"Женская грудь" спасла юных футболистов, оказавшихся в подземной ловушке в Таиланде

Детям пришлось углубиться в пещеры еще на 200 метров

"Женская грудь" спасла юных футболистов, оказавшихся в подземной ловушке в Таиланде

В четверг, 5 июля, власти Таиланда сообщили новую информацию о 12 юных футболистах и их 25-летнем тренере, которые оказались в подземной ловушке в комплексе пещер Тхам Луанг Нанг Нон. Как уже сообщали khabara.ru, дети в возрасте от 11 до 16 лет и их молодой наставник спустились в пещеру 23 июня. В тот же день начался ливень, и туннели затопило грязной водой.
Была начата поисково-спасательная операция. К ней привлекли в общей сложности более 3 тысяч человек, включая военных и волонтеров. Пропавших детей нашли на десятые сутки два британских дайвера. Все 12 ребят и тренер были живы. Они сидели под землей на небольшой возвышенности, которую местные жители называют «Пляж Паттайя».
Радостное известие о том, что дети живы, облетело весь мир 2 июля. Однако вытащить детей на поверхность не представляется пока возможным. Никто из мальчишек не умеет плавать. А тут речь идет о преодолении затопленных грязной мутной жижей пещер и туннелей. От «Пляжа Паттайя» до выхода — почти три километра! Опытные ныряльщики из спецподразделения тайской армии «Морские котики» добирались 4 июля к детям шесть часов, а возвращались назад пять часов.
Опытные дайверы считают, что мальчишки должны сначала набраться сил после вынужденного голодания, затем научиться правильно дышать под водой, и только после этого их можно будет вызволять из пещеры.
Однако ливни продолжаются, и уровень воды в туннелях Тхам Луанг Нанг Нон может подняться уже к концу недели. И тогда дети окажутся отрезаны надолго — до октября!
Эта угроза, как показали последние сутки, самая страшная. Ночью 5 июля мальчишкам и их тренеру пришлось покинуть «Пляж Паттайя», потому что он оказался затоплен. Юные футболисты были вынуждены уйти вглубь пещерного комплекса. Они продвинулись еще на 200 метров. Теперь вся группа отсиживается на другой возвышенности, которую местные жители за ее форму называют «Женской грудью».
Штаб спасательной операции установил, что «Пляж Паттайя» затопило из-за неосторожных действий группы волонтеров. Ни с кем не посоветовавшись, они самостоятельно попытались откачать воды из пещер. Их действия привели к тому, что уже откачанная вода снова устремилась в подземелье! Штаб призвал всех добровольцев согласовывать в обязательном порядке любые действия, чтобы не навредить детям.
Во вторник, 3 июля, военные ныряльщики доставили мальчикам лекарства и энергетический гель. Принимать сразу обычную пищу после голодания детям было нельзя. Каждый из ребятишек получил дозу парацетамола. Это было утром. А вечером другая группа дайверов принесла детям первую нормальную еду — рис со свининой. Тогда же каждого из футболистов осмотрел врач. Он пришел к выводу, что дети здоровы.
"Женская грудь" спасла юных футболистов, оказавшихся в подземной ловушке в Таиланде

В среду, 4 июля, на «Пляж Паттайя» прибыли инструкторы. Они провели первые занятия с мальчиками. По-прежнему рассматривается вариант вывода детей по одному при поддержке опытных дайверов по схеме «два ныряльщика — один ребенок». Но тут возникает новая проблема. Именно инструкторам предстоит установить очередность. Первыми, если до этого дойдет дело, будут выводить на поверхность тех, кто посильнее.
Тем временем группа волонтеров взялась за тщательное исследование горной поверхности над тем местом, где находятся дети. Мальчики утверждают, что слышали несколько раз лай собак, хотя находятся на глубине не менее 800 метров под землей. Если дети не ошиблись, это означает, что имеются щели, о которых никто не знает до сих пор. Обнаружение их способно значительно облегчить всю миссию по спасению ребят. Тогда за дело возьмутся не дайверы, а скалолазы.
Также стало известно, с какой целью тренер повел своих воспитанников в пещеры. Оказывается, у местной ребятни есть традиция. Это что-то вроде ритуала посвящения. Чтобы его пройти, необходимо спуститься в пещеры, добраться до самой дальней из них и оставить метку на стене, а потом вернуться обратно.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Следственные органы просят помощи в установлении личности мужчиныСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю расследуется уголовное дело по факту совершения особо тяжкого преступления. В совершении данного преступления подозревается мужчина. Приметы: на вид 30-40 лет, крупного телосложения, среднего роста, волосы темно-русые, лицо в буграх.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Швейцария отказалась принять "замминистра" Крыма


06:09 Ученые назвали способ регулировать собственное давление


06:09 Судьи Шевченковского райсуда получили угрозы на мобильные телефоны


06:09 Страны ЕС намерены ввести новый механизм санкций за использование химоружия


06:09 Синди Кроуфорд снялась в эффектной фотосессии для Vogue


06:09 Роулинг написала книгу, в которой главный злодей - антисемит


06:09 Популярная украинская группа сняла клип на свалке мусора под Киевом


06:09 Пользователей соцсети шокировало жуткий инцидент жестокости по отношению к тигру в цирке РФ


06:09 Кейт Миддлтон удивила поклонников прошлогодним нарядом


06:09 Золотарев о конфликте НАБУ и САП: Напоминает "Полицейскую академию"


06:09 Еврокомиссия направила в суд ЕС иск против Польши: Варшава отреагировала


06:09 Вакаров и Мирошниченко поскандалили в эфире из-за дружбы с РФ


06:09 В Париже Сенцова признали почетным гражданином города