Мировые новости - Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах

Большинство россиян недовольны качеством школьного образования

Khabara.Ru, Большинство россиян недовольны качеством школьного образования
Большинство россиян недовольны качеством школьного образования в стране
Большинство россиян критикует современную систему школьного образования, уровень практических навыков и умений выпускников. По результатам соцопроса, жители страны хотят, чтобы школа уделяла больше внимания урокам труда, риторики и этикета. Кроме того, они уверены, что современное школьное образование сейчас хуже, чем 10 лет назад: этой точки зрения придерживаются 64% граждан.

Каждый десятый, напротив, считает, что образование за последнее десятилетие изменилось к лучшему. 6% полагают, что никаких изменений не произошло. Каждый пятый затруднился с ответом. Мужчины чуть чаще видят плюсы в современной системе образования (11 и 8% соответственно). Женщины чаще критикуют нынешнюю школу (66% против 62% среди мужчин). Молодежь чаще, чем люди старшего возраста, считает, что современное образование лучше, чем 10 лет назад (12% против 8%).

Основные нарекания к современной школьной системе — множество образовательных программ («Мы выросли, получая образование, которое было одинаковым по всей стране и стандартным…»), неглубокие знания («Весь материал проходят поверхностно, т.к. нацелены все время на тестирования в школах, дети знают даты, но не больше…»), бюрократия («Много бумажной волокиты и отчетности, преподавателям остается очень мало времени на выполнение своих профессиональных обязанностей»), отсутствие устных экзаменов («ЕГЭ не показывает объективность знаний ученика…») и дороговизна так называемого, «бесплатного», образования («Навязывают платные услуги в виде дополнительных занятий, без которых валят на контрольных и экзаменах, не давая нужного материала на уроках»).

О плюсах современной школы респонденты отзывались куда лаконичнее: к достоинствам новой системы образования отнесли возможность получения новых знаний, развивающих кругозор и общую эрудированность («Школьная программа насыщается новыми знаниями, которые стали известны в последнее десятилетие…»).

Большинство россиян также уверено, что школа не дает достаточного количества полезных практических навыков и умений (63%). О достаточном уровне подготовки говорили только 19% опрошенных. Еще 18% затруднились определить свою позицию. Показательно, что чаще других о том, что школа не дает практических знаний и навыков, говорит молодежь до 24 лет, т.е. недавние выпускники (69%).

На вопрос, какие практические навыки или умения нужно преподавать в современной российской школе, 18% респондентов утверждали, что больше всего нашей школе недостает трудового обучения — домоводства, основ электрики, столярного и плотницкого дела и т.п.

Среди основных навыков, упущенных современной системой образования, респонденты часто называли коммуникативные навыки (9%) и этикет (8%). Еще 7% считают, что нужно углублять знания по основам безопасности жизнедеятельности и способам выживания в нестандартных условиях. Столько же россиян уверены, что современных школьников нужно готовить к работе на компьютере: изучать программы, учиться машинописи и методу слепой печати. 6% респондентов хотели бы вернуть в школу профориентацию.

Школьников необходимо обучать финансовой и правовой грамотности (6 и 5% респондентов соответственно). Еще 5% считают, что нужно усилить спортивную подготовку, ввести занятия по самообороне и боевым искусствам.

По 4% опрошенных предлагали введение в школьный курс уроков логики и уроков доброты, гуманизма и толерантности.

Способы оказания неотложной помощи, половое воспитание, автовождение, основы религии, основы предпринимательства, НВП и психология — эти курсы считают необходимыми для преподавания в школе по 3% россиян. Столько же опрошенных считают, что современным ученикам нужно погружение в иностранные языки: больше часов учебной нагрузки и общение с носителями языка.

О недостаточном развитии патриотизма и творческих способностей, отсутствии самостоятельности, навыков поиска и обработки информации у современных детей говорили по 2% респондентов.

Другие не столь популярные направления для развития школьников предложили 15% россиян. Среди них садоводство, навыки взаимодействия, основы культуры, забота об окружающей среде, здоровое питание, основы стиля, здоровый образ жизни, дисциплина, скорочтение, стрессоустойчивость, философия и прочее.
8% опрошенных советуют современной школе обратить внимание и добавить часы на основные предметы: литературу, историю, русский язык, математику. Еще 4% россиян считают, что нужно просто вернуться к советской системе образования.
Большинство, школьного, россиян, современную, систему, критикует, образования, качеством, недовольны, стране, россиян, образования, нужно, современной, навыков, считают, образование

Учёные сообщили, что сахар способствует развитию раковых клеток
Стало известно, что научные сотрудники Фламандского ...

Стало известно, от чего лечился Дмитрий МарьяновСоветский, российский актер Дмитрий Марьянов, неожиданно скончавшийся вечером 15 октября на 48-м году жизни, лечил спину в одной из клиник в Подмосковье, а никак не алкоголизм. Об этом Агентству городских ...


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Мировые новости - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 17.10.2017

Погода: температура -1..-3 С, давление 760..762 мм рт.ст., ветер Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 57,3392, Юань - 86,6753, Евро - 67,4596, ₽ ЦеныПробки


Общение

Валерия, 41, Хабаровск, ищу: Парня от 39 до 46
Цель знакомства: Создание семьи - 17 октября 2017

Anastasiia, 33, Хабаровск, ищу: Парня от 31 до 38
Цель знакомства: Создание семьи - 17 октября 2017
Сводка событий

22:10 Изъятие детей из семей: за что можно, за что - нет, а что - между строк


22:10 В МВД Украины предупредили о попытке штурма Рады с использованием взрывчатки


22:10 В Ирландии бушует ураган «Офелия»: есть жертвы


22:10 Банковская драма: Греф и Медведев высказались о технологии блокчейн


22:10 "Алмаз-Антей" открыл аллею памяти генеральных конструкторов


Не совсем Официальный сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.