Блог Хабаровска - Хабаровские городские блоги и сообщества.

Сотрудники МЧС России провели мастер-классы для кадетов и школьников поселка Черняево

Khabara.Ru, Сотрудники МЧС России провели мастер-классы для кадетов и школьников поселка Черняево
В гостях у школьников поселка Черняево района имени Лазо Хабаровского края побывали сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России, психологи Дальневосточного филиала центра экстренной психологической помощи и представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Сотрудники «чрезвычайного» ведомства привезли ребятам в подарок пожарно-спасательный инвентарь и рассказали, как им пользоваться.
С 1 сентября этого года десятиклассники школы Черняево сели за парты в звании «кадет МЧС России». В дальнейших планах директора школы Андрея Деминова развивать профильное направление во всех классах.
На элективных курсах десятиклассники, которые надели форму кадетов МЧС России, изучают пожарно-спасательное дело, знакомятся с поисково-спасательными работами, занимаются туристической деятельностью. Ребята уже успели совершить туристический поход на спортивных катамаранах от поселка Мухен до Сукпай, а также во время сплава провели тренировочные занятия по спасению людей на воде.
И чтобы тренировки ребят проходили в максимально реальном формате сотрудники МЧС России привезли школьникам противогазы, костюмы химзащиты, пожарный инвентарь, специальную литературу, оборудование для измерения уровня радиации. И во дворе школы представители «чрезвычайного» ведомства провели для ребят мастер-классы.
Виталий Текучев, начальник службы радиационной химической и биологической защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России рассказал школьникам о том, какие бывают противогазы, зачем они нужны и в каких ситуациях они применяются. Также Виталий Петрович научил ребят правильно надевать защитные костюмы (L-костюм, РХБЗ, защитный костюм для пожарных). Конечно, в норматив школьники уложиться не смогли, но теперь, имея в арсенале такие тренировочные костюмы, этот навык, школьники отработают до минимального количества времени. Примерить специальную защитную форму спасателей желал каждый школьник, даже пятиклассники. И каждому Виталий Петрович помогал снаряжаться, отвечал на все каверзные вопросы ребят. Передвигались в таких «скафандрах» ребята с трудом, но с восторгом и удовольствием.
Владимир Колмыков начальник отдела психологической подготовки Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России познакомил ребят с приемами оказания первой медицинской помощи пострадавшим на специальном тренировочном манекене. С таким тренажёром школьники встретились впервые. На уроках ОБЖ ребята обучались преимущественно теоретическим знаниям, навыкам накладывания повязок и жгута. А благодаря тренажеру и чуткому руководству Владимира школьники смогли прочувствовать в реальности свои действия при оказании помощи. Все ребята, даже первоклашки потренировались делать непрямой массаж сердца и смогли прочувствовать, насколько сильно необходимо делать нажатия, чтобы не навредить пострадавшему.
Не меньший интерес у ребят вызвали пожарные поселка Черняево. Огнеборцы показали маленьким зрителям, как производится боевое развертывание и непосредственное тушение пожара. А потом пошла потеха – все хотели попробовать соединить боевые рукава, изучить пожарную машину изнутри, посидеть за рулем «огненного укротителя», примерить пожарную каску.
«Приятно разговаривать и учить детей, у которых глаза горят. Здорово, что большой интерес мы вызвали не только у кадетов, но и у ребят из других классов. В итоге на наших познавательных мастер-классах царила атмосфера праздника», - отметил Виталий Текучев. - На сегодняшний день на территории Дальнего Востока четыре кадетских школы и около 40 специализированных классов. Также в регионе действует около 130 кружков «Юный спасатель». Мы со своей стороны активно поддерживаем все эти направления, оказываем помощь и способствуем воспитанию достойной смены.
В таких небольших селах, как Черняево, очень мало возможностей для самореализации.
«Созданием профильного направления мы планируем вовлечь ребят в занятия настоящим делом, которое не только принесет большую пользу, но и в будущем поможет им определиться в выборе профессии. Я хочу, чтобы ребята любили свою Родину, знали ее особенности и умели жить в Дальневосточных условиях, способными защитить себя и в случае экстренной ситуации смогли оказать помощь другим. Спасибо, что спасатели МЧС России помогают нам, в их профессиональной помощи мы нуждаемся», - отметил директор школы поселка Черняево Андрей Деминов. 
Дальневосточного, регионального, центра, России, филиала, психологи, сотрудники, побывали, поселка, школьников, Черняево, района, Хабаровского, имени, гостях, ребят, России, школы

Для дежурства на региональной автодороге Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре выехали мобильные группы спасателейВ связи с сильными морозами спасатели МЧС России организовывают дежурство оперативных мобильных групп на автодорогах Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре (49-92 км), Лидога - Ванино и Лидога – Селихино, особенно там, где есть сложные участки дорог.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Блог Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.01.2018

Погода: Пасмурно, температура -23..-25 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Северо-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,4115, Юань - 88,1003, Евро - 69,0702, ₽ ЦеныПробки


Общение

Анастасия, 29, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 27 до 34
Цель знакомства: Поиск друзей - 23 января 2018

Ольга, 48, Хабаровск, ищу: Парня от 41 до 53
Цель знакомства: Романтические отношения - 23 января 2018
Сводка событий

20:01 После землетрясения у Аляски объявлена угроза цунами


20:01 В Крыму врачи опровергли отказ в госпитализации умершей беременной


20:01 В Казахстане спасатели и полицейские спасли 56 пассажиров автобуса, ехавшего в Уфу


20:01 Для дежурства на региональной автодороге Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре выехали мобильные группы спасателей


18:01 Раненную при нападении на школу в Перми учительницу Наталью Шагулину представили к госнаграде


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.