Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-16-11

Манафорт получал миллионы долларов от Ахметова, Тигипко, Левочкина, Клюева, Колесникова

  • Khabara.Ru
  • В мире
Против бывшего советника Януковича дал показания главный свидетель обвинения Рик Гейтс

Манафорт получал миллионы долларов от Ахметова, Тигипко, Левочкина, Клюева, Колесникова
В понедельник, 6 августа, в США продолжился судебный процесс над скандально известным политтехнологом Полом Манафортом. Показания давал главный свидетель обвинения Рик Гейтс (на фото в заголовке). Как уже сообщали http://khabara.ru/, деловой партнер и помощник бывшего советника Виктора Януковича и бывшего председателя избирательного штаба Дональда Трампа согласился сотрудничать со специальным прокурором Робертом Мюллером в феврале 2018 года. Гейтс признал себя виновным во лжи правительству США и заговоре против него, а также в банковском мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В совершении тех же преступлений обвиняется и Пол Манафорт.
Рик Гейтс явился на суд гладко выбритым и подтянутым. Всем своим видом он демонстрировал готовность сотрудничать со следствием. При этом ни разу не взглянул на Манафота, который сидел всего в нескольких шагах от него. Кстати, Пол, который находится под арестом, был не в тюремной робе, а в дорогом черном костюме, безукоризненно отглаженной сорочке и красивом галстуке.
Гейтс в суде публично признался в совершении целого ряда преступлений. Он подтвердил, что нарушал американские законы в период с 2006 по 2014 год включительно, когда работал в Украине. При этом подчеркнул, что поступал противозаконно по настоянию своего босса Пола Манафорта.
Судья прервал показания в этом месте и спросил, понимал ли Рик, выполняя указания босса, что совершает преступление? Гейтс ответил утвердительно.
Он довольно подробно описал схему, по которой отмывались деньги, заработанные Манафортом в Украине. Гейтс утверждает, что на Кипре, Гренадинских островах и британском острове Мэн он зарегистрировал почти 20 офшорных компаний. Они были записаны как на его имя, так и на имя Манафорта. Несколько фирм он зарегистрировал на имя Константина Килимника, руководителя их украинского офиса. Килимник был в курсе. Поступавшие деньги переводились с одного счета на другой и таким образом отмывались. При этом на счета американских банков, принадлежащие Манафорту и Гейтсу, они чаще всего не поступали.
Эти деньги Гейтс, который занимался всей бухгалтерией и отчетами, скрывал от Министерства финансов США, налоговой службы, американских банков. Если все же какие-то суммы приходилось показывать, то Рик проводил их как средства, полученные в долг. Такая формулировка освобождала деньги от налогообложения.
Кстати, Гейтс признался, что, обманывая американское государство, он частенько обманывал и своего босса. Рик подделывал отчеты о расходах во время многочисленных поездок. Такие отчеты в США включают в себя затраты на проживание, питание, перелеты. И компания выплачивает сотруднику компенсацию. Так вот, Гейтс таким образом получал десятки тысяч долларов, перечисляя их с офшорных счетов Манафорта на свои счета.
Бывший партнер Манафорта назвал имена украинских заказчиков, которые оплачивали услуги американского политтехнолога. По словам Гейтса, первым в списке значится Ринат Ахметов. Украинский миллиардер, бывший народный депутат был главным спонсором Партии регионов. Деньги переводились со счетов одной из кипрских компаний Ахметова на счета кипрских офшоров Манафорта. В качестве обоснования платежей Гейтс указал оплату услуг по построению бренда и политического проекта Партия Регионов, создание ее платформы, структуры, консультации во время выборов, возвращение Партии Регионов во власть, приведение на президентский пост Виктора Януковича в 2010 году.
По той же схеме рассчитывался с Манафортом бывший народный депутат, бывший вице-премьер Украины, бывший министр социальной политики Сергей Тигипко.
Несколько миллионов долларов Манафорт и Гейтс получили от бывшего руководителя администрации президента Януковича, а затем народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина. Основание — политические консультации.
Кипрская схема работала и при расчетах с трижды вице-премьером Украины Андреем Клюевым и близким соратником Ахметова Борисом Колесниковым, который занимал пост вице-премьера Украины по вопросам инфраструктуры, а потом стал одним из руководителей «Оппозиционного блока».
Гейтс подтвердил, что кипрская фирма Манафорта получила на свои счета 10 миллионов долларов от российского миллиардера Олега Дерипаски.
Ранее http://khabara.ru/ сообщали о показаниях других свидетелей обвинения по делу Манафорта.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Среди клиентов — Ахметов, Янукович и Пинчук: новые подробности махинаций Манафорта

Гейтс признал, что помогал Манафорту подавать ложные налоговые декларации

Один из фигурантов связан с Украиной: в США обнародовали список свидетелей по делу Манафорта

В мире • Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах.
19.11.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости