Участники заседания обсудили результаты мониторинга качества воды в Амурском бассейне, предложения к Концепции экологической безопасности на территории субъектов РФ Амурского бассейна, программу предстоящей российско-китайской конференции по вопросам охраны окружающей среды, а также план работы Координационного комитета на 2010-2011 годы.
Как сообщил руководитель Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Андрей Макаров, качество воды в Амуре анализируется по 40 показателям. В том или ином притоке 19 из этих показателей постоянно свидетельствуют о превышении ПДК вредных веществ. Самые распространенные загрязнители - нефтепродукты, мышьяк, ртуть, гербициды. Максимальное содержание взвешенных веществ в речной воде наблюдается, как правило, в июле.
Андрей Макаров подчеркнул, что методика исследований и уровни ПДК, которыми руководствуются в российских и китайских лабораториях, разнятся. В результате одну и ту же воду в России считают загрязненной, а в КНР - нормальной. В связи с этим российская сторона намерена добиваться принятия общих целевых показателей качества воды. Также назрела необходимость включения в перечень лабораторных исследований микробиологических показателей. По мнению членов комитета, эта работа потребует привлечения значительных научных сил и решения ряда вопросов на федеральном и международном уровнях.
