Страны - Каталог стран мира - информация обо всех странах.

Восточный тимор

Khabara.Ru, Площадь: 14,9 тыс. км2.
Численность населения: 990 тыс. человек (1999).
Государственный язык: индонезийский.
Столица: Дили (158 тыс. жителей, 1999).
Денежная единица: индонезийская рупия.
Занимает восточную половину острова Тимор, небольшой анклав Окуси (или Амбено) на северо-западе острова и близлежащий остров Камбинг (Атауро).
В большинстве своем тиморцы принадлежат к папуасско-меланезийской расе и говорят на 37 языках, относящихся к папуасской и аустронезийской языковым семьям. Самый распространенный из них - папуасский тетум. Почти все население владеет индонезийским языком.
Главные занятия населения - земледелие, животноводство, рыболовство. Продукция традиционного земледелия (кукуруза, рис, бобовые, кассава, ямс, соя, фрукты, овощи) потребляется на месте; рис и кукуруза ввозятся. На экспорт выращивают кофе, сандаловую древесину и масло, копру, какао, гвоздику, ваниль. Добыча тунца, креветок, летающей рыбы с внедрением современных средств лова многократно возросла - до 950 т в год.
Основная ячейка социально-экономической жизни - родовая и соседская общины. Преобладают патримониальная (по отцовской линии) система родства и майорат (переход наследства к старшему в роде). Пестрое в этнолингвистическом отношении население одинаково придерживается традиционного права (адата) и укоренившихся обрядов, таких, как инициации (обряды в связи с приобщением подростка к миру взрослых), свадьбы, выкуп за невесту (барлакь), траурные церемонии и поминки, общинная взаимопомощь. Красочен и наряден национальный костюм из домотканой материи. Великолепны ритуальные и церемониальные танцы (тебе-тебе и др.). Сплав местной и португальской культур породил своеобразный музыкальный стиль «крончонг». Домашнее ткачество и прочие виды ремесла распространены повсюду. Здравоохранение в Восточном Тиморе поставлено значительно лучше, чем в среднем по Индонезии: 1 койка - на 1,5 тыс. человек; 1 представитель медперсонала - на 7 тыс. человек. Однако малярия, туберкулез, фрамбезия, кожные заболевания далеко не изжиты, а детская смертность все еще на уровне 10%. Средняя продолжительность жизни - около 50 лет.
Столица - Дили. Здесь расположены частный университет, политехнический институт, ряд педагогических, медицинских и административных училищ, крупная региональная библиотека и госпиталь. Здесь же размещается Совет народных представителей провинции, офис губернатора. Близ города - два аэродрома и порт, теле- и радиорелейные станции спутникового слежения. Сохранились старинные католические храмы и кафедральный собор. Другие крупные города - Баукау, Ликвика, Лоспалос и Пантэ Макассар в анклаве Амбено - расположены на более социально-экономически развитом северном побережье. На юге и в «глубинке» - города Са-ме, Айнаро, Викеке. В городах проживает лишь 8% жителей. Средняя плотность населения - 67 человек на 1 км2.
Расположен на крайнем востоке архипелага Нусатенггара. Треть поверхности - низменности (вдоль побережья), остальное - нагорья. Высота крупнейшей горы Рамелау - 3950 м. Климат - морской, тропический, муссон ного типа. Суточные колебания температур в низинах +24...+33° С. Влажность колеблется от 75% в дождливый сезон до 40 - 60% в период сухого австралийского муссона. Осадки - 900 - 1500 мм в год. Преобладают вечнозеленые и листопадные виды деревьев и кустарников. Много обезлесенных пространств, покрытых травой аланг-аланг. Древесные породы (дикорастущие): эвкалипт, сандаловое дерево с душистой древесиной (эндемик), красное и железное дерево, тик, пальмы разных пород. Фауна: олени, кускусы, какаду и бео, множество ящериц и змей, разнообразные рыбы и морские животные.
Остров Тимор был открыт примерно в 1512 - 1522 гг. португальскими конкистадорами, которые быстро его завоевали, использовав в своих интересах межплеменные войны коренного населения. Голландцы, появившиеся на западе Тимора в первой трети XVII в., вступили в соперничество с португальцами и в 1663 г. захватили западную часть острова. В 1851 г. произошел формальный раздел острова между португальцами и голландцами. С 1945 г. западная часть отошла Республике Индонезии. В 1976 г. ее президент Сухарто утвердил закон об «интеграции» Восточного Тимора в Индонезию на правах 27-й провинции. ООН отказалась признать это. Ввиду непрекращающейся борьбы тиморцев за независимость новый президент Индонезии Б. Ю. Хабиби под давлением ООН, США и Австралии пошел на уступки. В конце 1999 г. Восточный Тимор обрел независимость.
Подавляющее большинство верующих - католики (90,3%); мусульман - 3,74%; протестантов и буддистов - 3%. Католическая церковь активно защищает свою паству от политических и иных преследований, что немаловажно в условиях длительной гражданской войны.

Страны

. Восточный тимор

>>> Хабаровчане могут узнавать о событиях города в Telegram В наше время Хабаровский портал дополнен новым форматом мессенджера телеграмм-чата. Таким образом, хабаровчане и гости города смогут получать информацию о достопримечательностях, полезных и интересных местах города не только на портале Khabara.Ru, но и воспользовавшись простым нажатием клавиш в своих смартфонах и других устройствах, подписавшись на группу в телеграм: @khabara_ru.

В мессенджере Telegram появилась городская Хабаровская группа. Как сообщает пресс-служба администрации Хабара.Ру, горожане смогут получать хабаровские новости и общаться прямо на свои мобильные устройства. Для этого нужно лишь подписаться со своего смартфона или планшета на городской чат @khabara_ru.

Хабаровчане могут узнавать о событиях города в Telegram «Подписчики смогут получать актуальную информацию, в том числе анонсы значимых городских мероприятий, сообщения о планируемых работах по благоустройству, ограничении движения, установке новых дорожных знаков и многое другое», - уточнил администратор группы.

В сообществе уже более 200-от человек, где вы можете общаться, знакомиться, встречаться и вступать: @khabara_ru, но если перед этим хотите увидеть, что примерно происходит, посетите Чат Хабаровска онлайн.

--
Telegram — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.
>>> Шнур публично унизил экс-солистку группы «Ленинград» Алису Вокс за новый клип «Малыш»
Стало известно, что лидер знаменитой группы «Ленинград» Сергей Шнуров прокомментировал ...
>>> Ученые выявили причину трети смертей в мире
Международная группа медиков - это более 2 тысяч специалистов из 133 стран - выявила, что треть всех смертей в мире вызвана сердечно-сосудистыми ...
>>> Словакия собирает голоса за выход из НАТО
Словакия собирает голоса за выход из НАТО ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Страны . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.05.2017

Погода Хабаровск: Пасмурно, температура 7..9 С, давление 745..747 мм рт.ст., ветер Северный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,2743, Юань - 81,667, Евро - 62,9203, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
Наталья, 30, Хабаровск, ищу: Парня от 32 до 39
Цель знакомства: Дружба и переписка - 24 мая 2017

Анастасия, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 23
Цель знакомства: Секс - 24 мая 2017