Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги и сообщества.

О безопасности на воде рассказали сотрудники ГИМС «трудным» подросткам

Khabara.Ru, О безопасности на воде рассказали сотрудники ГИМС «трудным» подросткам
Как себя правильно вести себя на воде, почему опасно купаться на «диких» пляжах, как спасти товарища в беде. Обо всём этом рассказала Надежда Уралёва, государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю ребятам в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
В летнее время пока родители на работе подростки зачастую предоставлены сами себе. И многие из них отправляются на ближайшие к дому водоёмы искупаться. Именно такая забава может закончиться трагедией. Чтобы не стать «жертвой» воды государственный инспектор ГИМС напомнила мальчишкам о том, что заходить в воду можно только там где дно безопасности, имеются спасательные посты, места отдыха оборудованы спасательными средствами, есть телефонная связь со всеми экстренными службами. В Хабаровске, где в основном проживают воспитанники Центра, разрешённых для купания мест нет, так как течение Амура очень сильное, река как живой организм меняет свои привычные очертания берега, появляются водовороты и ямы. Особенно «ненадежное» дно там, где проводятся заготовки песка, строительные и дноуглубительные работы, как например, в районе Арены «Ерофей», затона и в других местах.
Но кроме правил безопасности, Надежда Уралёва рассказал ребятам о том для чего и из чего состоит спасательный жилет – самое простое средство самоспасения на воде. Он обязательно должен быть надет на всех пассажирах и водителе лодки, катера или гидроцикла. Также мальчишки узнали ещё об одном спасательном средстве – «конце Александрова». Это нехитрое приспособление из верёвки и двух поплавков может удержать на плаву человека весом до 150 килограмм. Разобрав историю изобретения спасательных средств, разговор зашёл и том, как правильно помочь тонущему в воде человеку. В таких ситуациях главный враг – паника, поэтому нужно быть спокойным, правильно рассчитать свои силы, обязательно сообщить спасательным службам о происшествии. «Не всегда лучшее и правильное решение бросаться сломя голову в воду. Для этого нужно иметь хорошую физическую форму, ведь до терпящего бедствия человека нужно доплыть, схватить его (за шею или волосы и положить на спину), а потом ещё и доплыть обратно к берегу. Сложность заключается ещё и в том, что пострадавший, находясь в панике, может сам потащить за собой «спасителя», карабкаясь на него, хватаясь и притапливая. Поэтому спасая человека нужно действовать быстро, но при этом обдуманно», - отметила сотрудник ГИМС.
Ребята внимательно слушали необычного учителя, бурно обсуждали истории о спасении. Стоит отметить, что такие занятия сотрудники МЧС России проводят в рамках акции «Вода - безопасная территория». Её второй этап стартовал 24 июля. Акция посвящена пропаганде правил безопасности во время отдыха у воды, при эксплуатации маломерных судов. Сотрудники «чрезвычайного» ведомства совместно с органами исполнительной власти субъекта РФ, муниципалитетов, правоохранительных органов, общественных организаций проводят рейды, патрулирования и профилактические беседы и занятия с жителями и гостями Хабаровского края.
В заключение «открытого» урока сотрудники МЧС России и подростки обсудили опасность другой стихии – огня. Они восстановили в памяти правила пожарной безопасности в быту, в лесу и на приусадебном участке, а также выучили телефоны службы спасения, куда нужно звонить в случае происшествия - «101» и «112»!
Надежда, рассказала, Уралёва, государственный, Центра, инспектор, товарища, спасти, почему, вести, опасно, купаться, пляжах, «диких», правильно, нужно, безопасности, может, правильно


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 11.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -15..-17 С, давление 749..751 мм рт.ст., ветер Северный, 7 м/с


$ Курс валют Доллар - 59,2811, Юань - 89,5783, Евро - 69,6434, ₽ ЦеныПробки


Общение

Оля Олюшка, 36, Хабаровск, ищу: Парня от 33 до 45
Цель знакомства: Секс - 11 декабря 2017

Кира, 28, Хабаровск, ищу: Девушку от 24 до 30
Цель знакомства: Поиск друзей - 11 декабря 2017
Сводка событий

15:12 Сотрудники Госавтоинспекции Вяземского района присоединились к акции «Пристегнись, Россия!»


15:12 Следственными органами МВД России окончено расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере автострахования


15:12 С профессиональным праздником поздравил связистов начальник ДИТСиЗИ МВД России Сергей Ляшенко


15:12 В селе Болонь Амурского района стражи правопорядка вернули владельцу угнанный автомобиль


15:12 В интересах общей безопасности


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.