Манафорт получал миллионы долларов от Ахметова, Тигипко, Левочкина, Клюева, Колесникова

Против бывшего советника Януковича дал показания главный свидетель обвинения Рик Гейтс

Манафорт получал миллионы долларов от Ахметова, Тигипко, Левочкина, Клюева, Колесникова

В понедельник, 6 августа, в США продолжился судебный процесс над скандально известным политтехнологом Полом Манафортом. Показания давал главный свидетель обвинения Рик Гейтс (на фото в заголовке). Как уже сообщали http://khabara.ru/, деловой партнер и помощник бывшего советника Виктора Януковича и бывшего председателя избирательного штаба Дональда Трампа согласился сотрудничать со специальным прокурором Робертом Мюллером в феврале 2018 года. Гейтс признал себя виновным во лжи правительству США и заговоре против него, а также в банковском мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В совершении тех же преступлений обвиняется и Пол Манафорт.
Рик Гейтс явился на суд гладко выбритым и подтянутым. Всем своим видом он демонстрировал готовность сотрудничать со следствием. При этом ни разу не взглянул на Манафота, который сидел всего в нескольких шагах от него. Кстати, Пол, который находится под арестом, был не в тюремной робе, а в дорогом черном костюме, безукоризненно отглаженной сорочке и красивом галстуке.
Гейтс в суде публично признался в совершении целого ряда преступлений. Он подтвердил, что нарушал американские законы в период с 2006 по 2014 год включительно, когда работал в Украине. При этом подчеркнул, что поступал противозаконно по настоянию своего босса Пола Манафорта.
Судья прервал показания в этом месте и спросил, понимал ли Рик, выполняя указания босса, что совершает преступление? Гейтс ответил утвердительно.
Он довольно подробно описал схему, по которой отмывались деньги, заработанные Манафортом в Украине. Гейтс утверждает, что на Кипре, Гренадинских островах и британском острове Мэн он зарегистрировал почти 20 офшорных компаний. Они были записаны как на его имя, так и на имя Манафорта. Несколько фирм он зарегистрировал на имя Константина Килимника, руководителя их украинского офиса. Килимник был в курсе. Поступавшие деньги переводились с одного счета на другой и таким образом отмывались. При этом на счета американских банков, принадлежащие Манафорту и Гейтсу, они чаще всего не поступали.
Эти деньги Гейтс, который занимался всей бухгалтерией и отчетами, скрывал от Министерства финансов США, налоговой службы, американских банков. Если все же какие-то суммы приходилось показывать, то Рик проводил их как средства, полученные в долг. Такая формулировка освобождала деньги от налогообложения.
Кстати, Гейтс признался, что, обманывая американское государство, он частенько обманывал и своего босса. Рик подделывал отчеты о расходах во время многочисленных поездок. Такие отчеты в США включают в себя затраты на проживание, питание, перелеты. И компания выплачивает сотруднику компенсацию. Так вот, Гейтс таким образом получал десятки тысяч долларов, перечисляя их с офшорных счетов Манафорта на свои счета.
Бывший партнер Манафорта назвал имена украинских заказчиков, которые оплачивали услуги американского политтехнолога. По словам Гейтса, первым в списке значится Ринат Ахметов. Украинский миллиардер, бывший народный депутат был главным спонсором Партии регионов. Деньги переводились со счетов одной из кипрских компаний Ахметова на счета кипрских офшоров Манафорта. В качестве обоснования платежей Гейтс указал оплату услуг по построению бренда и политического проекта Партия Регионов, создание ее платформы, структуры, консультации во время выборов, возвращение Партии Регионов во власть, приведение на президентский пост Виктора Януковича в 2010 году.
По той же схеме рассчитывался с Манафортом бывший народный депутат, бывший вице-премьер Украины, бывший министр социальной политики Сергей Тигипко.
Несколько миллионов долларов Манафорт и Гейтс получили от бывшего руководителя администрации президента Януковича, а затем народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина. Основание — политические консультации.
Кипрская схема работала и при расчетах с трижды вице-премьером Украины Андреем Клюевым и близким соратником Ахметова Борисом Колесниковым, который занимал пост вице-премьера Украины по вопросам инфраструктуры, а потом стал одним из руководителей «Оппозиционного блока».
Гейтс подтвердил, что кипрская фирма Манафорта получила на свои счета 10 миллионов долларов от российского миллиардера Олега Дерипаски.
Ранее http://khabara.ru/ сообщали о показаниях других свидетелей обвинения по делу Манафорта.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Амурский циклон принесет ливень в ХабаровскСегодня со стороны Амурской области в Хабаровск придет циклон, который принесет прохладу и осадки, уже к вечеру погода начнет портиться, возможен дождь и похолодание.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

16:09 За неделю в Турции задержали более 1 тысячи нелегальных мигрантов


16:09 В Киеве водитель авто протаранил Hyundai патрульных


15:09 Джошуа нокаутировал Поветкина и получил 22 победу


14:09 Из-за тропических ливней в Мексике пострадали 170 тысяч человек


14:09 В Одессе неизвестные выстрелили в активиста прямо возле его дома


13:09 Япония успешно запустила ракету с грузом на МКС


12:09 Сегодня, 23 сентября, на территории Хабаровского края проходит второй тур выборов губернатора


06:09 На территории Хабаровского края ожидаются интенсивные осадки


06:09 100 лет со Дня образования информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации


06:09 Указом Президента России Владимира Путина учреждены медаль «За отвагу на пожаре» и почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации»


06:09 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 23 сентября 2018 г.


06:09 Скончался британский музыкант Чес Ходжес


06:09 Синоптики пообещали резкое похолодание в последний день недели