармейцы.

«Мероприятие инициировано городским Союзом женщин в рамках всероссийской патриотической акции «Женское лицо Победы», проводимой российским Союзом женщин в Городах-героях и Городах Воинской славы в честь празднования 75-летия Великой Победы и 110-летия со дня рождения отважной летчицы, Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой», - отметила Альбина Коровина.

«75 лет назад здесь, у нас, на Дальнем Востоке, свершилось грандиозное событие: была поставлена точка в самой кровопролитной из войн, которые только знала история - Второй мировой. И женщины внесли в это огромной вклад. Вместе с мужчинами громили фашистов в боях, ежеминутно рискуя собственной жизнью, выносили раненных из-под шквальных обстрелов и бомбежек, а оставшиеся в тылу, заняли места своих мужей, отцов и сыновей у станков, в полях, в шахтах, на стройках. В память об этих отважных, стойких, по-настоящему великих женщинах мы и высаживаем эту аллею. Выбор на сирень пал не случайно: она - символ весны, вечной любви и, в то же время, печали. Эти цветущие кустарники будут напоминать всем нам о тех прекрасных женщинах, кто помог отстоять суверенитет нашей Родины и о героинях, которые пали за ее свободу», - сказал Сергей Кравчук.

Как отметил мэр, немного позже аллею украсит памятный камень – вопрос о его установке сейчас прорабатывается. Высадка мемориальной аллеи в Хабаровске совпала с трудовым праздником – первым в это году общегородским субботником. Весенние генеральные уборки в городе пришлось отменить из-за пандемии COVID-19.

«Сегодня с утра объехал город и увидел, как дружно хабаровчане вышли на улицы и во дворы, чтобы навести чистоту и порядок в краевой столице. И студенты, и школьники, и работники различных учреждений организаций, и военнослужащие, и общественники – никто не остался в стороне. По данным на 12 часов, уборкой занимались уже более 24,2 тысячи человек, и люди еще продолжают подключаться. Все вместе мы сегодня делаем очень большое и полезное для всех дело: помогаем нашему любимому городу стать чище, комфортнее и краше», - сказал градоначальник.

По его словам, к полудню в Хабаровске уже успели очистить 67 бесхозных территорий, привести в порядок 1535 дворов, высадить 119 деревьев и разобрать 26 несанкционированных свалок.

«Перед службами благоустройства поставлена глобальная задача: вывезти с городских улиц мешки, с собранным в них мусором, до вечера воскресенья. По крайней мере, их львиную долю. Остатки они соберут в начале следующей рабочей недели. Хочу отметить, что сегодня и завтра мусор на МПС «Северной» принимается бесплатно – по талонам, которые можно получить во всех комитетах по управлению районами города», - отметил Сергей Кравчук.

Субботник в Хабаровске продолжается. Его окончательные итоги будут подведены в грядущий понедельник.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Известный блогер-урбанист Илья Варламов определил Хабаровск в Топ-14 лучших улиц страны
  • 25 ноября, 11:07
Известный блогер-урбанист Илья Варламов определил Хабаровск в Топ-14 лучших улиц страны
Хабаровск вновь занял высокую строчку в личном рейтинге известного блогера-урбаниста Ильи Варламова. Улицу Муравьева-Амурского он включил в число лучших улиц России.
В Хабаровске заливают ледовые стадионы
  • 24 ноября, 15:13
В Хабаровске заливают ледовые стадионы
В этом году горожане смогут «резать лед» на площадках трех муниципальных стадионов - «Юности», «Нефтяника» и «Зари», краевого стадиона «Арсенал», на катках парков «Динамо», Гагарина и Гайдара, на семидесяти дворовых хоккейных коробках и «народном» катке на хабаровской набережной.