Ocean Trawlers ловит российскую рыбу в мутной воде

На российском рыбном рынке сложилась парадоксальная ситуация: при исключительном богатстве и разнообразии биоресурсов и значительной занятости населения Дальнего Востока и северного побережья в рыболовецкой отрасли подавляющее большинство рыбы на наших прилавках – импортного происхождения. «Благодарить» за это следует крайне узкий круг людей, и прежде всего – Виталия Орлова, который на сегодня, по некоторым данным, посредством подконтрольной ему норвежско-гонконгской компании Ocean Trawlers контролирует до 80% квот на вылов рыбы в российских водах.

О том, как малоизвестный выпускник Мурманской «мореходки» превратился в рыбного «магната», рассказал еженедельник «Компания». Создавать свою империю Орлов начал в 1997 году, когда на пару с Магнусом Ротом, также сотрудником одной из шведских рыболовецких компаний, основал в Норвегии Ocean Trawlers. Дела у компаньонов быстро пошли в гору, чему способствовала нещадная эксплуатация российских рыбаков, «блат» в норвежском рыболовецком ведомстве и финансовая поддержка, щедро оказываемая Сбербанком РФ. Добываемая на российских траулерах рыба перепродавалась в Китай на переработку, откуда расходилась уже по всему миру, попадая и к себе на родину, в Россию, уже в виде импорта.

В 2011 году просто «ловить рыбу» компаньонам стало неинтересно, и они принялись скупать активы российских рыболовецких предприятий. В руках Ocean Trawlers  оказались акции Мурманского тралового флота, компаний «Сахалин лизинг флот» и «Ролиз». Последний, к слову, обошелся Орлову в 50 миллионов долларов, также любезно ссуженных Сбербанком. В результате Орлов стал практически монополистом на данном рынке. Ситуацией обеспокоились в Норвегии, где журналисты канала NRK обвинили Ocean Trawlers  в коррупции и нелегальном вылове. Пришлось перенести штаб-квартиру компании в Гонконг, где уже давно действовал китайский партнер-монополист рыбного олигарха – компания Pacific Andes International Holdings.

В результате сегодня Ocean Trawlers Hong Kong LTD, несмотря на противодействие ФАС РФ, по-прежнему торгует квотами на российскую рыбу. Россияне на траулерах рискуют жизнью, китайцы терпеливо перерабатывают выловленное сырье, перепроданное им подконтрольными Орлову компаниями, а сам владелец компании живет в свое удовольствие – недавно, к примеру, он приобрел целый этаж в самой известной британской «высотке» St.George Wharf за 13 миллионов фунтов. Россияне же, вынужденные втридорога покупать своих треску, пикшу и сельдь за рубежом, по-прежнему стоят в стороне от этого «праздника жизни».
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:08 В Швеции неизвестные в масках сожгли десятки автомобилей


18:08 Британка родила ребенка на месте ДТП — возле перевернувшегося автобуса


18:08 Автомобиль протаранил толпу пешеходов возле здания парламента в Лондоне


18:08 Международном фестивале корейской культуры


18:08 Гранты на комфорт: хабаровчанам помогут перевести свои дома на систему теплообменников


18:08 В Хабаровске появится еще один центр по работе с населением


18:08 Администрация Хабаровска предлагает собственникам, живущим в неблагоустроенных домах, финансовую помощь в постройке дворовых уборных


15:08 Акция «Отцовский патруль» проходит в Хабаровске


15:08 Сегодня, 14 августа, в Хабаровске на маршруты вышло 725 единиц пассажирских транспортных средств: 665 автобусов, 40 трамваев, 20 троллейбусов


15:08 14 августа на ремонт городских дорог вышло 9 механизированных бригад


15:08 Сотрудника ФБР уволили за критику Трампа


13:08 В России хотят повысить тарифы на коммуналку


11:08 В Хабаровске сотрудники полиции раскрыли серию краж двухколесных транспортных средств


Новости организаций и компаний города Хабаровска