Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Хабаровск готовится к встрече с «большой водой»

По прогнозам гидрологов 28-30 августа уровень реки Амур у краевой столицы может подняться до отметки в 5-5,8 метра, что для города весьма неблагоприятно.
Хабаровск готовится к встрече с «большой водой»

Правительство Хабаровского края предложило засыпать вход в затон, а также о ввести режим ЧС при подъеме воды до 4,5 метров.

По прогнозам гидрологов 28-30 августа уровень реки Амур у краевой столицы может подняться до отметки в 5-5,8 метра, что для города весьма неблагоприятно.

По предварительным расчетам, при уровне воды около 4 метров может затопить свыше 30 дачных участков на островах вблизи краевого центра. Если вода поднимется до 5 метров, то затопит уже около 700 дач, а при уровне воды в 5,8 метров в зоне подтопления могут оказаться свыше 1500 огородов, придомовые территории у береговой линии в Хабаровске, дороги по улицам Штормовой, Приемной, Прибрежной, Минусинской, Живописной, Флегонтова — Тимирязева, Ямской, переулка Заречного, проезда Кемеровского.

Как сообщил начальник городского управления по делам ГО и ЧС Андрей Акимов, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством мэра краевой столицы Сергея Кравчука, на котором были обозначены все необходимые меры, которые нужно будет принять, исходя из опыта наводнении 2013-го и 2019-го годов.

«Техника предприятий благоустройства приведена в режим повышенной готовности, создаются запасы песка и щебня. На складах в полной исправности находятся 50 насосов, из них 20 обладают высокой мощностью. Сейчас уровень Амура достиг отметки в 371 сантиметр, ожидаем подъема в ближайшие дни. Мы направили в правительство Хабаровского края предложение о засыпке входа в затон, а также о введении режима ЧС при подъеме воды до 4,5 метров», — сказал Андрей Акимов.

Сейчас все городские службы готовятся не только к повышению уровня воды, но и к циклону, который принесет сильные осадки. Проводится ревизия всех ливневых коллекторов. При отметке Амура в 5 метров ливневки будут тампонировать и перекачивать излишки воды насосами.

«Основная угроза исходит сейчас не от реки, а с неба: сильные дожди могут доставить проблемы, но мы готовимся минимизировать их последствия. На складах имеются тепловые пушки, чтобы сушить подвалы. Есть переносные мотопомпы. Пункт временного размещения развертывать пока не планируем», — сказал он.

Также идет обследование русел малых рек. Чтобы не допустить затопления домов вблизи водных объектов, береговую линию обследуют повторно. В случае обнаружения заторов, их оперативно устранят.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.