После того, как все 309 автобусов были оснащены датчиками, появилась возможность анализировать ситуацию по маршрутам, при помощи прямой связи диспетчера и водителя осуществлять мониторинг и оперативное управление транспортными средствами на линии, оперативно реагировать на любые изменения и сбои в работе сложной системы городского пассажирского автохозяйства.
По словам директора МУПа ХПАТП-1 Алексея Деменка, это позволяет перейти на более качественный уровень транспортного обслуживания, а, кроме того, дает ежемесячный экономический эффект в 140 тысяч рублей - ранее эти средства тратились на содержание системы индуктивной связи - дистоны, сети и прочее оборудование.
Автоматизированная система диспетчерского сопровождения пассажирского автотранспорта - это только «первая ласточка» на пути внедрения новых технологий в городской инфраструктуре, сообщили в пресс-службе администрации города. Системы ГЛОНАСС начали использовать для маршрутной навигации в благоустройстве, системе коммунального хозяйства, в здравоохранении.
Сегодня датчиками оснащено 17 машин «Скорой помощи», парк муниципальных предприятий оборудован на 40 процентов.
Для того чтобы управлять транспортной и инженерной инфраструктурой муниципальных предприятий и учреждений, в Хабаровске создан единый Центр, обеспечивающий получение сигналов с объектов и их обработку, - муниципальное автономное учреждение «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр».
