Создатель «Новичка»: новое отравление — это не дело рук одиночек

Вил Мирзаянов заявил о причастности к теракту госструктур

Создатель «Новичка»: новое отравление — это не дело рук одиночек

Советский химик Вил Мирзаянов, впервые рассказавший публично об отравляющем химвеществе «Новичок», прокомментировал новое отравление в Великобритании, в результате которого пострадали двое жителей Эймсбери. Этот населенный пункт располагается в 11 км от Солсбери, где ранее были отравлены бывший советский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
Читайте также: Британцы требуют, чтобы власти РФ пояснили новый случай отравления «Новичком»
«Какая-то банда продолжает эту работу. Я раньше говорил и теперь говорю: отравление боевыми отравляющими веществами — это не дело рук одиночек, любителей-террористов. Люди могут сделать это только с помощью химического оружия, подготовленного с помощью государства. Я настаиваю на этом, как и на том, что „Новичок-234“ был произведен только в Советском Союзе или России, его могли продолжать делать, и продолжают», — заявил химик в интервью ВВС.
Вил Мирзаянов объяснил, что отравление Скрипалей и пары из Эймсбери — два разных эпизода: «Новичок» — неустойчивое вещество, тем более во влажной атмосфере. За четыре месяца со дня отравления Скрипалей все должно было разложиться, это — свежая атака. «Новичок» распылили или нанесли на какую-то поверхность. Достаточно, чтобы он просто попал на кожу. Обычно это не распыление, а нанесение — нет гарантии, что ветер не подует случайно, и тебя же не поразит".
Также он не согласился с версией, что утечка отравляющего агента могла произойти из британской лаборатории. «Какая утечка может быть, когда нет такого производства? Если есть производство, то можно ожидать утечки. Если ли же люди работают в лаборатории, то они получают какие-то граммы для того, чтобы изучать их свойства», — отметил он и добавил, что для убийства человека достаточно двух миллиграммов отравляющего вещества.
Читайте также: Второе отравление «Новичком» — идеальная кремлевская операция прикрытия, — Александр Хоц
Отвечая на вопрос, почему «Новичок» до сих пор не внесли в список запрещенных веществ, химик заявил, что Вашингтон, который не хочет ссориться с Путиным, не заинтересован в этом, а Англия «не может идти наперекор Соединенным Штатам».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:07 В Великобритании нашли мертвой знаменитую модель


17:07 Россия остановила "Северный поток" на ремонт


17:07 В Хабаровске сотрудники полиции установили участника видеоролика, нанесшего побои спящему гражданину


17:07 На территории Хабаровского края ожидаются сильные дожди


16:07 В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров


15:07 В Хабаровске ожидаются сильные дожди


15:07 Хабаровчане задают работы матросам-спасателям


15:07 Допуск к работе получили 36 образовательных учреждений Хабаровска


14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


14:07 17 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:07 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с юными жителями города провели профилактическую акцию «Осторожно, дети!»


14:07 Сегодня, 17 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 В краевой столице начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску вручил дипломы выпускникам вуза