Страны - Каталог стран мира - информация обо всех странах.

Восточный тимор

Khabara.Ru, Площадь: 14,9 тыс. км2.
Численность населения: 990 тыс. человек (1999).
Государственный язык: индонезийский.
Столица: Дили (158 тыс. жителей, 1999).
Денежная единица: индонезийская рупия.
Занимает восточную половину острова Тимор, небольшой анклав Окуси (или Амбено) на северо-западе острова и близлежащий остров Камбинг (Атауро).
В большинстве своем тиморцы принадлежат к папуасско-меланезийской расе и говорят на 37 языках, относящихся к папуасской и аустронезийской языковым семьям. Самый распространенный из них - папуасский тетум. Почти все население владеет индонезийским языком.
Главные занятия населения - земледелие, животноводство, рыболовство. Продукция традиционного земледелия (кукуруза, рис, бобовые, кассава, ямс, соя, фрукты, овощи) потребляется на месте; рис и кукуруза ввозятся. На экспорт выращивают кофе, сандаловую древесину и масло, копру, какао, гвоздику, ваниль. Добыча тунца, креветок, летающей рыбы с внедрением современных средств лова многократно возросла - до 950 т в год.
Основная ячейка социально-экономической жизни - родовая и соседская общины. Преобладают патримониальная (по отцовской линии) система родства и майорат (переход наследства к старшему в роде). Пестрое в этнолингвистическом отношении население одинаково придерживается традиционного права (адата) и укоренившихся обрядов, таких, как инициации (обряды в связи с приобщением подростка к миру взрослых), свадьбы, выкуп за невесту (барлакь), траурные церемонии и поминки, общинная взаимопомощь. Красочен и наряден национальный костюм из домотканой материи. Великолепны ритуальные и церемониальные танцы (тебе-тебе и др.). Сплав местной и португальской культур породил своеобразный музыкальный стиль «крончонг». Домашнее ткачество и прочие виды ремесла распространены повсюду. Здравоохранение в Восточном Тиморе поставлено значительно лучше, чем в среднем по Индонезии: 1 койка - на 1,5 тыс. человек; 1 представитель медперсонала - на 7 тыс. человек. Однако малярия, туберкулез, фрамбезия, кожные заболевания далеко не изжиты, а детская смертность все еще на уровне 10%. Средняя продолжительность жизни - около 50 лет.
Столица - Дили. Здесь расположены частный университет, политехнический институт, ряд педагогических, медицинских и административных училищ, крупная региональная библиотека и госпиталь. Здесь же размещается Совет народных представителей провинции, офис губернатора. Близ города - два аэродрома и порт, теле- и радиорелейные станции спутникового слежения. Сохранились старинные католические храмы и кафедральный собор. Другие крупные города - Баукау, Ликвика, Лоспалос и Пантэ Макассар в анклаве Амбено - расположены на более социально-экономически развитом северном побережье. На юге и в «глубинке» - города Са-ме, Айнаро, Викеке. В городах проживает лишь 8% жителей. Средняя плотность населения - 67 человек на 1 км2.
Расположен на крайнем востоке архипелага Нусатенггара. Треть поверхности - низменности (вдоль побережья), остальное - нагорья. Высота крупнейшей горы Рамелау - 3950 м. Климат - морской, тропический, муссон ного типа. Суточные колебания температур в низинах +24...+33° С. Влажность колеблется от 75% в дождливый сезон до 40 - 60% в период сухого австралийского муссона. Осадки - 900 - 1500 мм в год. Преобладают вечнозеленые и листопадные виды деревьев и кустарников. Много обезлесенных пространств, покрытых травой аланг-аланг. Древесные породы (дикорастущие): эвкалипт, сандаловое дерево с душистой древесиной (эндемик), красное и железное дерево, тик, пальмы разных пород. Фауна: олени, кускусы, какаду и бео, множество ящериц и змей, разнообразные рыбы и морские животные.
Остров Тимор был открыт примерно в 1512 - 1522 гг. португальскими конкистадорами, которые быстро его завоевали, использовав в своих интересах межплеменные войны коренного населения. Голландцы, появившиеся на западе Тимора в первой трети XVII в., вступили в соперничество с португальцами и в 1663 г. захватили западную часть острова. В 1851 г. произошел формальный раздел острова между португальцами и голландцами. С 1945 г. западная часть отошла Республике Индонезии. В 1976 г. ее президент Сухарто утвердил закон об «интеграции» Восточного Тимора в Индонезию на правах 27-й провинции. ООН отказалась признать это. Ввиду непрекращающейся борьбы тиморцев за независимость новый президент Индонезии Б. Ю. Хабиби под давлением ООН, США и Австралии пошел на уступки. В конце 1999 г. Восточный Тимор обрел независимость.
Подавляющее большинство верующих - католики (90,3%); мусульман - 3,74%; протестантов и буддистов - 3%. Католическая церковь активно защищает свою паству от политических и иных преследований, что немаловажно в условиях длительной гражданской войны.

Арт-объект — это металлическая конструкция с силуэтом разведчика. Образ Штирлица решили увековечить во Владивостоке, поскольку в романе Юлиана Семенова разведчик некоторое время там жил, а сам писатель именно в этом городе придумал образ, который в будущем воплотили не только в книге, но и на экране. Автор проекта — местный скульптор Всеволод Древло предложил установить монумент еще в 2010 году. Однако погиб в автомобильной катастрофе и не смог воплотить идею в жизнь. Его дело завершили художник Павел Шугуров, пишет агентство PrimaMedia. Арт-объект сделан из листа железа, в котором прорезан силуэт мужчины в шляпе. По словам Шугурова, разделение на светлую и темную половины отражает специфику профессии разведчика. В центре Владивостока открыли памятник знаменитому литературному и киногерою — советскому разведчику Отто фон Штирлицу, он же Максим Максимович Исаев, передает «Интерфакс». Здесь он был известен как Максим Исаев». Памятник Штирлицу установили на средства меценатов.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Страны - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 20.01.2018

Погода: Пасмурно, температура -18..-20 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Северный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5892, Юань - 88,3682, Евро - 69,3953, ₽ ЦеныПробки


Общение
Сводка событий

19:01 Восьмиклассник распылил перцовый газ в приморской школе


18:01 Число пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ возросло до семи


18:01 Ученики школы в Улан-Удэ рассказали подробности нападения


18:01 Станции «Лиговский проспект» и «Балтийская» закрыты


18:01 Обсуждается возможность участия общин КМНС в реализации проекта «Доступная рыба»


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.