Государственная поддержка матерям через Пенсионный фонд России

Женщины, воспитывающие детей имеют право на ряд социальных выплат по линии Пенсионного фонда.
Одна из мер государственной поддержки семей с детьми - материнский (семейный) капитал. Размер материнского капитала в 2015 г. составляет 453 026 руб.
В Хабаровском крае семьям выдано 58 081 сертификат на получение материнского капитала, из них в 2015 году – 8 023. Самое популярное направление расходования средств материнского капитала - улучшение жилищных условий. На эти цели средства направили более 21 тысячи семей края на сумму свыше 8 млрд рублей.
С мая текущего года 21 184 семьи края воспользовались правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере до 20 тысяч рублей. Единовременную выплату, мамы могут тратить на повседневные нужды семьи. Отделением перечислено на счета владельцев сертификатов более 374 млн руб.
С 2015 года пенсия формируется и рассчитывается в баллах. За время ухода за детьми мамам также начисляются баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Т.о. периоды ухода за детьми влияют на размер будущей пенсии.
Многодетные мамы могут уйти на пенсию раньше общеустановленного возраста. По действующему пенсионному законодательству женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет. Также у мам должно быть «накоплено» не менее 6,6 пенсионных баллов*.
Право на пенсию в 50 лет также есть у женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Еще одно необходимое условие – наличие 6,6 пенсионных баллов*.
В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа и 6,6 пенсионных баллов*. Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена выплата по уходу. На сегодняшний день размер выплаты составляет 5500 рублей в месяц.
Мамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии при условии, что их дети учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.
*Количество пенсионных баллов, необходимое для получения права на страховую пенсию по старости в 2015 году. Далее количество необходимых баллов будет ежегодно увеличиваться на 2,4 до 30 баллов в 2025 году.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

09:06 Футбол. Польша – Сенегал. Счет, обзор матча от 19.06.2018, видео голов, результаты.


09:06 Футбол. Колумбия – Япония. Счет, обзор матча от 19.06.2018, видео голов, результаты.


09:06 Североатлантический альянс на грани раскола


09:06 СМИ сообщили о намерении США объявить о выходе из Совета ООН по правам человека


09:06 Россия введет дополнительные импортные пошлины на американские товары


09:06 Коварные США отселили капитана сборной Мексики от команды из-за санкций


09:06 Западные СМИ вынуждены признать колоссальное гостеприимство России


09:06 Впервые сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу


09:06 Арестовать, а потом думать: Лондонский суд заморозил активы «Газпрома»


09:06 Америка пошла на Китай войной, зная ее исход


22:06 Столтенберг нашёл слабое место НАТО


22:06 В ФАС отчитались о стабилизации стоимости на бензин


22:06 В Украине продлили арест «доверенного лица Путина»


Новости организаций и компаний города Хабаровска