Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Расходы на «противоковидные меры» переложили на Хабаровский бизнес

Без выполнения этих требований заведения Хабаровска не смогут работать на законных основаниях.
Расходы на «противоковидные меры» переложили на Хабаровский бизнес

Хозяева хабаровских кафе и ресторанов готовы открыть заведения, но не желают тратить деньги на кварцевые лампы и бесконтактные термометры, наличия которых требует Роспотребнадзор.

Вопросы подготовки предприятий общепита к открытию, запланированному на 9 августа, обсудили сегодня в мэрии на заседании городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19. Как сообщил собравшимся начальник управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска Олег Тен, чтобы в грядущее воскресенье местные рестораны, кафе, закусочные и бистро смогли начать полноценную работу, мэрией в оперативном порядке подготовлен нормативно-правовой акт о реализации в городе постановления краевого правительства, регламентирующего деятельность общепита.

«Сейчас идет процедура согласования этого документа с прокуратурой и Роспотребнадзором. Бумага будет подписана уже завтра», - прокомментировал ход дела Олег Тен.

Он подчеркнул, что без этого документа заведения не смогут работать на законных основаниях. Но главным условием для их открытия является все-таки не наличие постановления, а то, насколько рестораторы готовы обеспечить неукоснительное соблюдение правил, разработанных для общепита Роспотребнадзором. Это целый свод предписаний, призванных обеспечить клиентам и коллективам предприятий общественного питания безопасность в условиях пандемии.

«На сегодняшний день мы получили уже около полусотни уведомлений от предпринимателей о том, что они приняли все рекомендованные противоэпидемические меры, готовы пройти предстартовую проверку и приступить к работе. В Хабаровске зарегистрировано почти шесть сотен предприятий общепита, но вот все ли они смогут принять гостей 9 августа – вопрос. В частности, небольшие сложности у нас возникли с мелкими закусочными. Их хозяева хотят открыть заведения, но не желают тратиться на кварцеватели (они должны размещаться на складах для обеззараживания продуктов) и бесконтактные термометры, наличия которых требует Роспотребнадзор. Стоимость каждого из этих приборов сравнительно невелика – от пяти тысяч рублей, однако «закусочники» тратиться на них не спешат. Мы разъясняем, что без выполнения этих требований работать нельзя. Накануне нам пришлось вернуть уведомления 15 предприятиям. Мы примем их обратно в случае устранения недочетов», - рассказал Олег Тен.

Председатель Совета по предпринимательству при мэре города, руководитель регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Андрей Веретенников, принимавший участие в заседании, пообещал оказать содействие городскому управлению торговли в решении этой проблемы.

«Наши предприниматели – люди ответственные, грамотные и трезво оценивают ситуацию. Думаю, все осознают, что требования Роспотребзнадзора необходимо выполнить. К открытию все владельцы и руководители городских предприятий общепита – те, кто действительно хочет работать - будут готовы в полном объеме», - подчеркнул Веретенников.

Завершая разговор о противоэпидемических мерах, Олег Тен отметил, что сотрудники профильного городского управления совместно с полицейскими и бойцами Росгвардии продолжают рейды по проверке соблюдения масочного режима на объектах отрасли.

«За минувшую неделю мы провели 5 таких рейдов. Проверили 61 магазин и 18 предприятий общепита. Выявили 18 нарушений. Руководителей 11 торговых точек, где сотрудники находились без масок, уже вызваны на разговор в мэрию – с ними будет проведена разъяснительная работа», - резюмировал Олег Тен.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.