Сотрудники МЧС России провели мастер-классы для кадетов и школьников поселка Черняево

Сотрудники МЧС России провели мастер-классы для кадетов и школьников поселка Черняево
В гостях у школьников поселка Черняево района имени Лазо Хабаровского края побывали сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России, психологи Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи и представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Сотрудники «чрезвычайного» ведомства привезли ребятам в подарок пожарно-спасательный инвентарь и рассказали, как им пользоваться.
С 1 сентября этого года десятиклассники школы Черняево сели за парты в звании «кадет МЧС России». В дальнейших планах директора школы Андрея Деминова развивать профильное направление во всех классах.
На элективных курсах десятиклассники, которые надели форму кадетов МЧС России, изучают пожарно-спасательное дело, знакомятся с поисково-спасательными работами, занимаются туристической деятельностью. Ребята уже успели совершить туристический поход на спортивных катамаранах от поселка Мухен до Сукпай, а также во время сплава провели тренировочные занятия по спасению людей на воде.
И чтобы тренировки ребят проходили в максимально реальном формате сотрудники МЧС России привезли школьникам противогазы, костюмы химзащиты, пожарный инвентарь, специальную литературу, оборудование для измерения уровня радиации. И во дворе школы представители «чрезвычайного» ведомства провели для ребят мастер-классы.
Виталий Текучев, начальник службы радиационной химической и биологической защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России рассказал школьникам о том, какие бывают противогазы, зачем они нужны и в каких ситуациях они применяются. Также Виталий Петрович научил ребят правильно надевать защитные костюмы (L-костюм, РХБЗ, защитный костюм для пожарных). Конечно, в норматив школьники уложиться не смогли, но теперь, имея в арсенале такие тренировочные костюмы, этот навык, школьники отработают до минимального количества времени. Примерить специальную защитную форму спасателей желал каждый школьник, даже пятиклассники. И каждому Виталий Петрович помогал снаряжаться, отвечал на все каверзные вопросы ребят. Передвигались в таких «скафандрах» ребята с трудом, но с восторгом и удовольствием.
Владимир Колмыков начальник отдела психологической подготовки Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России познакомил ребят с приемами оказания первой медицинской помощи пострадавшим на специальном тренировочном манекене. С таким тренажёром школьники встретились впервые. На уроках ОБЖ ребята обучались преимущественно теоретическим знаниям, навыкам накладывания повязок и жгута. А благодаря тренажеру и чуткому руководству Владимира школьники смогли прочувствовать в реальности свои действия при оказании помощи. Все ребята, даже первоклашки потренировались делать непрямой массаж сердца и смогли прочувствовать, насколько сильно необходимо делать нажатия, чтобы не навредить пострадавшему.
Не меньший интерес у ребят вызвали пожарные поселка Черняево. Огнеборцы показали маленьким зрителям, как производится боевое развертывание и непосредственное тушение пожара. А потом пошла потеха – все хотели попробовать соединить боевые рукава, изучить пожарную машину изнутри, посидеть за рулем «огненного укротителя», примерить пожарную каску.
«Приятно разговаривать и учить детей, у которых глаза горят. Здорово, что большой интерес мы вызвали не только у кадетов, но и у ребят из других классов. В итоге на наших познавательных мастер-классах царила атмосфера праздника», - отметил Виталий Текучев. - На сегодняшний день на территории Дальнего Востока четыре кадетских школы и около 40 специализированных классов. Также в регионе действует около 130 кружков «Юный спасатель». Мы со своей стороны активно поддерживаем все эти направления, оказываем помощь и способствуем воспитанию достойной смены.
В таких небольших селах, как Черняево, очень мало возможностей для самореализации.
«Созданием профильного направления мы планируем вовлечь ребят в занятия настоящим делом, которое не только принесет большую пользу, но и в будущем поможет им определиться в выборе профессии. Я хочу, чтобы ребята любили свою Родину, знали ее особенности и умели жить в Дальневосточных условиях, способными защитить себя и в случае экстренной ситуации смогли оказать помощь другим. Спасибо, что спасатели МЧС России помогают нам, в их профессиональной помощи мы нуждаемся», - отметил директор школы поселка Черняево Андрей Деминов. 
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровчане задают работы матросам-спасателям🏊 С начала лета в Хабаровске утонули четверо человек, один из которых – ребенок: в конце июня мальчик, купавшийся в Амуре в районе поселка Красная речка, не справился с сильным течением. Экстремальное купание в Амуре продолжается, несмотря на запрет.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:07 В Великобритании нашли мертвой знаменитую модель


17:07 Россия остановила "Северный поток" на ремонт


17:07 В Хабаровске сотрудники полиции установили участника видеоролика, нанесшего побои спящему гражданину


17:07 На территории Хабаровского края ожидаются сильные дожди


16:07 В Хабаровском крае за полгода снизилось количество пожаров


15:07 В Хабаровске ожидаются сильные дожди


15:07 Хабаровчане задают работы матросам-спасателям


15:07 Допуск к работе получили 36 образовательных учреждений Хабаровска


14:07 Автобусные остановки заменят в Хабаровске


14:07 17 июля на ремонт городских дорог вышло 8 механизированных бригад


14:07 В Комсомольске-на-Амуре сотрудники полиции совместно с юными жителями города провели профилактическую акцию «Осторожно, дети!»


14:07 Сегодня, 17 июля, в Хабаровске на маршруты вышло 723 единицы пассажирских транспортных средств: 663 автобуса, 40 трамваев, 20 троллейбусов


13:07 В краевой столице начальник следственного управления УМВД России по г. Хабаровску вручил дипломы выпускникам вуза


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.