Сайты Хабаровска -

Миф о всеобщем высшем образовании и роль образовательной развилки после 9-го класса

Khabara.Ru,

В журнале «Вопросы образования» (главный редактор – Ярослав Кузьминов) опубликовано новое исследование ученых Института образования НИУ «Высшая школа экономики» о том, как возник и что скрывает миф о всеобщем высшем образовании.


Исследователи подчеркивают, что как политики, так и эксперты широко транслируют мнение о том, что Россия опережает многие, если не все, европейские страны по охвату населения высшим образованием. Авторы статьи, пользуясь данными всероссийского исследования «Траектории в образовании и профессии» (ТрОП), статистики и результатами международных исследований, показывают, что Россия по этому показателю находится на одном уровне с восточноевропейскими странами, отставая от западноевропейских, и объясняют причины такого заблуждения.


Одна из них – недостаточное внимание к сектору среднего профессионального образования. По данным исследователей, после 9-го класса почти половина школьников уходят в колледжи и техникумы, и далеко не все из них впоследствии получают высшее образование. Однако эксперты часто упускают этот факт и ориентируются на статистику о выпускниках одиннадцатых классов, большая часть из которых (как минимум 80%) действительно поступают в вузы. Отчасти путаница происходит также и из-за неправильного перевода терминов: статистика ОЭСР, которую часто используют для иллюстрации тезиса о всеобщем высшем образовании в России, объединяет высшее образование и часть программ среднего профессионального образования (программы подготовки специалистов среднего звена) в единую категорию «третичного образования», которую иногда по ошибке приравнивают к высшему образованию.


Как подчеркивает научный руководитель Института образования ВШЭ Фрумин Исак Давидович: «Недостаточное внимание к системе среднего профессионального образования приводит к недооценке эффектов социального неравенства, в формировании и поддержании которого образовательная развилка после девятого класса играет ключевую роль. На вероятность остаться в школе влияет как успеваемость, так и социально-экономические и гендерные факторы. Дети из более «привилегированных» семей имеют более высокие шансы продолжить обучение в 10 классе, даже если они учатся одинаково хорошо с точки зрения оценок; а девушки лучше учатся и чаще остаются в школе, чем юноши».


Итак, каков же реальный охват населения высшим образованием? По данным переписи населения 2010 года, в России высшим образованием обладают 27% населения в возрасте от 25 до 64 лет. В более молодых когортах (от 25 до 34 лет) эта доля увеличивается до 34%. Данные ТрОП, представленные выше, соответствуют этим цифрам. В следующих волнах исследования будет возможность уточнить, каков процент учащихся техникумов и колледжей поступают в вузы.


По мнению руководителя исследования Дмитрия Куракина: «Россия находится в русле мировых тенденций в сфере образования, и в этом смысле нельзя сказать, что российское образование развивается по какому-то особому пути. Среди общеевропейских трендов, которые характерны и для России, можно выделить следующие:



  • рост охвата населения высшим образованием (так называемая «массовизация» высшего образования);

  • изменение гендерного состава поступающих в вузы: если раньше (в когортах старше 1955 года рождения) мужчины чаще получали высшее образование, чем женщины, то далее ситуация переворачивается, и отставание мужчин по этому показателю растет».


Интересно, что Россия не уникальна и в переоценке доли населения с высшим образованием. Схожие дискуссии происходят и в европейских странах, например, в Великобритании.


Траектории в образовании и профессии» (ТрОП) – это уникальный для современной России лонгитюдный проект. В нем принимают участие почти 5 тысяч девушек и молодых людей из 42 регионов России. В 2010-2011 году, когда они были школьниками и учились в 8-м классе, они стали участниками ежегодного исследования, которое проводит Институт образования ВШЭ. «Полученные результаты некоторых исследований в рамках проекта действительно можно считать скандальными», – дополняют авторы исследования, – «поскольку они отличаются от устоявшихся точек зрения. Команда проекта активно занимается распространением полученных данных, принимая участие в семинарах Института, видео которых представлены как на сайте, так и на странице Института образования ВШЭ на видеохостинге YouTube».


http://khabara.ru/

образования, населения, образованием, высшим, России, &ndash, исследования, Института, среднего, образовании, образование, Россия, профессионального, высшее, более, эксперты, класса, исследований, после, профессии»

Сирия, 18 января. Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон РФ оказывают правительству САР помощь в восстановлении Дейр-эз-Зора. Израильские самолеты ударили по аэродрому «Меззех» в Дамаске. Курды обнаружили «спящую ячейку» ИГИЛ в северной части Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывают САА поддержку в провинции Идлиб. Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: опровергли сообщения об атаке ВВС Израиля в Дамаске; ударили по позициям боевиков на северо-востоке Дамаска; направили подкрепление и военную технику в Идлиб. «Исламское государство»: провело нападение на КПП федеральной полиции в провинции Дияла в Ираке. Провинция Хама
Российские ВКС активизировали воздушные атаки в северной части провинции Хама, осуществив несколько боевых вылетов в районах дислокации террористов группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам», возглавляющей коалицию «Тахрир Аш-Шам». Курды: требуют от мировых держав воздействовать на Турцию с целью прекратить бомбардировки Африна на севере Алеппо. Провинция Дамаск
По неподтвержденным сообщениям источников, подконтрольных вооруженной оппозиции, израильские самолеты нанесли удар по территории военного аэропорта «Меззех» неподалеку от столицы, вероятно, нацелившись на склад оружия и боеприпасов ливанского военизированного формирования «Хезболла».


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Сайты Хабаровска - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.01.2018

Погода: температура -23..-25 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,7597, Юань - 88,3488, Евро - 69,2582, ₽ ЦеныПробки


Общение

Таня, 18, Хабаровск, ищу: Парня; Девушку от 18 до 23
Цель знакомства: Поиск друзей - 18 января 2018

Мария, 24, Хабаровск, ищу: Парня от 25 до 35
Цель знакомства: Поиск друзей; Романтические отношения - 18 января 2018
Сводка событий

21:01 Заведено дело в отношении врача, избившего пациентку в Якутии


18:01 Названа причина возгорания автобуса в Казахстане с 52 погибшими


18:01 Поиски мужчины в Нанайском районе не дали результата


18:01 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека


18:01 Более 50 человек сгорели в автобусе на трассе в Казахстане


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.