Создатель «Новичка»: новое отравление — это не дело рук одиночек

Вил Мирзаянов заявил о причастности к теракту госструктур

Создатель «Новичка»: новое отравление — это не дело рук одиночек

Советский химик Вил Мирзаянов, впервые рассказавший публично об отравляющем химвеществе «Новичок», прокомментировал новое отравление в Великобритании, в результате которого пострадали двое жителей Эймсбери. Этот населенный пункт располагается в 11 км от Солсбери, где ранее были отравлены бывший советский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.
Читайте также: Британцы требуют, чтобы власти РФ пояснили новый случай отравления «Новичком»
«Какая-то банда продолжает эту работу. Я раньше говорил и теперь говорю: отравление боевыми отравляющими веществами — это не дело рук одиночек, любителей-террористов. Люди могут сделать это только с помощью химического оружия, подготовленного с помощью государства. Я настаиваю на этом, как и на том, что „Новичок-234“ был произведен только в Советском Союзе или России, его могли продолжать делать, и продолжают», — заявил химик в интервью ВВС.
Вил Мирзаянов объяснил, что отравление Скрипалей и пары из Эймсбери — два разных эпизода: «Новичок» — неустойчивое вещество, тем более во влажной атмосфере. За четыре месяца со дня отравления Скрипалей все должно было разложиться, это — свежая атака. «Новичок» распылили или нанесли на какую-то поверхность. Достаточно, чтобы он просто попал на кожу. Обычно это не распыление, а нанесение — нет гарантии, что ветер не подует случайно, и тебя же не поразит".
Также он не согласился с версией, что утечка отравляющего агента могла произойти из британской лаборатории. «Какая утечка может быть, когда нет такого производства? Если есть производство, то можно ожидать утечки. Если ли же люди работают в лаборатории, то они получают какие-то граммы для того, чтобы изучать их свойства», — отметил он и добавил, что для убийства человека достаточно двух миллиграммов отравляющего вещества.
Читайте также: Второе отравление «Новичком» — идеальная кремлевская операция прикрытия, — Александр Хоц
Отвечая на вопрос, почему «Новичок» до сих пор не внесли в список запрещенных веществ, химик заявил, что Вашингтон, который не хочет ссориться с Путиным, не заинтересован в этом, а Англия «не может идти наперекор Соединенным Штатам».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Амурский циклон принесет ливень в ХабаровскСегодня со стороны Амурской области в Хабаровск придет циклон, который принесет прохладу и осадки, уже к вечеру погода начнет портиться, возможен дождь и похолодание.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Количество жертв аварии с паромом в Танзании превысило 200 человек


06:09 Из-за незаконной врезки во Львовской области произошел разлив нефти


06:09 Знаменитый украинский певец по дороге на концерт попал в серьезную аварию


06:09 ВОЗ: От алкоголя ежегодно умирают больше людей, чем от СПИДа, насилия и ДТП вместе взятых


06:09 В Черновицкой области пьяный водитель устроил ДТП: погиб ребенок


06:09 В США енот упал с огромной высоты и выжил


06:09 Беременная Джессика Симпсон прогулялась по Нью-Йорку на высоких шпильках


21:09 Тарабарова похвасталась идеальной фигурой после родов


21:09 Спасатели нашли живого пассажира затонувшего парома в Танзании


21:09 Изучение Марса с помощью Curiosity приостановили


21:09 Даша Астафьева съела сама себя


21:09 Голливудский актер стал преподавателем киевского университета


21:09 В Сумах произошла авария на газопроводе: есть жертвы