По словам Виктора Ивановича, есть вероятность, что участниками нынешнего ДМЭФ станут зарубежные политические деятели, оказывающие серьезное влияние на процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: Президент Республики Корея Ли Мён Бак и бывший премьер-министр Малайзии Мохатхир Мохаммат.
"В ответ на отправленные приглашения мы уже получили запросы от корейской стороны. Кроме того, в конце месяца в Хабаровск должна прибыть делегация из посольства Южной Кореи, чтобы более детально обсудить возможность посещения края главой государства. Ожидаем и предварительного согласия на участие в форуме со стороны господина Мохатхира Мохаммата, который является очень интересным человеком, много сделавшим для успешного развития Малайзии" - рассказал Губернатор.
У руководства края также есть замысел провести 29 сентября, в преддверие международного экономического форума, заседание комитета по развитию российско-японского сотрудничества с участием его сопредседателя с российской стороны, мэра Москвы Юрия Лужкова. В рамках этого мероприятия планируется проведение "круглого стола" с приглашением представителей японских и российских деловых кругов, которые затем должны стать участниками ДМЭФ.
"Всё это должно придать Дальневосточному международному экономическому форуму иную значимость и более высокий, чем прежде, уровень" - выразил надежду глава региона.
Подготовка к предстоящему 70-летию Хабаровского края ведется основательно - считает Виктор Ишаев. Уже по сложившейся традиции праздник будет ознаменован вводом в эксплуатацию новых строительных объектов. А их в этом году предстоит сдать около сорока. К примеру, консультативно-диагностический центр на базе поликлиники "Вивея", акушерский корпус краевого перинатального центра. Оба медицинских учреждения отвечают самым строгим требованиям и будут оснащены новейшим оборудованием, аналогов которому на Дальнем Востоке, по убеждению Губернатора, практически нет.
Отдельное внимание на пресс-конференции глава края уделил строительству жилья. "По уточненным данным, в этом году мы сдадим порядка 85 тысяч м 2 социально ориентированного, доступного жилья. Примерно такие же объемы запланированы и на следующий год. Таким образом, мы надеемся приостановить рост цен на вторичном рынке." - отметил В. Ишаев.
