Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Думе края состоялся "Правительственный час"

Правительственный час состоялся в Законодательной Думе Хабаровского края. Парламентарии и представители краевой исполнительной власти обсудили трудности организации предоставления профессион
"Правительственный час" состоялся в Законодательной Думе Хабаровского края. Парламентарии и представители краевой исполнительной власти обсудили трудности организации предоставления профессионального образования в регионе.

С докладом на эту тематику выступил зам. Руководителя Правительства края - министр образования и науки края Андрей Базилевский.

Он рассказал, что в Хабаровском крае на 1 сент. 2010 г. числилось 122 тыс. школьников - наиболее невысокий показатель за 15 лет. В сравнении с 2000 годом учеников стало менее практически на 100 тыс. человек. Число выпускников 11 классов в этом г. 5965 человек, еще 10 лет тому назад их было 16 тыс., выпускников 9-х классов в этом г. - 11 тыс. ребят, их число уменьшилось в сравнении с прошлым годом на 3 тыс.. И, по заверениям министра, до 2020 г. демографического взрыва посреди выпускников не ожидается.

Система профессиональной подготовки в Хабаровском крае включает 73 учреждения профессионального образования: 17 учреждений начального проф.образования, из них - 13 училищ и 4 лицея (в 2006 г. подобных заведений было 42), 27 средних учебных заведений - колледжи и лицеи и 29 вузов на территории края. Все они лицензированы и аккредитованы. При этом мест дневного обучения на бюджетной основе в этом г. на I курс около 5 тыс.. Лозунг "Всеобщее высшее образование - каждому выпускнику по вузу", по заверениям А. Базилевского, реально воплощается в жизнь. Министр образования края сообщил о новых формах учреждений профессионального образования, действующих целевых программах в этой отрасли, и о проблемах трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования, в частности в районах края.

Этот вопрос обозначил еще в начале диалога председатель краевого парламента Сергей Хохлов. Сейчас в регионе 24 тыс. безработных и 15 тыс. рабочих вакансий, хотя, население мало привлекают рабочие специальности. Все стремятся стать юристами, экономистами, чиновниками. А по какой причине? Так как это стабильный и хороший доход, комфортные условия работы. Чтоб молодежь захотела трудиться в производстве, требуется сделать условия, материально-техническую базу для обучения и работы, естественно, и, достойно оплачивать труд. Может оказаться, тогда молодые люди будут оставаться жить и в деревенской местности. Сергея Алексеевича интересовал вопрос, проводится ли какая-нибудь работа с учениками по так называемому профориентированию, информируются ли они о том, какие специальности сейчас востребованы на трудовом рынке, чтоб не получилось так, что край готовит специалистов, тратит на это крупные средства, а человек с высшим образованием позже пойдет торговать цветами. К несчастью, такие ситуации становятся реалиями современной жизни. И тут, по заверениям Базилевского, не только лишь важна роль школы, но еще и воспитание в семье, настрой родителей, когда выбирается будущая специальность из расчета: будем поступать туда, где проще учиться или легче вступительные испытания.

"Мы ничего не сможем сделать по улучшению демографии в районах, пока молодежь не будет уверена, что на территории края ей будет предоставлено рабочее место с достойной заработной платой, - заявил председатель Думы, - Давайте не жалеть времени, встречаться с выпускниками - министры, депутаты, - и информировать, где их ожидает работа и сколько они будут получать. И тогда у нас будет хоть какой-либо шанс сохранить молодое поколение на территории Хабаровского края".

Также по теме:
Политические новости и события города Хабаровска.