Люди - Выдающиеся и знаменитые люди города.

Ерофей Павлович Хабаров

Khabara.Ru, Ерофей Павлович Хабаров родом из Великого Устюга, что на Вологодчине, он собрал отряд из семидесяти казаков и во главе его весной 1649 года отправился из Якутска на Амур. Здесь он обосновался в Албазине. Из Албазина Хабаров плавал вниз по Амуру, построил для одной из зимовок укреплённый острожек. Хабаров делал попытку заниматься хлебопашеством. В характере Хабарова, как в фокусе, сконцентрировались отличительные особенности русских землепроходцев XVII века, которым пришлось преодалевать тысячи километров по неведомым землям и переносить неимоверные лишения. Он был энергичен и предприимчив, решителен и крут, вынослив и мужествен. Присвоение его имени городу - это признание особых заслуг Хабаровска, а также глубокая память о его соратниках и сподвижниках, русских открывателях Амура.

Дело, начатое Поярковым, продолжил Ерофей Павлович Хабаров-Святитский, крестьянин из-под Великого Устюга. Известно, что в молодые годы Хабаров ходил на Таймырский полуостров на промысел пушного зверя; потом он занимался солеварением в Соли-Вычегодской (теперь город Сольвычегодск Архангельской области). В 1632 году, бросив семью, он прибыл на Лену, где около семи лет занимался пушным промыслом. В 1639 году Хабаров осел в устье Куты, засеял участок земли, стал торговать хлебом, солью и другими товарами, а весной 1641 года перешел в устье Киренги, распахал шестьдесят десятин земли и построил мельницу. Но главным его богатством была соляная варница.

Но процветал Хабаров недолго. Воевода Петр Головин счел слишком малой десятую часть жатвы, что по уговору отдавал ему Хабаров - востребовал вдвое больше, а потом забрал всю землю, весь хлеб и соляную варницу, а самого хозяина засадил в Якутском остроге в тюрьму, из которой Хабаров вышел в конце 1645 года "гол как сокол".

Но, на его счастье, на смену Головину в 1648 году пришел другой воевода - Дмитрий Андреевич Францбеков. Узнав об успешном походе Пояркова, Хабаров стал просить нового воеводу снарядить сильный отряд в даурские земли.

Францбеков согласился послать отряд казаков и отпустил Хабарову в кредит казенное военное снаряжение и оружие, сельскохозяйственный инвентарь, а из своих личных средств дал деньги под проценты всем участникам похода. Посылая Хабарова, воевода дал ему наказ - призвать даурских князей Лавкая и Батогу "под высокую государеву руку".

Осенью 1649 года Хабаров вместе с отрядом покинул Якутск.

Он двинулся по Олёкме и Лене на юг - как можно ближе к верховьям притоков Амура, намереваясь где по воде, а где и волоком - дойти до Амура.

Идти против течения быстрой Олёкмы с ее бурливыми порогами было очень трудно. Когда их застали первые предзимние холода, Хабаров остановил отряд где-то у Тунгира, правого притока Олёкмы.

Здесь они срубили острог, отсиделись немного, а в январе 1650 года двинулись дальше на юг, вверх по Тунгиру. На нартах они перевалили отроги Олёкминского Становика и весной 1650 года добрались до реки Урки, первого на их пути притока Амура. Дауры, уже знавшие, что ничего хорошего от пришельцев ждать не приходится, покинули город, окруженный рвом и частоколом с крепостными башнями, где правил даурский князь Лавкай. Там были сотни домов - каждый на 50 и более человек, светлых, с широкими окнами, затянутыми промасленной бумагой. В ямах русские нашли большие хлебные запасы. Отсюда Хабаров пошел вниз по Амуру.

Неожиданно возник со свитой сам Лавкай. Хабаров сразу же предложил ему уплатить ясак, за что пообещал царскую защиту и покровительство. Князь, попросив время для размышления, удалился.

В одном из покинутых городков русские встретили старуху даурку. Она передала, что Лавкай на 2500 лошадях бежал с берегов Амура. Рассказала она и про "Хинскую землю", как тогда называли Китай: по ту сторону Амура по рекам плавают большие суда с товарами; у местного правителя есть войско, снабженное пушками и огнестрельным оружием. Тогда Хабаров оставил около 50 человек в "Лавкаевом городке" и 26 мая 1650 года вернулся в Якутск. Он надеялся, что с подкреплением удастся пройти дальше.

Из первого похода Хабаров вернулся без добычи, но привез чертеж Даурской земли - первую карту края. Этот чертеж стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 годах. В его отписках, составленных во время похода, рассказывалось о богатствах Даурии - о ее щедрых землях, о пушном звере и о рыбном изобилии в Амуре. Францбеков сумел оценить добытые сведения и незамедлительно отправил хабаровский чертеж, вместе с пространным отчетом, в Москву.

В Якутске Хабаров начал набирать добровольцев, распространяя преувеличенные сведения о богатствах Даурии. Нашлось 110 "охочих" людей. Францбеков дал 27 "служилых" с тремя пушками, с запасом свинца и пороха. Вместе с теми, кто и раньше ходил на Амур, набралось около 160 человек. С этим отрядом Хабаров в середине лета 1650 года вновь выступил из Якутска.

Осенью, пройдя знакомой дорогой, он дошел до Амура.

Хабаров нашел оставленных им казаков ниже по Амуру у укрепленного городка Албазин. Опираясь на Албазин, Хабаров нападал на близлежащие селения, еще не покинутые даурами.

Отправив часть отряда с ясаком в Якутск, зимой Хабаров построил дощаники, а весной двинулся вниз по Амуру. Через несколько дней русские доплыли до городка князя Гайгудара. Укрепление состояло из трех земляных городков, соединенных между собой стеной, и было окружено двумя рвами. Под башнями были сделаны подлазы, через которые мог проехать всадник. Все селения вокруг этого укрепления были сожжены, а жители укрылись в крепости.

Хабаров через толмача уговаривал Гайгудара платить ясак русскому государю, но князь отказался. После обстрела казаки взяли городок приступом, убив до 600 человек. Отряд землепроходцев стоял в нем несколько недель, а затем поплыл дальше вниз по Амуру.

От устья Буреи начинались земли, заселенные гогулами - народом, родственным маньчжурам. Они жили разбросанно, небольшими поселками, и не могли противостоять казакам. Слабое сопротивление оказали пашенные дючеры, истребившие ранее часть отряда Пояркова - хабаровские люди были многочисленнее и лучше вооружены.

В конце сентября экспедиция достигла земли нанайцев, и Хабаров остановился в их большом селении. Половину казаков он послал вверх по реке за рыбой. Тогда нанайцы, соединившись с дючерами, 8 октября напали на русских, но потерпели поражение и отступили, потеряв убитыми более 100 человек. Потери казаков были ничтожны. Хабаров укрепил селение и остался в нем на зимовку. Отсюда, из Ачанского острожка, русские совершали набеги на нанайцев и собирали ясак.

В марте 1652 года они разбили большой маньчжурский отряд (около 1000 человек), пытавшийся взять приступом острожек.

Однако Хабаров понимал, что с его малочисленным войском нельзя овладеть страной; весной, как только Амур вскрылся, он оставил Ачанский острог и поплыл на судах против течения.

В Гиляцкой земле Хабаров встретил новую зиму, а весной 1653 года вернулся на Зею, обосновался и принялся высылать отряды вверх и вниз по Амуру для сбора ясака. Весь левый берег Амура опустел: по приказу маньчжурских властей жители перешли на правый берег.

В то время он и вообразить не мог, как раскатилась слава о его завоеваниях и о несметных богатствах Даурской земли. Из Якутска в Москву шли депеши, из которых следовало, что без воинской силы не удержать в повиновении столь обширную землю. Было решено основать новое - Даурское воеводство, а пока для подготовки всех дел из Сибирского приказа был послан московский дворянин Дмитрий Зиновьев. В августе 1653 года с отрядом в 150 казаков пришел он на Зею и предъявил царский указ Хабарову, предписывающий ему, Зиновьеву, "всю Даурскую землю досмотреть и его, Хабарова, ведать". И тут же, не откладывая столь важного дела, оттрепал Хабарова за бороду и по наветам обиженных и недовольных устроил дознание.

Ерофей Хабаров отличался крутым нравом, поэтому в челобитных, что получал Зиновьев, говорилось о разных притеснениях и о том, что Хабаров "делу не радел, а радел своими нажиткам". Зиновьев арестовал его, забрал добро и отправил в Москву.

В Москве, в Сибирском приказе, присудили вернуть Хабарову вещи. Он написал царю челобитную, где все припомнил - и хлеб, отнятый Головиным, и пожалованные червонцы, которые так и не дошли до него, что он "четыре земли привел под государеву руку", что не так просто все это было, а "кровь свою проливал и раны терпел" - и царь за те лишения пожаловал его в боярские дети и назначил управителем приленских деревень от Усть-Кути до Чечуйского волока. Однако в Даурские земли Хабарова не пустили, хоть он и просился - "для городовых и острожных поставок и для поселения и хлебныя пахоты". Видно, сил в нем много еще оставалось, раз рассчитывал взяться за такую работу. А потом - пропал. С тех пор ничего о нем не известно.

Неизвестно, когда и где умер Ерофей Павлович Хабаров, один из первых исследователей Амура, но имя его сохранили потомки: самый большой город на Амуре - центр Хабаровского края - называется Хабаровск. Там, где Великий Сибирский железнодорожный путь пересекает реку Урку, по которой плыл великий землепроходец на Амур, есть станция, носящая название Ерофей Павлович.
Хабаров, земли, Амура, казаков, Амуру, весной, человек, отряд, Хабарова, русских, Ерофей, Павлович, построил, около, землю, русские, Францбеков, Якутска, землепроходцев, лишения

Люди

. Ерофей Павлович Хабаров Ерофей Павлович Хабаров родом из Великого Устюга, что на Вологодчине, он собрал отряд из семидесяти казаков и во главе его весной 1649 года отправился из Якутска на Амур. Здесь он обосновалс
Комментировать могут только зарегистрированные жители Хабаровска.

>>> Минеральное масло
>>> В Хабаровске вновь выберут лучших меценатов года
Кандидатом на получение Почетного знака «Меценат года - 2016» может стать любой гражданин, активно и систематически помогающий нуждающимся ...
>>> Перечень почетных званий в законе «О наградах Хабаровского ...
>>> В субботний сентябрьский день депутат Законодательной ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Люди . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 11.12.2016

Погода Хабаровск: температура -21..-23 С, давление 762..764 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 1 м/с


$ Курс валют Доллар - 63,3028, Юань - 91,7379, Евро - 67,2086, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
ольга, 37, Хабаровск, ищу: Парня от 35 до 42
Цель знакомства: Создание семьи - 10 декабря 2016

Анастасия, 31, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Романтические отношения - 10 декабря 2016