Участники заседания комиссии обсудили два вопроса: "О состоянии работы антинаркотических комиссий городского округа "Город Комсомольск-на-Амуре", Комсомольского муниципального района и Ульчского му ниципального района по организации деятельности по профилактике наркомании и пресечению незаконного оборота наркотиков" и "Об участии органов внутренних дел Хабаровского края в работе по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ".
Заслушав информацию руководителей антинаркотических комиссий муниципальных образований, участники комиссии оценили ситуацию в городе Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском и Ульчском муниципальных районах как сложную. Несмотря на проводимую органами местного самоуправления профилактическую работу, в районах сохраняется высокий уровень наркозаболеваемости, который за последние пять лет имеет тенденцию к росту. На сегодняшний день уровень заболеваемости в Комсомольске-на-Амуре составляет 2929,7 заболеваний на 100 тыс. населения, в Комсомольском районе - 878,9, в Ульчском районе - 754,8. С 2003 года в среднем на 9% возросло количество больных состоящих на учете по наркологическому профилю.
Отрицательная динамика наркозаболеваемости оказывает влияние на наркопреступность, которая также имеет тенденцию к росту. Увеличилась доля тяжких и особо тяжких преступлений.
Исходя из того, что масштабы распространения наркомании представляют серьезную угрозу и, придавая особое значение необходимости обеспечения эффективной защиты здоровья населения, комиссия рассмотрела к омплекс мер профилактического характера, предусматривающий более целенаправленное взаимодействие органов местного самоуправления, правоохранительных органов, краевых органов исполнительной власти в вопросах проведения совместных профилактических мероприятий, подготовки педагогических кадров, обеспечения учреждений здравоохранения специалистами наркологического профиля.
В сфере борьбы с наркопреступностью комиссия рекомендовала руководителям Регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю, краевого УВД, Дальневосточного УВД на транспорте МВД России активизировать оперативно-розыскную работу, обеспечить межведомственный обмен данными и проверку поступающих сведений, принять меры по реализации дополнительных мероприятий, направленных на выявление преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, организацией и содержанием притонов.
