Мировые новости - Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах

Участки земли, где по непонятным причинам гибнут или исчезают люди и животные, известны давно

Khabara.Ru, Участки земли, где по непонятным причинам гибнут или исчезают люди и животные, известны давноУчастки земли, где по непонятным причинам гибнут или исчезают люди и животные, известны давноАдские места

Участки земли, где по непонятным причинам гибнут или исчезают люди и животные, известны давно. В старину подобные места называли гиблыми, проклятыми или дьявольскими. Сейчас их именуют аномальными зонами, но суть от этого не изменилась. Такие места неизменно привлекают внимание учёных и энтузиастов-исследователей, пытающихся с научной точки зрения объяснить этот феномен.

Газовая камера Камчатки

Долина смерти есть не только в США, но и в России, хотя по сравнению с американской наша менее известна. Однако здесь, на Камчатке, как и в Неваде, также гибли люди. Первыми забили тревогу охотники, потерявшие своих собак. Мужчины наткнулись на многочисленные трупы животных и птиц, собранных в одном месте. Причём собаки нашлись там же, у подножия горы Кихпиныч, но оказались мертвы, видимо, отравились останками дохлых птиц. Люди быстро покинули это страшное место, но успели ощутить на себе зловещее дыхание долины. У всех резко ухудшилось здоровье. После этого случая предпринимались многократные попытки учёных и любителей-энтузиастов разгадать причину массовой гибели животных.
В 1975 году зоолог В. Каляев, проводивший исследования в Кроноцком заповеднике, увидел в ручье у подножия Кихпиныча огромные коричневые валуны непонятного происхождения. Приблизившись, он с удивлением обнаружил, что это вовсе не камни, а мёртвые медведи. Неподалёку валялись тушки более мелких зверей — горностая, росомахи, лисицы. Через некоторое время вместе с другими исследователями Каляев провёл более тщательный осмотр долины. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, учёные как один надели противогазы. Кроме зверья обнаружились погибшие птицы: крупные — орланы и вороны и мелкие — чечетки, пуночки, воробьи.
Через несколько месяцев на место массового падежа птиц и животных прибыли вулканологи. Их первоначальная гипотеза, что всему причиной газовые выделения Кихпиныча, подтвердилась некоторое время спустя в ходе проведённых исследований. Большую работу на вулкане провёл учёный-вулканолог В. Леонов. Он сумел доказать, что в безветренную погоду низины этой долины заполняются исторгающимся из вулкана через трещины в горной породе ядовитым коктейлем из сероводорода, углекислого газа и прочей дряни. Есть свидетельства о присутствии и более быстродействующих и опасных отравляющих газов, предположительно синильной кислоты и её производных. Вся эта гремучая смесь вполне в состоянии убивать птиц и млекопитающих, оказавшихся поблизости, вызывая паралич дыхательного центра. Вытесняя нормальный воздух, газы заполняют пространство площадью в сотни квадратных метров, достигая особо опасной концентрации возле ручья, в пределах около метра по вертикали от нижнего уровня долины. Именно в этих своеобразных газовых ловушках животные и птицы быстро умирали. Иными словами, причина смерти — банальное удушье.
По подсчётам Леонова, наибольшую опасность у подножия вулкана занимает площадь размером два километра в длину и несколько сот метров в ширину.
Последующие годы сотрудники лесничества и учёные регулярно наведывались в это печально знаменитое место. Велись наблюдения, вывозились трупы павших животных, дабы на них не покусились новые потенциальные жертвы. Специалисты вели учёт погибших зверей и птиц. Каждый год около полусотни особей находили тут своё последнее пристанище. Каталог погибших включал в себя более тридцати видов живности, среди них попадались зайцы, мыши и куропатки. К счастью, до поры до времени обходилось без человеческих жертв.
Во второй половине 1980-х годов интенсивность вулканических выделений в долине несколько ослабла, но затем в начале 1990-х вновь усилилась. В 1991 году жертвами этой «душегубки» едва не стали туристы. Двое из них решили спуститься к ручью Гибельному, как его ещё в 1970-х годах окрестили исследователи, в результате чего «вкусили» ядовитое газовое облако. Один турист потерял сознание, другой, несмотря на плохое самочувствие, смог самостоятельно отойти на безопасное расстояние. Хорошо ещё, что потерявшего сознание мужчину быстро вытащили из «газовой камеры» товарищи, спасшие тем самым ему жизнь.
В конце же августа 1999 года был зафиксирован первый случай гибели человека. Какой-то турист-одиночка, в недобрый час забредший в Долину смерти, нашёл там последнее пристанище. Видать, решил отдохнуть возле ручья, не придав большого значения воздуху со странным запахом. В кармане погибшего нашли документы на имя Сергея Петрова, жителя Хабаровска. Тело бедолаги отправили на родину, а во избежание новых трагедий были предприняты соответствующие меры: в долине и на подходах к ней сотрудники лесничества стали устанавливать таблички, сообщающие о грозящей опасности. Чтобы снизить падёж зверей, в некоторых местах были установлены заграждения. Естественно, всю долину огородить нереально, но эти меры, несомненно, не помешали.

Призрак болотного зверя

Озеро Ивачевское — гиблое место вблизи Череповца. Водоём, находящийся посреди Борисовского болота, невелик — всего полтора на три километра. По статистике, ежегодно вокруг него бесследно пропадают от пяти до десяти человек. Возможно, что на пропавших здесь людей оказало воздействие какое-то не исследованное специалистами излучение или химическое вещество.
О странном феномене Ивачевского озера и местных болот было известно давно. Вот отрывок из книги Алексея Виноградова «Призрак болотного зверя»: «Ещё в забытом веке по южной дороге от Белоозера стали пропадать купеческие люди. По одному, по двое, а то и целыми обозами выезжали они из северного города и не возвращались назад. Грешили на людей лихих, на зверя болотного или лесного. Только зря грешили. Вооружённые люди прочесали окрестные места, и только однажды удалось найти брошенную телегу на краю большого болота. Ни лошадей, ни всадника рядом не было, а телега осталась с неразграбленным добром… просто брошена. А следы живых ушли в болото. На этом бы и дело кончить, но нажива заставляла северных купцов иногда ходить по лихим местам, и много страшных сказок о Большом Драконе сложили в Белоозере… Он воет, этот дух. Стоит однажды попасть туда, чтобы он навсегда остался с тобой. Он высасывает мозг. Он думает и заставляет молчать. Мой отец сошёл с ума ещё до моего рождения, но признался в этом только перед смертью. Признался, что двадцать лет прожил в родстве с этим болотом, которое отнимало его силу, его мысли, принуждало совершать нечто невероятное. Отец гнал меня из города… Я получил образование и вернулся. Отныне уже нельзя уехать. Эти болота найдут везде. Как можно бороться с такой махиной вонючего торфа? А как прекрасно это болото, когда находишь его впервые! И ягоды почти нет, и птицы мало. Не болото это вовсе. А как слышно его в городе! Я уже знал троих, которые его слышат. Болоту тысячи лет. И в этом городе всегда будут жить люди, которые станут ему служить. Отказаться нельзя, отказаться поздно…».

Котлы — свидетели трагедии?

Так называемые якутские котлы — одно из самых таинственных мест в России. Эта аномальная зона находится в долине реки Вилюй. Люди стараются обходить её стороной. Здесь из земли торчат какие-то странные металлические предметы, а что находится под землёй — загадка. В одном месте видна металлическая арка, излучающая тепло. Раньше охотники ночевали рядом с ней, особенно в холода, однако же после таких ночёвок они начинали болеть и умирали, а потому место сочли проклятым, опасным. В верховьях Вилюя протекает река Алгый тимирбит — «Большой котёл утонул», имеется ряд небольших речушек с названием Олгуйдах — «Котловая», от названия старинных бронзовых котлов — олгуев. Легенды об этих котлах гласят, что существуют какие-то металлические норы, в которых лежат «шибко худые одноглазые люди в железных одеждах».
Побывавшие здесь геологи увидели выступающую из земли гладкую металлическую полусферу, металл напоминал по цвету медь. В 1960-е годы охотники заметили выглядывающий из земли остроконечный трёхгранный объект. Свидетель, работавший три сезона в геологической партии в этих местах и видевший семь таких котлов, сообщает, что диаметр их от шести до девяти метров, а прочность металла такова, что не поддаётся зубилу. Сам он ночевал с товарищами в одном из таких котлов, в результате чего у одного выпали все волосы, а у второго появились кровоточащие болячки на спине. Что это может быть? Местные теряются в догадках. Версий множество — от старинного захоронения, массовых галлюцинаций до остатков древней цивилизации или потерпевшего крушения над тайгой инопланетного корабля.
В середине прошлого столетия, когда холодная война была в самом разгаре, в западных СМИ прошла информация о том, что на советском ядерном полигоне, находящемся в Северо-Западной Якутии, проведено испытание ядерной бомбы мощностью в 30 мегатонн. На тот момент Советский Союз обладал стратегическими боеприпасами, мощность которых была намного меньше. Возможно, в глухих якутских лесах была испытана какая-то новая сверхмощная бомба.
В 2002 году группа студентов из Якутска предприняла попытку отыскать котлы. Им повезло — они нашли легендарное место. Но сразу почувствовали себя там неважно — кружилась голова, одолевала слабость. Студенты подумали, что всему виной длинный и трудный пеший переход. Они решили отдохнуть здесь, чтобы наутро с новыми силами начать изучение местности. Поставили палатку. Но самые нетерпеливые отправились к реке. Там и нашли торчащее из земли сооружение, действительно напоминающее металлический котёл. Размер котла составлял около 10 метров в диаметре. Ребята попробовали отколоть от него кусок топором, чтобы потом заняться его исследованием. Но у них ничего не получилось. Вместо этого молодые люди почувствовали себя настолько плохо, что с трудом добрались до палатки. Немного передохнув, они решили уходить из проклятого места поскорее.
Позже неоднократно предпринимались попытки проникнуть в эту аномальную зону. Так, чешский путешественник Иван Мацкерле организовал экспедицию по поиску котлов. Он добрался до Якутии и узнал от местных, что котлы постепенно погружаются в вечную мерзлоту. Иван и товарищи разбили лагерь в тайге и вскоре обнаружили таинственный участок — с помощью вертолёта. Путешественники добрались до котлов, но для более детального их изучения у них не хватало дорогостоящего оборудования. На том экспедиция и закончилась. А вот следующая экспедиция в 2008 году под руководством россиянина Евгения Трошина котлов не нашла. Может быть, они уже ушли под землю?
места, давно, известны, старину, подобные, называли, животные, гибнут, земли, Участки, непонятным, причинам, Адские, исчезают, место, котлов, земли, более, места, здесь, животных, метров


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Мировые новости - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 13.12.2017

Погода: Пасмурно, температура -11..-13 С, давление 756..758 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,837, Юань - 88,8615, Евро - 69,2982, ₽ ЦеныПробки


Общение

Евгения, 24, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 22 до 29
Цель знакомства: Поиск друзей - 12 декабря 2017

Таня, 39, Хабаровск, ищу: Парня от 34 до 44
Цель знакомства: Поиск друзей - 13 декабря 2017
Сводка событий

09:12 На востоке Ирана произошло сильное землетрясение


09:12 Москвич сядет в тюрьму за убийство фазанов


09:12 Москвич расправился с 12 фазанами в парке Горького и попал в колонию


09:12 Красноярский полицейский поправлял воспоминания свидетеля ударами в голову


09:12 Кладбище столичных такси сняли с воздуха


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.