Как рассказали в пресс-службе мэрии, в администрации города прошли аукционы на поставку техники для муниципальных пассажирских предприятий, и 29 ноября из республики Башкортостан уже отправлены автобусы марки «НефАЗ», произведенные на Нефтекамском автозаводе.
В Хабаровске уже работает 31 «НефАЗ», приобретенный в 2009 году. Кстати, на маршруты эти автобусы также вышли в конце декабря, накануне Нового года. За год они хорошо показали себя на автотрассах дальневосточной столицы, машины отличаются большой вместимостью, современным дизайном, комфортным просторным салоном, в котором установлены мощные обогреватели.
Ранее Хабаровск закупал в основном южнокорейские «ДЭУ», которые уже поработали на дорогах Кореи, и потому стоили дешевле, но потом было отдано предпочтение технике с российских заводов. Один из тех автобусов, что поступят в нынешнем году, оснащен специальным оборудованием, чтобы в нем могли ездить люди с ограниченными физическими возможностями.
На всех машинах установлена аппаратура для работы в системе ГЛОНАСС. Стоимость каждого автобуса - 4 миллиона рублей.
Троллейбус, который также закуплен в нынешнем году, поступит из Саратовской области, его цена превышает пять миллионов рублей. Стоит отметить, что весь закупаемый транспорт оснащен электронными маршрутными указателями, в салонах установлены табло с информационной «бегущей строкой».
Приобретение автобусов и троллейбуса стало возможным благодаря совместному финансированию с правительством РФ - из городского бюджета выделено 15,6 миллиона рублей, из федерального - 22 миллиона.
А вот на самую дорогостоящую покупку - трамвай - деньги выделил городской бюджет. Стоимость этого транспортного средства составляет 12 миллионов рублей, в трамвае также установлена самая современная начинка. Если в прошлом году город приобрел новые автобусы, то последнее поступление электротранспорта было в 2008 году, к 150-летию Хабаровска на маршруты вышли 10 новых трамваев и 11 троллейбусов.
В 2011 году на приобретение нового подвижного состава запланировано 36,2 миллиона рублей. После утверждения бюджета городской думой, определения суммы софинансирования из федерации, будет составлена программа закупок для нужд муниципального транспорта.
