Статьи - История города Хабаровска

Две жизни одного дома

Khabara.Ru, Вроде бы ничем не примечательное событие: в Хабаровске разрушен особняк, нахо­дившийся по соседству со зданием ОДОРА. Снесён в плановом порядке, в свя­зи с реконструкцией Комсомольской площади.

А между тем у двух­этажного желтого здания была своя история. Не­сколько поколений хабаровчан знали его как сво­его современника. В со­ветские времена в нем при­нимал слушателей воен­ный институт марксизма-ленинизма, позднее рас­полагалась строительная выставка - мини-ВДНХ на Дальнем Востоке, в последнее время - фир­ма современных комму­никаций. А так же шикарнейший магазин "Милли­он", как венец торговому делу. В минувшем веке, уверяют знатоки, здесь был Торговый дом Чурина. Купеческой фамилии принадлежали велико­лепные дворцы в Харби­не, Шанхае, Владивостоке, Уссурийске, Благовещен­ске. Контора торговой фирмы Ивана Чурина располагалась в Москве. До революции на Даль­нем Востоке были толь­ко две крупные торговые фирмы: иностранная - немецкая "Кунст и Альберс" и русская - купца Ивана Чурина.

Торговый дом, принад­лежавший ему, пережил, можно сказать, две жизни и смерти. Первый мощ­нейший удар по нему был нанесен в ночь на 2Т де­кабря 1920 года агентами Госполитохраны, предше­ственниками НКВД в Дальневосточной респуб­лике. Торговый дом Чури­на сгорел, об этом расска­зывал в нашей газете кра­евед А. Жуков "Сорок пи­сем Бутынской", 14 фев­раля 2001 года.

У купца Ивана Чурина сохранились архитектур­ные чертежи, и в 1927 году силами китайской строительной артели каменщиков Торговый до возвели на том же фундаменте, использовав остатки старых стен. В 1956 году, тридцать лет спустя, поблизости появился памятник героям гражданской войны. В свое время они предавали огню наследие буржуазии.

Казалось, Хабаровский краеведческий музей раздвинул свои рамки до Комсомольской площади. Памятники истории мирно соседствовали 45
лет, каждый со своими разделами и временными рамками. Рядом с монументом героя гражданской войны поднялась, как птица Феникс из пепла церковь-часовня, являющаяся памятником Успенскому храму.

Дворцы и божьи храмы, сотворенные добрыми руками, как и рукописи, не горят, более того, имеют тенденцию к возрождению. И как знать, не возродится ли Торговый дом Чурина где-нибудь в ти­хом переулке старого Ха­баровска как памятник его первостроителям?
Торговый, Чурина, Ивана, фирмы, площади, памятник, гражданской, Комсомольской, купца, Востоке, войны, время, жизни, старых, каменщиков, остатки, возвели, фундаменте, использовав, появился

Статьи

. Две жизни одного дома Две жизни одного дома... Дина ПЛЕХАНОВА.Вроде бы ничем не примечательное событие: в Хабаровске разрушен особняк, нахо­дившийся по соседству со зданием ОДОРА. Снесён в плановом порядке, в св

>>> Хабаровчане могут узнавать о событиях города в Telegram В наше время Хабаровский портал дополнен новым форматом мессенджера телеграмм-чата. Таким образом, хабаровчане и гости города смогут получать информацию о достопримечательностях, полезных и интересных местах города не только на портале Khabara.Ru, но и воспользовавшись простым нажатием клавиш в своих смартфонах и других устройствах, подписавшись на группу в телеграм: @khabara_ru.

В мессенджере Telegram появилась городская Хабаровская группа. Как сообщает пресс-служба администрации Хабара.Ру, горожане смогут получать хабаровские новости и общаться прямо на свои мобильные устройства. Для этого нужно лишь подписаться со своего смартфона или планшета на городской чат @khabara_ru.

Хабаровчане могут узнавать о событиях города в Telegram «Подписчики смогут получать актуальную информацию, в том числе анонсы значимых городских мероприятий, сообщения о планируемых работах по благоустройству, ограничении движения, установке новых дорожных знаков и многое другое», - уточнил администратор группы.

В сообществе уже более 200-от человек, где вы можете общаться, знакомиться, встречаться и вступать: @khabara_ru, но если перед этим хотите увидеть, что примерно происходит, посетите Чат Хабаровска онлайн.

--
Telegram — бесплатный кроссплатформенный мессенджер для смартфонов и других устройств, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов.
>>> Шнур публично унизил экс-солистку группы «Ленинград» Алису Вокс за новый клип «Малыш»
Стало известно, что лидер знаменитой группы «Ленинград» Сергей Шнуров прокомментировал ...
>>> Ученые выявили причину трети смертей в мире
Международная группа медиков - это более 2 тысяч специалистов из 133 стран - выявила, что треть всех смертей в мире вызвана сердечно-сосудистыми ...
>>> Словакия собирает голоса за выход из НАТО
Словакия собирает голоса за выход из НАТО ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Статьи . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 24.05.2017

Погода Хабаровск: Пасмурно, температура 7..9 С, давление 745..747 мм рт.ст., ветер Северный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,2743, Юань - 81,667, Евро - 62,9203, ₽ ЦеныПробкиМероприятия



Общение
Наталья, 30, Хабаровск, ищу: Парня от 32 до 39
Цель знакомства: Дружба и переписка - 24 мая 2017

Анастасия, 18, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 23
Цель знакомства: Секс - 24 мая 2017