УГИБДД Приморья призывает жителей края позаботиться о безопасности детей

По итогам первого полугодия 2012 года ГИБДД Приморского края подвело печальную статистику: все чаще в дорожно-транспортных происшествиях страдают дети.
Полицейские призываю родителей вдуматься в следующие цифры. За 6 месяцев 2012 года произошло 233 ДТП с участием детей и подростков (за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 156, рост составил практически 50%), 239 несовершеннолетних получили травмы (АППГ - 164), 8 детей погибли (АППГ - 6).
В большинстве случаев участниками ДТП становились дети-пешеходы. В 2012 году зарегистрировано 105 подобных происшествий (АППГ - 70). В таких авариях погибли три ребенка, травмы получили 108.
Причины страшных аварий остаются прежними: переход проезжей части в неустановленном месте, хождение по проезжей части при наличии тротуара, игра вблизи проезжей части. Стоит отметить, что дети знают Правила дорожного движения, учат их в школе, но нарушают, полагая, что с ними ничего не случится. К тому же, у них перед глазами – наглядные примеры взрослых, которые не затрудняют себя соблюдением ПДД, экономят время, перебегая дорогу анне зоны действия пешеходных переходов и лавируя между машинами.
На втором месте в статистике автоаварий – ДТП с участием детей-пассажиров. Таких случаев зарегистрировано 83 ( в прошлом году - 62), в них погибли четыре ребенка, травмированы 89.
ГИБДД в очередной раз напоминает: перевозка детей до 12-летнего возраста должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, а на переднем сидении - только с использованием специальных детских удерживающих устройств. Дети старше 12 лет, как и взрослые, обязательно должны быть пристегнуты ремнем безопасности. Это поможет избежать серьезных травм. Как показывает статистика, дети, которые были пристегнуты, зачастую получают лишь синяки и ссадины.
Дети-водители за 6 месяцев текущего года стали участниками 52 ДТП (АППГ - 28), погиб один ребенок, травмы получили 42. Вина здесь чаще всего лежит на родителях, которые неосознанно ставят своего ребенка в опасное положение, покупая такое небезопасное транспортное средство, как мопед. А ведь управлять им разрешено только с 16-летнего возраста. На деле за рулем часто оказываются дети 11 – 14-ти лет.
Большинство подобных ДТП происходят в районах Приморского края, где во время каникул школьникам, как правило, нечем заняться, и самым любимым развлечением становится катание на мопеде. Незнание Правил дорожного движения сказывается буквально на первом перекрестке: водителей мопедов сбивают автомобили – это одна из самых распространенных причин подобных ДТП. Стоит отметить, что на улицу с оживленным движением даже велосипедисты могут выезжать, только достигнув 14-летнего возраста.
Сотрудники полиции убедительно рекомендуют: родители, не оставайтесь безучастными к судьбе собственного ребенка, контролируйте организацию его досуга во время школьных каникул, обратите внимание на то, как он ведет себя на дороге, объясните правила безопасного поведения, не покупайте малолетним детям мопед, а также не забывайте заботиться о безопасности детей при перевозке их в машине.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:09 Основатели Instagram намерены уйти из компании


17:09 На Донбассе взорвался миномет "Молот": пострадали трое военных


17:09 В Ужгороде водитель бензовоза погиб в цистерне своего автомобиля


17:09 В Минэкономразвития обновили прогноз по росту тарифов


16:09 Лишенная титула Мисс Украина назвала решение оргкомитета дискриминационным


16:09 Волкер назвал условие для проведения выборов на Донбассе


16:09 В Бразилии новорожденная девочка выжила после семи укусов скорпиона


16:09 Анекдоты дня 25 сентября


15:09 Порошенко прибыл с официальным визитом в США


15:09 В Австралии практически весь пляж обвалился под воду


15:09 Сотрудники полиции приняли участие в краевом форуме молодых семей и рассказали о мероприятиях антинаркотической направленности


15:09 В Киевской области автомобиль провалился под асфальт


15:09 Американского дипломата нашли мертвым на Мадагаскаре


Актуальные новости и события Хабаровского края.