Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги и сообщества.

Легенда о сопке "Двух братьев" на Владивостокской трассе

Khabara.Ru, Легенда о сопке "Двух братьев" на Владивостокской трассеЛегенда о сопке "Двух братьев" на Владивостокской трассе.
"Вершина сопки раздваивается и заканчивается двумя выступами, по форме напоминающими фигуры двух человек.
Отсюда она и получила название сопка "Двух братьев". А ее легенда пришла из далёкого прошлого. Тогда в этих местах стояла глухая Уссурийская тайга. Берега рек Амур и Уссури населяли малые народы,местные аборигены.Среди них были чукчи, нанайцы,удэге,эвены и другие.Жили племена разрозненно,занимались охотой,ловили рыбу,заготавливали пушнину,собирали в тайге дикоросы.Жилищами им служили юрты,состоящие из жердей,покрытые шкурами животных.
В одном нанайском стойбище на берегу Амура в юрте жила семья,в которой росли два брата,Бомбий,Киле и их сестра Эльга.Семья была дружная. Мать готовила пищу на огне в очаге,выделывала шкуры диких животных.Отец охотился в тайге и ловил рыбу в реках и озёрах.Сыновья помогали отцу добывать еду для пропитания. Эльга собирала в тайге,недалеко от стойбища, ягоды,орехи и травы.
Вечерами нанайцы одевали свои национальные одежды, собирались у костра,устраивая гуляния и состязания.Главой селения был шаман,который ударами бубна отгонял злых духов
от стойбища и произносил заклинания.Он предупреждал соплеменников,чтобы они не поднимались на сопку в тайге, где обитают духи,дабы не разгневать их.
Однажды Эльга ушла в тайгу и заблудилась.Она долго искала дорогу домой и вышла на поляну,где стояла незнакомая ей сопка.Девочка стала подниматься на вершину сопки,чтобы с высоты увидеть дорогу в стойбище.Сопка была невысокая и Эльга без труда поднялась на неё.Но по пути потеряла свою красную ленту из косы,лента зацепилась и повисла на ветке куста.
На вершине сопки была поляна и открывался обзор на окрестности вокруг сопки.Эльга с высоты видела тайгу,но найти дорогу в стойбише не могла. Она стала звать на помощь и плакать,но никто не слышал её,кроме духов сопки.Они разгневались на девочку и стали пугать её шорохами и звуками зверей,чтобы девочка сошла с вершины сопки к её подножию.
Близилась ночь,темнело и Эльге было страшно одной.Она плакала и звала на помощь родителей и братьев.Девочка была слишком далеко от стойбища и её голос тонул в шуме ветра и шелеста деревьев и трав.Духи ещё больше разгневались на девочку и превратили её в птицу.Эльга стала белой чайкой и полетела на крыльях вокруг сопки.
А в это время братья вернулись в юрту,увидели плачущую мать и поняли,что случилась беда. Сестра не вернулась из тайги,отец был ещё на охоте и братья решили пойти искать Эльгу.Бомбий и Киле долго искали сестру в тайге и не найдя её, вышли на поляну возле незнакомой сопки.Они увидели следы пребывания здесь человека по примятой траве и решили
осмотреть окрестности,но темнота не позволила им продолжить поиски.Они развели костёр и расположились у подножия сопки,решив продолжить поиски утром.
Рано утром братья начали восхождение на вершину сопки и увидели на кусте красную ленту.Это была лента их сестры и они узнали её.А в это время белая чайна кружилась над их
головами и жалобно издавала звуки,но братья не могли узнать в ней свою сестру.Чайка кружилась над головами братьев,но они не обращали на неё внимания.
Бомбий и Киле не могли понять,почему птица преследует их и не улетает.Они поднялись на вершину сопки и стали звать сестру. Вдруг чайка села на землю у ног братьев и они увидели на её крыле такую же красную ленту,какая была у них.Братья вспомнили предупреждение шамана и поняли,что духи превратили их сестру в чайку.Они знали,что Эльга вплетала в свои чёрные косы две красные ленты и теперь она стала чайкой.Бомбий и Киле заплакали от горя,чем ещё больше разгневали духов.Ударила молния и раздались громкие раскаты грома.Молния ударила в сопку и вершина её раскололась,загорелись деревья и травы.Братья превратились в каменные изваяния, а чайка камнем упала к подножию сопки.
Много времени прошло с той поры.Духи ушли с вершины в другое место,а сопку стали называть сопка "Двух братьев".И никто не осмеливался взбираться на её вершину.
До сих пор стоят на вершине сопки два каменных изваяния по форме напоминающие фигуры двух братьев. Обходят её люди и уже не помнят,какая трагедия случилась здесь много лет назад".
двумя, заканчивается, выступами, форме, фигуры, напоминающими, раздваивается, сопки, братьев, сопке, Владивостокской, трассе, Вершина, Легенда, сопки, Эльга, братьев, тайге, вершину


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 20.01.2018

Погода: Пасмурно, температура -19..-21 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 1 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5892, Юань - 88,3682, Евро - 69,3953, ₽ ЦеныПробки


Общение

Daria, 20, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 25
Цель знакомства: Поиск друзей - 20 января 2018

София, 27, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 32
Цель знакомства: Поиск друзей - 19 января 2018
Сводка событий

14:01 В Москве пройдут акции памяти в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой


14:01 В ЮАР женщина «родила» ребенка через десять дней после смерти


14:01 Автобус горит на автовокзале Владивостока


12:01 Этап судебного разбирательства по делу Никиты Белых постепенно подходит к концу


12:01 Удар клюшкой между ног соперника обошелся Малкину в пять тысяч долларов


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.