Пресс-релизы - Новости организаций и компаний города Хабаровска

Хабаровскому краю необходима реализация новых приоритетных проектов в области культуры.

Khabara.Ru, ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО КУЛЬТУРЕ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ:
"МЫ ЗА ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА".

Инициативные жители дальневосточной столицы передали письмо Губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту с просьбой поддержать создание в крае Театра оперы и балета.

"Хабаровскому краю необходима реализация новых приоритетных проектов в области культуры, способных привлечь в край не только инвестиции, туристов, но и способствовать закреплению населения и социально-экономическому развитию дальневосточных территорий", - пишут хабаровчане в петиции, размещенной на глобальной платформе Сhange.org в интернете.
-------
В декабре 2015 года в Министерстве культуры состоялось заседание Общественного совета по культуре при Губернаторе. На обсуждение был вынесен вопрос "О театре оперы и балета в Хабаровске ". В п.3 " Концепции долгосрочного развития театрального дела в Хабаровском крае на период до 2020 года", подписанной Вами и утвержденной распоряжением Правительства Хабаровского края N 401-рп от 28 июня 2012 г. обоснованно говорится о необходимости его создания. Результатами реализации данной Концепции (п.6) должны стать: "…поддержка новых театральных коллективов, решение кадровых проблем, создание условий для творческого роста молодежи".

В своем вступительном слове на Общественном совете приглашённый на совет известный Российский дирижёр Роман Моисеев отметил, что в нашей стране, как и в 20-е годы прошлого века, происходит новый виток в развитии Дальнего Востока и осваивать его необходимо комплексно: не только в экономическом, но и в культурном плане… ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ ПРИНЯЛО ХАРАКТЕР БУРНОЙ ДИСКУССИИ О НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИТИЯ ВСЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

В связи с возникающей потребностью развития в Хабаровском крае новых для региона профессиональных жанров исполнительского искусства, какими являются оперное, балетное и академическое хоровое искусство, на первый план вышел уже не сам факт будущего существования Театра оперы и балета, объединяющего эти жанры. На Совете вскрылись вопросы, о которых многие годы даже не велось разговоров. Сегодня необходимо рассматривать огромные возможности и конкретные пути по созданию и продвижению новых культурных брендов столицы ДФО и Хабаровского края на территории России, в странах АТР и в мире, к которым можно будет без сомнения отнести и необходимый в крае, по мнению участников Совета, Хабаровский театр оперы и балета.

"С открытием театра в Хабаровске появится необходимая краю концертная площадка с прекрасной и естественной акустикой, которая «даст возможность исполнять лучшие образцы оперного, балетного, симфонического и хорового репертуара, открывая слушателям целый мир прекрасного и удивительного", - писал в своем письме на имя Губернатора народный артист СССР Владимир Спиваков. Появление театра, безусловно, расширит возможности для гостей Хабаровского края, как одного из туристических центров на Дальнем Востоке и дополнит уже действующий Музыкальный театр, Филармонию и др.

На наш взгляд, сегодня, как никогда, опасно неверие в будущее развитие Дальнего Востока, все больше проникающее в умы творческой интеллигенции. Мы слышим: "У нас кризис, денег нет, нехватка творческих кадров, низкие зарплаты в театрально-концертных коллективах, проблемы подготовки кадров в Хабаровском крае, демография, зачем приглашать на работу – все равно уедут, Китай рядом, катастрофическая ситуация, сохранить бы последнее".

Ярким примером подобного рода высказываний послужило выступление на Совете по культуре, о котором идет речь, художественного руководителя Хабаровской краевой филармонии, красноярского аккордеониста, засл.арт.РФ Александра Шендрика. Выступающий объяснил это катастрофическим положением в культуре Хабаровского края: "Денег нету! Кадров нету! Жилья нету… Мы не можем двух скрипачей вот сейчас взять, потому что люди думают: а зачем я поеду в Хабаровск? Когда такие цены здесь…". Про отсутствие многие годы в академическом оркестре арфиста, о чём уже известно чуть ли не всей стране, художественный руководитель филармонии предусмотрительно промолчал., а на вопрос, что же делать, он чистосердечно призвал присутствующих "ничего не делать!" и просто отдать на откуп Хабаровский край Мариинскому театру: "Фуры заказали с реквизитом и декорациями, привезли сюда труппу и показали спектакль… На Гергиева все пойдут".

Приглашенный на Совет корреспондент ТОЗ Александр Чернявский видел " картину " следующим образом: " население к театральному искусству в последние полтора десятка лет остыло, потеряло интерес. Разорвалась зрительская цепочка поколений: старшее - самое преданное, уходит из жизни или неспособно посещать театральные залы (возраст, бедность пенсионерская). Орды малограмотных, невоспитанных девочек и пацанов, не знающих дорог в храмы искусства. Телевизор, Интернет, пошловатая эстрада стали их кумирами и воспитателями… Да и в нынешних учреждениях искусства все обстоит не очень хорошо. Местами очень плохо ".

Солист Хабаровского краевого музыкального театра, заслуженный артист Денис Желтоухов высказал свои опасения о положении в профессиональном хоровом и вокальном искусстве: "Кто пойдет петь за 12 тысяч и особенно в мужском цехе... Нужно поднимать вопрос зарплаты... Мы ставим спектакль малой формы и не можем найти денег даже на ЭТО!!! " Говоря о Хабаровском музыкальном театре, Денис посетовал на слабый уровень подготовки артистов в учебных заведениях края. По его словам вокалисты, отучившиеся 5 лет, не достаточно подготовлены в области актёрского мастерства. Танцоры смотрят на Китай, где зарплаты достаточно высоки, а между тем у театра в этом году юбилей.

Заслуженный работник культуры РФ, главный балетмейстер Хабаровского краевого музыкального театра Ольга Казорец, отметила: "Да, конечно, классно и здорово иметь театр оперы и балета. Это действительно здорово, если мы хотим, а мы хотим создать театр оперы и балета. Для этого обязательно нужен профессиональный балетмейстер, режиссёр... "Говоря о проблемах с танцорами, с режиссерами и с оркестром, музыканты которого работают "и там, и там, и там", Ольга с сожалением продолжила: "А наш Хабаровский институт культуры всегда был заточен на любительское искусство".

В продолжении темы, заведующий кафедрой режиссуры и актёрского мастерства Хабаровского государственного института искусств и культуры Сергей Листопадов, так же поднял вопрос о качественном образовании, которое "должно быть не только в Москве и Питере... С министерством образования нужно работать над профессиональными стандартами. У нас все студенты уезжают в "чёрную дыру", в Москву, где пропадают…". Далее Сергей сослался на "империю" Олега Табакова, тем самым приведя хороший пример, как необходимо отстаивать творческие интересы на местах.

Заслуженный артист РФ, концертмейстер группы кларнетов ДВАСО Геннадий Чащин задает вопрос: "Нужно ли нам музыкально-балетное искусство? Да. Значит мы на этом определились. Далее следует вопрос, а какими путями мы получим этот продукт. Сегодня, вот посмотрите, у нас катастрофическое положение…" По словам Геннадия, раньше дети охотно шли в музыкальные школы, в любом доме культуры был хор, духовой и народные оркестры... Необходимо кадровое наполнение всех оркестров. "Когда будет поставлена задача, нужно приглашать кадры исполнительские и педагогические в колледж искусств, институт, чтобы всё это развивалось, росло. А деньги приходят к тому, кому нужно. К идее… И здесь Роман Юрьевич прав. Для этого я считаю, нужен оперный театр ", - отметил Чащин.

В продолжение темы весьма характерным было выступление председательствующей на Совете Ларисы Барышевой, заместителя директора Хабаровской краевой филармонии: "В 90-е годы выпало целое поколение людей, которые вообще не знают ни классическую, ни опереточную, ни какую-нибудь другую музыку… Не ходят ни в театры, я больше чем уверена и вижу, ни в нашу краевую филармонию". По мнению г-жи Барышевой нужно еще вырастить этих людей. "Нам, жителям Хабаровского края, Театр оперы и балета очень и очень нужен… И к созданию театра классического искусства требуется серьезная и основательная подготовка, как артистов, так и зрителей".

Генеральный директор Дальневосточного Художественного музея, заслуженный работник культуры РФ В.А. Запорожская добавила: "Надо признать, что Хабаровск сегодня отстает от Владивостока и это обидно. Кризис может продолжаться еще многие годы, но делать что-то нужно уже сейчас".

Подводя общие итоги обсуждения на Совете творческой интеллигенции в Министерстве культуры, Валентина Запорожская предложила: "Мы должны обозначить очень позитивно на двух маленьких страницах и положить на стол Губернатору записку, в которой говорится, что Общественный совет, заслуженные люди, которые здесь приглашены, обеспокоены состоянием культуры сегодня".

Принимавшая участие в Совете по культуре журналист, психолог, член Общественного совета по поддержке НКО при Губернаторе Хабаровского края Валентина Кудряшова в своем выступлении обратила внимание присутствующих на важные аспекты развития общества в целом: "На проекты учреждений культуры сегодня, тоже нужно смотреть, как на инвестиционные проекты. Те - творческие люди, которые тут ещё остались и которые хотят сюда приехать, могут многое вложить в регион! Только они могут создать в крае культурную и безопасную среду. Театр Оперы и балета сохранит на территории кадры творческой интеллигенции и привлечёт новые кадры. Сегодня инвесторы идут в те регионы, где хороший человеческий капитал. В стратегии развития Хабаровского края необходимо заполнять блок о развитии культуры".

И если мы думаем о будущем Хабаровского края, то, именно, создание новых рабочих мест не только в экономике, но и в культуре, патриотизм живущих на хабаровской земле жителей, потенциал и желание развивать свой регион как самостоятельный культурный центр Дальнего Востока, - обязательно возьмет верх в полемике о путях развития культуры края.

Присутствующие сошлись во мнении, что Театр оперы и балета Хабаровскому краю необходим.

Уважаемый Вячеслав Иванович! Просим Вас рассмотреть вопрос о развитии оперно-балетного симфонического и хорового искусства в Хабаровском крае и принять решение о создании в Хабаровске Театра оперы и балета. Ваше решение станет важной точкой отсчета для дальнейшего развития края, даст значительный толчок в развитии академических музыкальных жанров, образования, культуры и подготовки в Хабаровском крае своих квалифицированных кадров в области певческого, хореографического и симфонического искусства. Став брендом Хабаровского края, театр еще не раз докажет целесообразность своего создания.

Инициативная группа по созданию в Хабаровском крае Театра оперы и балета.
-------
Опубликовано: http://khabtime.info/news/show/?id_blog=32676
культуры, Хабаровского, балета, оперы, Хабаровском, вопрос, искусства, театр, нужно, новых, развития, театра, очень, культуре, Совете, развитии, Театра, которые, только, необходимо


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Пресс-релизы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 19.01.2018

Погода: Пасмурно, температура -18..-20 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Северный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5892, Юань - 88,3682, Евро - 69,3953, ₽ ЦеныПробки


Общение
Сводка событий

19:01 Восьмиклассник распылил перцовый газ в приморской школе


18:01 Число пострадавших при нападении на школу в Улан-Удэ возросло до семи


18:01 Ученики школы в Улан-Удэ рассказали подробности нападения


18:01 Станции «Лиговский проспект» и «Балтийская» закрыты


18:01 Обсуждается возможность участия общин КМНС в реализации проекта «Доступная рыба»


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.