Краевая дума ранее не поддержала эту инициативу милиции, предложив дождаться федерального решения, но теперь поручение проработать вопрос законодателям дал хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Медики и представители крупного бизнеса введение ночного "сухого закона" только поддерживают.
Представители регионального УВД уже вносили в законодательную думу Хабаровского края законопроект об ограничении реализации спиртного в ночное время, с 23 до 8 часов, однако инициатива милиции тогда не встретила поддержки, сообщил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных МОБ Евгений Мельник.
Аналогичные нормы, напомним, с 2009 года действуют на территории ряда субъектов, в том числе на Дальнем Востоке - в Якутии, Приморье, ЕАО. "Депутаты сослались на отсутствие федерального нормативного документа. Соответствующие поправки в закон 171-ФЗ о регулировании продажи спиртного, вводящие повсеместный запрет на ночную реализацию алкоголя, сейчас рассматриваются Госдумой.
Возможно, в ближайшее время такая норма будет принята и у нас. Мы продолжаем лоббировать эту тему", — заверил господин Мельник. В теперь уже полицейском законопроекте, пояснил он, помимо запрета на продажу спиртного ночью был также приведен перечень общественных мест, в которых распитие спиртных напитков категорически запрещается. К ним отнесены в том числе и скверы, набережные, парки, площади.
"Если брать нынешнее административное законодательство, ст. 20.20 КоАП, к примеру, понимает под общественным местом транспорт, но не определяет как общественные места площади и подъезды. Получается правовой вакуум, и им люди пользуются", - подчеркнул Евгений Мельник.
Отметим, что поручение проработать вопрос о введении ночного "сухого закона" краевым законодателям уже дал на состоявшемся 28 февраля заседании регионального совбеза хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. С соответствующей просьбой тогда выступили как представители УВД, так и руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по ДФО Александр Конарев.
"Действующее законодательство позволяет субъектам вводить ограничения времени продажи алкоголя. Мы предлагаем рассмотреть данный вопрос, не дожидаясь изменений в федеральном законе", - обратился тогда к губернатору господин Конарев. "Совершенно резонно. Не надо дожидаться, давайте формулировать предложения в разумных пределах и их рассматривать", - отреагировал на это глава региона.
Главврач краевой психиатрической больницы Геннадий Ракицкий согласен с тем, что круглосуточная продажа спиртного мешает успешной борьбе с алкоголизмом. Председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов считает, что "любые меры, которые хоть как-то смогут снизить разгул ликероводочной демократии, сегодня полезны".
