Начальник управления гражданской защиты правительства края Виктор Маслов сообщил, что за осенний период на территории городских округов и муниципальных районов края проверено свыше 8 тыс. пожарных источников, около половины которых находятся в Хабаровске.
Как показала проверка, часть источников непригодны для использования пожарной техникой. Больше всего нерабочих источников в Хабаровском, Бикинском, Вяземском, имени Лазо, Советско-Гаванском, Амурском и Верхнебуреинском районах. В основном они расположены на территории частных предприятий, что затрудняет контроль над их состоянием. Несмотря на это, в преддверии новогодних праздников руководителей муниципальных образований обязали разобраться в ситуации и принять все необходимые меры по устранению нарушений в срок до 20 декабря.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю направило руководству городских округов и муниципальных районов ряд рекомендаций. Органы государственного пожарного надзора взяли под контроль все организации, торгующие пиротехникой. По словам начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-майора Сергея Башкирова, эта работа будет проводиться вплоть до завершения новогодних выходных.
В ходе совещания главы муниципальных районов доложили об очистке дорог после снежного циклона 27-29 ноября, который принес сильные осадки почти на всю территорию Хабаровского края за исключением Охотского побережья. В краевой столице в эти дни работало около 130 единиц уборочной техники. Израсходовано около 800 тонн песка и 20 тонн реагента.
Подводя итоги совещания, председатель комиссии по ЧС Юрий Оноприенко отметил, что в целом дорожные службы справляются с уборкой снега, и признал их работу удовлетворительной.
