Что делать при грозе?

Что делать при грозе?
Гроза — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра. Гроза, наряду с наводнениями и землетрясениями, относится к одним из самых опасных для человека природных явлений.
Что делать, если гроза застала на улице:
Идеально — зайти в помещение. Необязательно бежать домой, можно ограничиться ближайшим магазином или собственной машиной (при ударе в нее разряд безопасно пройдет по поверхности металла).
Пережидать грозу под козырьком или на остановке общественного транспорта — не лучший вариант. Эти «строения» не имеют молниезащиты.
Если вокруг вас парк или лес, то лучше всего прятаться в кустарники. Деревья являются естественными громоотводами и молнии бьют в них чаще всего. Чем выше дерево, тем больше вероятность удара.
Само собой, держитесь подальше от металлических или сетчатых ограждений, линий электропередач, крупных металлических сооружений. В чистом поле необходимо сесть на корточки, минимизировав площадь контакта с землей.
Что делать, если гроза застала дома:
Универсальное правило: не открывайте окна и не стойте около них. При сильной грозе хорошо бы выдернуть из сети холодильник, телевизор и другую ценную технику. Перепады напряжения легко выведут ее из строя.
История знает несколько случаев поражения молнией во время разговора по обычному проводному телефону. Вероятность, что это произойдет вновь, невелика, но лучше перестраховаться.
Напоследок о том, как рассчитать приближение грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же — значит, вы уже под грозовым облаком.
Берегите себя и своих близких!
Напоминаем единый телефон спасения – «112».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

В Хабаровске начато проектирование очистных вооружений для Тунгусского водозабораДля того чтобы питьевая вода из подземного источника соответствовала всем нормам и требованиям, на Тунгусском водозаборе необходимо построить надземные очистные станции.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

07:11 Сын Уилла Смита привселюдно признался в любви 27-летнему рэперу


07:11 Стало известно, в честь кого назвала первенца сестра Кейт Миддлтон


07:11 Мишель Обама рассказала Опре Уинфри о сложностях жизни в Белом доме


07:11 Диетологи назвали три суперэффекта от правильного пережевывания пищи


07:11 Во Владивостоке четверо активистов прикинулись автобусом, чтобы бастовать против дискриминации


07:11 В центре Киева прорвало трубу с горячей водой: автомобиль провалился под асфальт


07:11 В УПЦ МП отказались участвовать в создании автокефальной церкви


07:11 В Киеве среди бела дня блондинка с топором атаковала Porsche


07:11 В Киеве ограничили движение грузовиков в час пик


07:11 В КГГА приняли проект о новых правилах парковки


07:11 В Запорожской области из-за пожара сгорели трое детей


07:11 В ЕБРР дали прогноз роста экономики Украины на 2019 год


07:11 В Днепропетровской области 38 школ прекратили обучение из-за проблем с отоплением


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.