Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Сергей Фургал дал интервью из СИЗО «Лефортово»

Сотрудники изолятора традиционно произносят фразу о том, что вопросы и ответы не должны даже косвенно касаться уголовного дела...
Сергей Фургал дал интервью из СИЗО «Лефортово»

Член ОНК Москвы проверила условия содержания экс-губернатора в «Лефортово» и лично задала вопросы экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу в СИЗО.

- Спасибо, что не забываете. Я не ожидал такой поддержки - Фургал.

Сотрудники изолятора традиционно произносят фразу о том, что вопросы и ответы не должны даже косвенно касаться уголовного дела...

- Посылки доходят?

- Да, я получил очень много посылок. Шлют все – от продуктов до шерстяных носков. Одна посылка состояла из 28 книг, но их не приняли – вернули обратно (а меня просто уведомили). Но вот кто-то прислал Библию через сеть книжных магазинов, ее обещали выдать.

Передайте, чтобы больше не присылали кипятильников и расчесок - у меня их теперь столько, что на всех заключённых хватит (смеется). У меня теперь все есть. Я очень благодарен людям! Передайте, что всех люблю и уважаю. Жаль, что не могу каждому это сам сказать.

- А письма и телеграммы?

- Не получал ни одной. Как я понял, цензор СИЗО все отправляет следователю, тот зачем-то держит их у себя. Боюсь, как бы не вышло, как в песне Высоцкого: «А медикаментов груды в унитаз, кто не дурак».

- Надеюсь, что не выбросит.

- И ни одно мое письмо никуда не ушло. Мне приносят протоколы, где сказано, что все изъято и передано в СК. Хотя не понятно, что запретного, скажем, в телеграмме, адресованной супруге. Там примерно такие слова: «Привет, почему молчишь? Все ли хорошо?»

Я не жалуюсь, в принципе в этой жизни не привык жаловаться. Я просто констатирую факт. И я это говорю, чтобы люди не подумали, что я намеренно не отвечаю.

- Телевизор работает?

- Да, и новости там про Хабаровск есть. Но все в духе: «Новый губернатор приступил к выполнению своих обязанностей». Случайно узнал (не из ТВ), что Шнур, оказывается, был в Хабаровске.

- Как вам камера?

- Меня перевели в другую. И со вчерашнего дня у меня есть сосед.

- Не конфликтуете с ним?

- Я вообще неконфликтный. Умею все стороны привести к общему знаменателю. С сокамерником повезло. Был приятно удивлён. Это эрудированный интересный человек (жаль, что его ФИО назвать нельзя). Камера на южной стороне, душновато, но сама по себе она хорошая. Сплю отлично, сны не снятся. Здесь аура такая – она просветляет.

- Да ладно.

- Да! Может, и хорошо, что все это со мной произошло, в такой ситуации становится видно, кто какой на самом деле.

- А как себя чувствуете?

- Сегодня был в одном месте (сами понимаете в каком, но называть его нельзя). Там мне (сами знаете, кто) сказали, что я хрупкий. А там стояла гиря 32-килограммовая. Я ее схватил и поднял три раза рукой. Он очень удивился.

- Настроение, вижу, у вас хорошее!

- Я сам себе удивляюсь во многом. Откуда сила духа, воли? Все дается сверху.

- Меня завалили письмами с вопросом: «Не травят ли его в СИЗО?»

- Успокойте всех. Никто меня не травил и не будет. Ни в прямом, ни в переносном смысле. Все будет хорошо.

- Вещи вам все передали?

- Да, теперь у меня целых два спортивных костюма. Нормально выгляжу.

- А деньги люди шлют на лицевой счет?

- Да, и за это большая благодарность. Они пригодятся. Я небогатый человек. И все мои счета заблокированы.

"Это не относится к условиям содержания! Мы прервем сейчас беседу", - вмешался сотрудник.

- В общем все хорошо, так и передайте всем, кто к вам обращается. Людям низкий поклон от меня, - заключил Сергей Фургал.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.