🕛

ERR: если надо, Савченко и в президенты пойдёт — главное, чтобы народ не ошибся с выбором

Надежда Савченко нашла время, чтобы поговорить с «Актуальной камерой». Надежда, я вас рад приветствовать в нашей студии, в Таллине. И первый же вопрос: ..., Надежда Савченко нашла

Надежда Савченко нашла время, чтобы поговорить с «Актуальной камерой». Надежда, я вас рад приветствовать в нашей студии, в Таллине. И первый же вопрос: ваш визит в нашу страну связан с борьбой с пропагандой, и с пропагандой как таковой — эту конференцию здесь организовала наш депутат Европарламента Марью Лауристин. Как вы себя чувствуете? Для россиян — я в основном работаю в России по долгу службы, — для россиян вы символ такой «антииконы»: женщина, которая забыла, что она женщина, и стала убивать людей. Для украинцев вы, наоборот, икона, святая, «наша Надия». Вы символ и того, и другого: и добра, и абсолютного зла. Как вы себя чувствуете вот таким вот «символом пропаганды» и с той, и с другой стороны?
НАДЕЖДА САВЧЕНКО, депутат Верховной рады, Герой Украины: А я не обращаю на это внимания. Я живой человек. Я проживаю свою жизнь и каждый день так, чтобы мне не было стыдно, обернувшись, за прожитые годы. А то, как кто хочет это видеть или подать… Я бы сказала даже, что я — символ «развенчивания пропаганды». Как российской, так и украинской, так и вообще пропаганды в целом. Потому что, как вы видите, пропаганда меняется. Она сначала, с одной стороны была — я «икона», а сейчас я стала «хуже». С другой стороны я была очень плохой — сейчас я стала «лучше». И вот эти все колебания вокруг одного человека, вокруг одного вот этого символа, показывают то, что пропаганду-то делают людям мозги. Делают. А человек-то не меняется, он остаётся собой.
Очень интересно, как это так? Вы были солдатом и сражались на войне за свою страну. А теперь мы видим, что госпожа Савченко ездит, разговаривает с лидерами сепаратистов. По-моему, насколько я понимаю, это на Украине вызвало достаточно неоднозначную реакцию. Зачем вы вообще туда поехали?
НАДЕЖДА САВЧЕНКО: Понимаешь, именно потому, что я солдат, именно это даёт мне моральное право говорить с другим таким же убийцей. Потому что всё-таки работа солдата — не святым быть. И именно это мне даёт право, и возможность, и все механизмы, для того чтобы говорить о том, что важно. То есть всегда после боя есть какое-то перемирие, об этом договариваются. Всегда есть обмен пленными после боя — об этом тоже договариваются напрямую комбаты. У них больше морального права, нежели у политиков, которые ни разу не держали оружия в руках, защищая свою страну, а делали это всегда с высоких трибун, об этом где-нибудь говорить. Поэтому зачем я туда поехала? Да всё просто: минский процесс стоит уже очень давно, и тебе, и всем об этом известно. И для того, чтобы сделать его действенным, надо было действовать.
Ну хорошо, но где в таком случае ты себя больше видишь на своём месте: в Верховной раде как политик, хотя ты и держала оружие в руках, — или всё-таки надо вернуться в состав Збройных сил Украины, в армию, и продолжать боевые действия?
НАДЕЖДА САВЧЕНКО: И то, и другое, в зависимости от ситуации. Я себя вижу там, где я нужна сейчас. Если я могу сделать что-то в политике, я делаю. Если завтра начнётся обострение и больше пригодятся все мои способности как военного человека — я уйду на фронт.
И как ты думаешь, Украина вернёт себе Крым, Донбасс? И если да, то каким путём — военным или каким-то другим?
НАДЕЖДА САВЧЕНКО: Нет ничего в истории вечного, всё изменчиво. Поэтому вернёт, и обязательно. А вот военным или каким-нибудь другим... Глупо говорить, что не военным, когда уже идёт война. Это уже военный путь, мы уже на нём стоим. Вся задача в том, как и когда войну заканчивать. Это ж всё не решает один человек. Для этого и надо компромиссы. Надо говорить.
А кстати, про одного человека. Есть на Украине такой человек, называется Пётр Порошенко. Он президент страны. И когда тебя освободили из России, то и в России, и на Украине поднялась такая волна — о, вот теперь мы видим будущего президента страны! Как это круто, Украина идёт в Европу, тут женщина-президент, да ещё и солдат... Ты как вообще, видишь себя на Банковой, «пани президент»?
НАДЕЖДА САВЧЕНКО: Я не вижу радости в Банковой. Исполнять свою работу надо не сидя в кресле, а работая. Для этого президент должен больше, наверное, быть там, где он нужен. Рядом с народом. А не просто занимать такое высокое положение вдали от своих людей. Вижу ли я себя там? Да запросто! Надо — значит, буду на Банковой.
И коррупцию тоже, сидя на Банковой, победишь?
НАДЕЖДА САВЧЕНКО: О нет — коррупцию, сидя на Банковой, можно только развить! Поэтому надо не сидеть на Банковой, чтобы побеждать коррупцию. Всё относительно. Всё зависит от того, действительно ли будет политическая воля у того следующего президента, который придёт, для того чтобы наконец-то помочь украинскому народу выйти из этой беды. А вот будет ли это и кто будет этим президентом... Главное, чтобы люди не ошиблись в выборе. Это могу быть я, это может быть любой другой человек. Главное, чтобы не было тех, кому 25 лет эта власть принадлежит, кто ею неправильно пользуется, кто постоянно обманывает людей — и почему-то обратно попадает на Банковую.
Слушай, а вот мы знаем, что Савченко — это вот эта вот женщина-лётчик, пилот, вот она, вот война, война, война… Слушай, а ты на «майдане» была?
НАДЕЖДА САВЧЕНКО: Была.
А… тогда у меня такая просьба, извини: на «майдане» всё время пели. Ты же тоже, наверное, поёшь? Ну вообще украинцы — какая-то такая певучая, поющая нация. Можешь что-нибудь спеть такое вот, с «майдана»? Я тоже был, я там снимал просто.
(Поют хором.)
Это была Надежда Савченко — женщина, солдат, депутат, политик, переговорщик. И возможно, будущий президент Украины. Спасибо!
НАДЕЖДА САВЧЕНКО: Спасибо.
Дата выхода в эфир 02 апреля 2017 года.