Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с сексуальным насилием в военное время

Лауреатами Нобелевской премии мира стала иракская правозащитница Надя Мурад и врач из Конго Денис Муквеге.

Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с сексуальным насилием в военное время
В 2018 году лауреатами Нобелевской премии мира стала иракская правозащитница Надя Мурад и врач из Конго Денис Муквеге. Об этом сообщает Нобелевский комитет на своей странице в Twitter.

Они получили награду за усилия в борьбе с сексуальным насилием в военное время.

Правозащитница из Ирака, езидка Надя Мурад является одной из приблизительно 3 тысяч девушек и женщин, ставших жертвами изнасилования и других противоправных действий со стороны террористической группировки "Исламское государство". После того, как ей удалось сбежать от боевиков, она решила открыто говорить о страданиях, которые испытала. Когда ей было всего 23 года, Мурад получила звание первого Посла доброй воли ООН за достоинство людей, пострадавших от торговли людьми.

Врач-гинеколог из Конго Денис Муквеге большую часть жизни посвятил защите жертв сексуального насилия. Вместе со своими сотрудниками он лучил тысячи пациенток, пострадавших от таких нападений в Демократической Республике Конго. Муквеге многократно осуждал безнаказанность за массовое изнасилование и критиковал правительство Конго и других стран за то, что те не приложили достаточно усилий, чтобы остановить сексуальное насилие в отношении женщин во время вооруженных конфликтов.

Нобелевскую премию мира вручили за борьбу с сексуальным насилием в военное время
Как сообщал khabara.ru ранее, ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер получили Нобелевскую премию по химии за исследования ферментов, пептидов и антител.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Норвегии состоялось вручение Нобелевской премии мира

instagramВконтактеTelegram
В городе: 27.06.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание