🕛

Мемориальная доска Даниловскому Михаилу Павловичу

Мемориальная доска ректору Хабаровского политехнического института, почетному гражданину Хабаровска Даниловскому Михаилу Павловичу.

Даниловский Михаил Павлович - Почётный ректор Хабаровского государственного технического университета, профессор, участник великой отечественной войны, ветеран труда, Почётный гражданин города Хабаровска.

Наименование памятника. Мемориальная доска ректору Хабаровского политехнического института, почетному гражданину г. Хабаровска Даниловскому Михаилу Павловичу.

Местонахождение памятника. г. Хабаровск, Краснофлотский район, ул. Тихоокеанская, 136 (здание Тихоокеанского государственного университета).

Дата открытия памятника. Открыт в 1995 году.

Описание памятника (планировка, композиция, размер)

Даниловский Михаил Павлович родился 15 октября 1921 года в Приморском крае в с. Горно-Ананьевка в крестьянской семье, которая вскоре переехала в Хабаровск. В городе Даниловский окончил 10 классов с отличием. В 1941 году в октябре добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях под Москвой, в Сталинградской битве. Был тяжело ранен. В 1947 году демобилизовался.
М. П. Даниловский награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В марте 1958 года М.П. Даниловского назначают ректором создаваемого в Хабаровске автомобильно-дорожного института (позже политехнический институт). Тридцать лет Михаил Павлович Даниловский руководил ВУЗом. За эти годы Хабаровский политехнический институт превратился в головное учебное заведение и крупнейший ВУЗ дальневосточного региона. М.П. Даниловский был талантливым организатором, ученым, педагогом и общественным деятелем.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета» и многими другими наградами. После ухода на пенсию и до конца своей жизни Михаил Павлович трудился в ВУЗе. В 1993 году. М.П. Даниловскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска».

Умер М. П. Даниловский в 1995 году.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник. Посвящена ректору Хабаровского политехнического института, почетному гражданину г. Хабаровска Даниловскому Михаилу Павловичу.

Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используются памятники в настоящее время. Состояние хорошее, шефствуют над мемориальной доской учащиеся МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Кем составлено описание: учащимися МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.