Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Экономика Хабаровска

Основные виды экономической деятельности Хабаровска.
Экономика Хабаровска

Хабаровский край является одной из наиболее динамично развивающихся дальневосточных территорий.

Экономика Хабаровского края многопрофильна, базируется на развитом и диверсифицированном промышленном производстве, транспортном обслуживании магистральных грузопотоков.

Основные виды экономической деятельности Хабаровска:
  • обрабатывающие производства;
  • производство и распределение электроэнергии, газа и воды;
  • транспорт и связь;
  • строительство;
  • операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг;
  • торговля и общественное питание.
В городе насчитывается около 500 организаций, оборот которых составляет почти 250 млрд. рублей.

Индустриальный комплекс города сформирован из 86 основных предприятий промышленной индустрии. Ведущими отраслями являются электроэнергетика, пищевая промышленность, машиностроение и металлообработка, топливная и деревообрабатывающая промышленность. Выпуск промышленной продукции составляет 50 млрд. рублей.

Учитывая настоятельную потребность в развитии современной инфраструктуры города, строительстве жилья, доступного для широких слоев населения, в городе создан благоприятный инвестиционный климат и внедрены механизмы устойчивых мотиваций к долговременному вложению средств. По итогам 2008 года привлечено 46 млрд. рублей инвестиций.

Хабаровск - крупный узел многоотраслевого транспорта: автомобильного, железнодорожного, речного, имеющего выход к морю, авиационного и трубопроводного. Через город проходит самая протяженная в России Транссибирская магистраль. Завершение строительства федеральной автомобильной дороги Чита-Находка обеспечит прямой выход автомобильно-транспортного комплекса Хабаровска на территорию Дальневосточного федерального округа и РФ в целом.

Муниципальный сектор экономики г. Хабаровска представлен 28 муниципальными предприятиями в 7 отраслях городского хозяйства, с численностью работающих 7,8 тыс. человек. Общая сумма активов предприятий - 13,1 млрд. рублей. По итогам 2008 года объем выпускаемой продукции (работ, услуг) составил 8,2 млрд. рублей, получено валовой прибыли - 412,4 млн. рублей.

Стратегическим планом устойчивого развития до 2020 года определена миссия города - формирование на базе г. Хабаровска селитебного социально-политического центра Дальнего Востока. Реализацию миссии Хабаровска предусматривается осуществить через развитие стратегических направлений:
  • создание условий для комфортного и безопасного проживания дальневосточников;
  • формирование регионального научно-технического (инновационного) центра;
  • развитие функций административно-политического центра России на Дальнем Востоке;
  • формирование регионального торгово-транспортного логистического центра.
По всем стратегическим направлениям социально-экономического развития города разработаны и воплощаются в жизнь 60 городских целевых программ, большинство из которых имеют ярко выраженную социальную направленность, сориентированы на нужды населения.

Прогноз социально-экономического развития городского округа «Город Хабаровск» на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов


Прогноз сценарных условий социально-экономического развития на период 2021-2023 годов основывается на единой гипотезе внешних условий, которые различаются моделями поведения частного бизнеса, перспективами повышения его конкурентоспособности и эффективностью реализации государственной политики и муниципальной деятельности.

Разработка основных параметров развития экономики и социальной сферы города Хабаровска проведена на двухвариантной основе:

Инерционный сценарий (вариант 1) – предусматривает сохранение существующих темпов роста экономики. Основные экономические процессы не будут подвергаться резким изменениям, сохранятся консервативные тенденции изменения факторов развития. Вариант основан на существующих статистических данных с учетом негативного воздействия всех внешних и внутренних факторов.

Умеренно-оптимистический сценарий (вариант 2) – ориентирован на повышение конкурентоспособности экономики города Хабаровска, улучшение делового и инвестиционного климата, основанное на деятельности администрации города в рамках реализации муниципальных программ и дополнительного софинансирования, предусмотренного федеральными и краевыми программами.

Сценарные условия определяют основные факторы и тенденции экономического и социального развития города Хабаровска на среднесрочную перспективу и являются исходным документом для разработки прогноза социально-экономического развития и проекта бюджета города Хабаровска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Объем отгруженных товаров (работ, слуг) собственного производства до 2023 годах.

К 2023 году динамика среднегодовых темпов роста промышленного производства по инерционному сценарию развития ожидается на уровне 103,3 %.

Данный вариант развития предполагает достижение к концу 2023 года объема отгруженных товаров (работ, услуг) в сумме 102,5 млрд рублей (в фактических ценах), превышающего уровень 2019 года на 12,0%.

По умеренно-оптимистическому сценарию развития среднегодовой рост промышленного производства ожидается на уровне 106,0 %, что позволит достичь к концу 2023 года объема отгруженных товаров (работ, услуг) в сумме 113,5 млрд рублей, рост к уровню 2019 года – на 24%.

Малое и среднее предпринимательство

С учетом кризисной ситуации в 2020 году снижение числа субъектов малого и среднего предпринимательства прогнозируется в целом на 3,0 % к уровню 2019 года, сокращение занятого населения в секторе малого предпринимательства в среднем на 5,0 %.
В 2020 году в условиях распространения COVID-19 наблюдается снижение оборота у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В таких отраслях, как туризм, гостиничный бизнес, торговля непродовольственными товарами выручка упала практически до нуля, аналогичная ситуация в общественном питании, многие заведения закрыты, отдельные работают на вынос и на заказ. На грани выживания общественный пассажирский транспорт, выручка снизилась более чем на 50 %, чуть лучше ситуация в производственном секторе, в том числе пищевой промышленности, оборот упал на 30%.

Оборот малых предприятий в 2020 году прогнозируется в размере 332,0 млрд руб. (79,0 % к 2019 году) и составит 37,1 % в обороте организаций города по всем видам экономической деятельности.

В кризисных условиях новые возможности получат цифровые интернет-технологии, более интенсивно будет развиваться интернет-торговля и услуги по доставке товаров.

К 2023 году ожидается улучшение ситуации, в том числе благодаря мерам поддержки, предоставленной субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов. По умеренно-оптимистическому варианту увеличение оборота малого бизнеса за счет роста наращивания их производственного потенциала к 2019 году прогнозируется на 7,6%.

Доля численности работающих в малом бизнесе от общей численности населения, занятого в экономике города будет постепенно расти и к 2023 году составит 35,1 % – по инерционному варианту развития, 35,5 % – по умеренно-оптимистическому.

Развитие рынка товаров и услуг

В основном, торговая сеть города расширяется за счет открытия небольших магазинов торговой площадью 100–350 кв. м и предприятий общественного питания на 30–50 посадочных мест.

По оценочным данным, прирост торговой сети за 2020 год составит 59 объектов (в 2019 год – 45 объекта) потребительского рынка, в том числе:
– торговли – 33 объекта торговой площадью 5,2 тыс. кв. м;
– общественного питания – 8 объектов на 0,8 тыс. посадочных мест;
– бытового обслуживания – 18 объектов.

Таким образом, жители города будут обеспечены площадями торговых объектов на 165,8 %.

Динамика оборота общественного питания в 2019-2023 годах.

Основными направлениями развития потребительского рынка на среднесрочную перспективу являются:
– развитие многоформатной торговли: продажа товаров через автоматы, разносная торговля, торговля с автомобилей, интернет-магазины, ярмарки и т. п.;
– оказание содействия предприятиям пищевой промышленности в вопросах увеличения объемов реализации производимой продукции, предпринимательскому сообществу в развитии нестационарной сети (киоски, павильоны);
– повышение бюджетной эффективности сферы;
– повышение профессионального уровня работников потребительского рынка;
– участие предприятий в городских и краевых мероприятиях, посвященных знаменательным и праздничным датам и др.

Развитие сферы общественного питания и бытового обслуживания в городе Хабаровске будет направлено на достижение ценовой и территориальной доступности для различных социальных групп населения города, развитие социально значимых видов услуг.

Также по теме:
☀️ +20 +26°C
Мы в соцсетях
Хабаровская документация города.