Наименование памятника: Могила контр-адмирала Николая Николаевича Несвицкого.

Местонахождение памятника: г. Хабаровск, Краснофлотский район, ул. Руднева.

Дата открытия памятника: Открыт в 1945 году.

Категория охраны: регионального значения

Принят на государственную охрану: Решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся «Об охране историко-революционных и археологических памятников края» 14.02.1957 № 65.

Местонахождение:Хабаровский край, г. Хабаровск, ул. Руднева, Мемориальный сквер с северной стороны от Дома культуры.

Примечание:На надгробии, на памятной доске указана дата рождения Несвицкого Н.Н. – 5 февраля 1893 года (вместо 23 января 1893г.), фамилия обозначена с ошибкой Несвитский.

Описание памятника (планировка, композиция, размер):
Н. Н. Несвицкий. после окончания Морского корпуса в 1914 году служил на флоте и за участие в боях с германским флотом был награжден тремя орденами. В годы революции перешел на сторону советской власти, штурмовал Зимний дворец. В апреле 1918 года воевал против белофиннов на Ладожском озере.
В 1920 году Н. Н. Несвицкий был переведен на Черноморский флот до конца гражданской войны. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1920 года, Н. Н. Несвицкий был награжден орденом Красного Знамени. Затем командовал крейсером «Червона Украина», линкором «Октябрьская революция». За успешное выполнение боевых заданий командования в зиму 1939-40 гг. был удостоен ордена Красной звезды.
В Великую Отечественную войну контр-адмирал Н. Н. Несвицкий участвовал в обороне Ленинграда. В 1944 году был назначен командиром соединения Тихоокеанского флота. Тяжелая болезнь застала его в Комсомольске-на-Амуре, где умер 20 ноября 1945 года.
За заслуги перед Советским народом в борьбе за власть Советов, героизм и боевое отличия, проявленные им в годы Гражданской и Великой отечественной войны Н. Н. Несвицкий был похоронен у подножия памятника на ул. Руднева. Вся его жизнь была связана с историей Советского Военно-Морского флота.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник: Посвящен контр-адмиралу Николаю Николаевичу Несвицкому.

Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время: Состояние хорошее, шефствует над памятником учащиеся МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Кем составлено описание: учащимися МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Историческая справка

С началом Великой Отечественной войны контр-адмирал Несвицкий Николай Николаевич занимал должность заместителя Председателя Постоянной приёмной комиссии при наркоме ВМФ СССР, которая занималась организацией и проведением государственных приемных испытаний вновь построенных, отремонтированных и модернизированных кораблей Советского Союза. На этой должности он состоял до октября 1941 года, после чего был откомандирован в распоряжение Командного управления ВМФ, где находился до конца 1941 года. С февраля 1942 года Н.Н. Несвицкий был назначен командиром 2-го отряда вновь строящихся кораблей (ОВСК) в Казани, где находился до мая 1944 года (Зеленодольский ССЗ им. А.М. Горького (завод № 340). В Казань были эвакуированы центральные конструкторские бюро (ЦКБ-4, ЦКБ-17 и ЦКБ-32) и ЦНИИ-45 Наркомата судостроительной промышленности СССР, на которые была возложена задача проектирования и организации массового серийного производства боевых серийных катеров, обеспечение судостроительных заводов технической документацией и чертежами военных кораблей. В период с 1942 до 1944 года на заводе были построены военные корабли Проектов С-40; 122А, 1125, СБ-16.) В июне 1944 года контр-адмирал Н.Н. Несвицкий был направлен в Комсомольск-на-Амуре в распоряжение командующего Тихоокеанского флота. Служил на Амурском судостроительном заводе в должности командира Отряда вновь строящихся кораблей Тихоокеанского флота.
Решением Президиума Верховного Совета СССР № 18 от 16 сентября 1944 г. награжден орденом Красное знамя.
"Сведения из наградного листа:
Штампы: Согласно решения Президиума Верховного Совета СССР № 18 от 16.9.44 г. Представлен к ордену Красное знамя. За выслугу в ВМФ и РККА - 27 лет. Наградной лист на командира Отряда вновь строящихся кораблей ТОФ контр-адмирала Несвицкого Николая Николаевича. Наименование награды: Орден Ленина. 4. Чл. ВКП (б); 5. В РККА - с 7-го ноября 1917 г.; 6. Участие в войнах: Участие в октябрьском перевороте и взятии Зим. дворца 24-28 окт. 1917 г.; Ледовый переход кораблей Балтфлота 12-19 апреля 1918 г.; Гражданская война: Участие в боях с белофинами в Ладожском озере 01.05 -– 18.11.1918 г.; Участие в боях с англо-эст. – фин. фл. В БМ. С 18.11.1918 по 01.05.1920; 6. Участие в боях против белого флота в ЧМ с 01.05.20 г. по 30.04.1923, Сов фин. война с 31.11.39 по 12.03.40 г. Отеч. Война: Оборона Ленинграда в 1941 год. Ранения и контузии: контужен в голову 04.07.1919 г. Ранен в левую скулу 14.08.1919 г. 8. Какие имеет поощрения и награды и за что: За отличие в боях в гражданскую войну орден «Красного знамени»; в Сов-фин. Войну орден «Красная Звезда», За 20 лет в РККА – юбилейная медаль; медаль За оборону Ленинграда, Именное оружие и именные золотые часы от НКО За отличные стрельбы линкоров. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: В Военно-Морском Флоте с первых дней организации. Принимал активное участие в Великой Октябрьской Социалистической революции и гражданской войне. Хороший моряк, имеет большой практический опыт по управлению кораблями 1 ранга и соединением кораблей 1 ранга. Дисциплинирован. Энергичен. Настойчив. Требователен. За весь срок службы имеет положительные аттестации. Командиром отряда строящихся кораблей ТО Флота назначен в …»
Н.Н. Несвицкий умер 17 января 1945 года (по одним сведениям – после тяжелой болезни, по другим – скоропостижно, в поезде в период командировки, в результате сердечного приступа). Похоронен в Хабаровске на базе Краснознаменной Амурской флотилии, в мемориальном сквере на улице Руднева.

В 2018 году была проведена историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия "Могила Несвицкого Н.Н. (1893-1945 гг.), контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн", г. Хабаровск, ул. Руднева, мемориальный сквер в целях обоснования целесообразности включения данного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.