Депутаты должны рассмотреть возможность реорганизации Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), Дальневосточного центра повышения руководящих работников и специалистов, Дальневосточного техникума геодезии и картографии, Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа, шести хабаровских техникумов (машиностроительного, автодорожного, промышленно-экономического, строительного, торгово-экономического и судостроительного), а также профессиональных училищ №16 и №30.
По замыслу Рособразования на базе реорганизуемых заведений должен появиться многопрофильный университетский комплекс. Комитет по социально-экономическому развитию Законодательной думы Хабаровского края одобрил предложение в середине мая, а краевая дума рассмотрит его в конце месяца. Одновременно с этим предстоящие перемены обсудят на совместном заседании руководители учебных заведений.
Достоверный источник в ректорате ТОГУ сообщил ДДГ "ЗР", что к моменту рассмотрения инициативы Рособразования в думском комитете информация о возможной реорганизации до работников вузов не доводилась и что многие работники университета энтузиазма по этому поводу не испытывают. Ректор ТОГУ Сергей ИВАНЧЕНКО отказался дать комментарии по ситуации, сославшись на нежелание преждевременно волновать университетское сообщество.
Министр образования Хабаровского края Андрей БАЗИЛЕВСКИЙ проинформировал ДДГ "ЗР", что два хабаровских вуза, не упомянутых Рособразованием в числе реорганизуемых, - ДВАГС и ДВГГУ - в дальнейшем, скорее всего, тоже будут присоединены к университетскому комплексу. "Вероятнее всего, в Рособразовании попросту забыли об этих вузах и со временем эта ошибка будет исправлена. А вот присоединение к университетскому комплексу ПТУ нас поначалу удивило, но потом мы согласились с разумностью этого решения", - заявил он.
Также министр отметил, что о создании в Хабаровске федерального университета речь пока не идет: "Возможно, сегодняшние события и станут первыми шагами на пути к федеральному университету в дальневосточной столице, но до тех пор, пока не будет соответствующего решения на уровне правительства, вопрос о месте его размещения на востоке страны остается открытым".
По словам Андрея Базилевского, реорганизация учебных заведений будет проходить в русле и в соответствии с логикой Болонского процесса: "Мы приходим к западной системе профессионального образования, когда человек всего один раз сдает вступительный экзамен, а потом, при наличии соответствующего желания, последовательно получает рабочую специальность (для этого в процесс и включаются ПТУ), затем степень бакалавра на базе колледжей, а наиболее способные потом обучаются в магистратуре, которые образуются из нынешних вузов".
