Статьи - История города Хабаровска

Туристский потенциал Хабаровского края один из самых богатых и разнообразных в стране

Khabara.Ru, К преимуществам Хабаровского края с точки зрения туристской привлекательности следует отнести: его близость к странам Северо – Восточной Азии, наличие протяженной границы с Китайской Народной Республикой, крупных транспортных артерий – Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали, статус г. Хабаровска как административного центра Дальневосточного Федерального округа, а также особенности культурно-исторического и природного туристского потенциала.

Для иностранных туристов Хабаровский край является местом пересечения европейской и азиатской культур, что особенно проявляется в инфраструктуре крупнейшего туристского центра края - г. Хабаровска. Наличие в городе таких объектов, как: Дальневосточный художественный музей, располагающий коллекциями Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина; концертный зал органной музыки Хабаровской краевой филармонии; современный спортивно-зрелищный комплекс «Платинум арена» - крупнейший на Дальнем Востоке и в Сибири; культовые учреждения различных конфессий, а также широкая сеть современных культурно-развлекательных объектов.

Особый этнографический ареал образуют коренные народы Приамурья: нанайцы, удэгейцы, ульчи, нивхи, орочи. На берегу р. Амур в 75 км от г. Хабаровска открыт единственный в своем роде археологический памятник «Сикачи-Алянские петроглифы» (наскальные рисунки древних жителей, относящиеся к 12 тысячелетию до н.э.). Познакомиться с национальной культурой и обычаями коренных малочисленных народов Севера, проживающих в крае, можно в национальных селах, где созданы этнографические музеи, мастерские народных художественных промыслов. Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов представляют интерес для развития этно-экологического туризма.

Природный потенциал края является основой для развития природоориентированных видов туризма.

Особый туристский объект, привлекающий посетителей из других регионов и, особенно из-за рубежа, – это река Амур – одна из величайших рек мира. По морфологическим и морфометрическим параметрам, истории развития, пейзажному разнообразию, богатству ихтиофауны (около 130 видов рыб) эта река не имеет равных в России.

Уникальным туристским потенциалом обладают Шантарские острова. Привлекает к себе Плато Мар-Кюэль, как объект туристского показа, где можно увидеть карстовые образования, в частности, «исчезающие» под землей реки, лесные ландшафты, где можно заняться спортивной охотой и рыбалкой, познакомиться с бытом и культурой эвенков.

Высоким биоразнообразием характеризуются лесные экосистемы Хабаровского края. Общий видовой состав растений насчитывает примерно 2 тысячи видов, что составляет половину всех представителей, обитающих на Дальнем Востоке.

Несмотря на относительно слабую степень освоенности региона, характерной чертой, во многом определяющей использование туристских ресурсов, является их высокая концентрация, что позволяет предоставить широкий спектр туруслуг и обеспечить полноценный отдых.

Наиболее перспективными направлениями развития туризма в крае являются: культурно-познавательный, экологический, приключенческий, этнографический и круизный.

В 2009 году туристская инфраструктура края насчитывала 145 коллективных средств размещения из них 129 гостиницы.

Комфортабельные базы и дома отдыха пригородной зоны Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, такие как: "Заимка", "Карат", "Лесная поляна", "Шарголь" предлагают широкий спектр услуг, включающих в себя: рестораны и бары, сауну, бильярд, настольный теннис, прокат спортинвентаря, зимой - катание на лыжах и «русских горках». Туристско-спортивные и горнолыжные базы такие как «Холдоми», «Амут Сноу Лейк» в Солнечном районе, «Спартак», «Дерсу» в пригороде Хабаровска предлагают высокий уровень услуг по зимним видам отдыха.

По состоянию на 01.01.2010 г. в крае зарегистрировано 250 предприятий, 110 из которых включены в Единый федеральный реестр туроператоров.

Общественные организации отрасли представлены тремя ассоциациями: Дальневосточное региональное отделение Российского союза туриндустрии, Некоммерческое партнерство «Хабаровское объединение туроператоров международного туризма», Хабаровская ассоциация отельеров.

Подготовку специалистов со средним профессиональным образованием на сегодняшний день осуществляют 4 образовательных учреждения края. Число обучающихся в средних учебных заведениях в 2009 году составило 492 человека.

Ежегодно край посещают граждане более чем из 20-и стран мира (кроме стран СНГ), около 50% которых прибывает на срок продолжительностью до 3-х дней, свыше 40% - на срок более 7-ми дней.

Учитывая географическое расположение Хабаровского края, его основными партнерами в сфере международного туризма традиционно остаются: Китайская Народная Республика, Япония и Республика Корея. По итогам 2009 года въезд иностранных туристов в край составил 15,6 тыс. человек.

Ведущими туроператорами края, специализирующимися на приеме иностранных туристов, являются следующие организации: ОАО «Интур-Хабаровск», ЗАО «Хабаровсктурист», ООО «Весь мир», ЗАО Компания «Вэлком», ОАО «Дальрео», ООО «Дальгео Турс», ООО «Блу Скай Трэвел», ООО «Фирма «НАТА-Тур» (г. Комсомольск-на-Амуре) и другие.

Наибольший удельный вес в структуре общего туристического потока Хабаровского края приходится на выездной туризм. Численность жителей края, выезжающих за рубеж в 2009 году, составила 230,7 тыс. человек.

Основными направлениями выезда традиционно являются такие страны Юго-Восточной Азии как: КНР, Республика Корея, Таиланд, Япония, Индонезия, Сингапур, Въетнам. На западном направлении приоритетными являются туры в Турцию, Францию, Италию, Испанию, Египет, Грецию, Финляндию и Германию.

Правительством Хабаровского края проводится целенаправленная работа по формированию привлекательного имиджа края для российских и зарубежных гостей.

Ежегодно туристские возможности края демонстрируются на престижных международных выставках «Интурмаркет», «MITF» (РФ), «JATA» (Япония), «СITM» (КНР) на отдельном стенде «Россия. Хабаровский край».

С целью повышения эффективности государственного регулирования сферы туризма был создан Совет по развитию туризма при Губернаторе Хабаровского края

В 2010 году продолжается работа по реализации «Основных направлений развития туризма в Хабаровском крае на период 2008-2012 годов», разработана Концепция краевой целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в Хабаровском крае на период 2013 – 2020 годы».
туризма, Хабаровского, Хабаровска, развития, являются, туристского, туристов, центра, иностранных, также, можно, является, Республика, видов, Япония, такие, Востоке, широкий, Дальнем, учреждения

Статьи

. Туристский потенциал Хабаровского края один из самых богатых и разнообразных в стране К преимуществам Хабаровского края с точки зрения туристской привлекательности следует отнести: его близость к странам Северо – Восточной Азии, наличие протяженной границы с Китайской Народно
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.

>>> Минеральное масло
>>> В Хабаровске вновь выберут лучших меценатов года
Кандидатом на получение Почетного знака «Меценат года - 2016» может стать любой гражданин, активно и систематически помогающий нуждающимся ...
>>> Перечень почетных званий в законе «О наградах Хабаровского ...
>>> В субботний сентябрьский день депутат Законодательной ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Статьи . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 5.12.2016

Погода Хабаровск: температура -21..-23 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 63,9242, Юань - 92,8362, Евро - 67,766, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
Ksenija, 28, Хабаровск, ищу: Парня от 26 до 33
Цель знакомства: Создание семьи - 5 декабря 2016

Катерина, 25, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 24 до 35
Цель знакомства: Дружба и переписка - 5 декабря 2016