Генпрокуратура РФ получила запрос на исследование Юрия Росляка

В ближайшее время Генпрокуратура РФ намерена навести порядок в строительном ценообразовании и выявить связь компаний-монополистов в этой сфере с аудиторами Счетной Палаты РФ. По мнению направившего запрос Юрию Чайке депутата Джамаладина Гасанова, аудитор СП Юрий Росляк контролирует вопросы сметного ценообразования путем давления, через «доверенное лицо» Ларису Подгорную, на руководство федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов».

По информации «Независимой газеты», по сметам ФАУ ФЦЦС осуществляется возведение крупнейших столичных объектов, таких, к примеру, как Лефортовский тоннель, Третье транспортное кольцо и др. И это при том, что нормативы на стоимость работ завышены не менее чем на 50-70% - это т.н. «прочие расходы», прикрывающие расходы на взятки и прочие коррупционные схемы. С 2015 года учреждение практически является подконтрольным Юрию Росляку, который, под прикрытием инициированного им и скандала с растратами на строительстве космодрома «Восточный», добился смены руководства ФАУ ФЦЦС и введения своего давнего делового партнера, Ларисы Подгорной, в сначала в Наблюдательный Совет ФЦЦС, а потом и в Научно-экспертный совет по ценообразованию при Минстрое РФ.

До перехода на работу в Счетную Палату Юрий Росляк долгое время руководил столичным Департаментом экономической политики и развития, потом был первым заместителем градоначальника в правительстве Москвы. Первые шаги по превращению строительной отрасли в свою вотчину Росляк сделал под покровительством Юрия Лужкова и Елены Батуриной, и с тех пор его авторитет в сфере строительных смет никто не пытался оспорить. Даже скандал с банком «Огни Москвы», совладелицей которого была дочь аудитора, не поколебал его позиций. Издание напомнило, что, по версии следствия, Мария Росляк в 2010-2014 годах вывела из банка 6,2 миллиарда рублей под видом кредитов несуществующим фирмам, за что и была осуждена на 4 года.

Остается надеяться, что внимание Генпрокуратуры к персоне Росляка изменит расстановку сил в отрасли. Сейчас Минстрой России и его куратор Дмитрий Козак разработали новый законопроект, утверждающий базовые правила ценообразования на производство строительных работ. Сметные нормы будут формироваться на основе сведений единой информационной системы ФГИС ЦС о ценах на стройматериалы и строительные работы по всей стране. Это позволит повысить прозрачность ценообразования в строительстве и исключить из него коррупционную составляющую.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Все объекты Хабаровска подключены к теплуПо информации специалистов управления ЖКХ, радиаторы стали теплыми во всех домах города.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Супрун заверила, что в Украине вакцины от кори более чем достаточно


06:10 Стрельба в колледже в Керчи: опубликованы новые фото


06:10 Специалисты нашли альтернативу сексу


06:10 Скончался солист группы "Нэнси"


06:10 Рада отказалась изменить решение об обращении к СНБО по санкциям против NEWSONE


06:10 Панеттьери осудили за пьяные прогулки после разрыва с Кличко


06:10 Климкин: Россия пытается фрагментировать и ослабить Украину


06:10 За сутки в Киеве произошло более 300 прорывов труб


06:10 Джордж Мартин сообщил главную идею "Игры престолов"


06:10 В результате ДТП в Польше погибла украинская студентка


06:10 В Швейцарии суд разрешил украинским компаниям требовать компенсацию из-за аннексии Крыма


06:10 В США под автобусом прогнулся мост


06:10 В США пообещали вводить санкции против РФ каждые несколько месяцев


Новости организаций и компаний города Хабаровска