Хабаровский край: Кризисы проходят, а искусство вечно

Потребность в создании Театра оперы и балета в Хабаровске и не утихающая дискуссия по этому вопросу вскрыла пласт накопившихся проблем в музыкальной отрасли Хабаровского края, в основе которых, как может показаться, лежит безразличие властей к академической музыкальной культуре края, музыкальным кадрам и к профессиональному музыкальному образованию.

Люди хотят обновлений, но им свойственно все новое воспринимать настороженно. Многие уже вообще перестали верить, что в Хабаровском крае может что-то изменить к лучшему или создать новое. Образовался своеобразный миграционный взаимопоток, когда в край привлекаются новые трудовые ресурсы, а местное население уезжает в западном направлении, в поиске наиболее благоприятных для жизни условий.

Говоря о Высоком искусстве, можно согласиться, что оно не может восприниматься всеми, но оно безусловно поднимает общий уровень культуры и безусловно способствует закреплению населения. В обществе десятилетиями формировались разные интересы в сфере искусств, потребности в различных классических жанрах. Они должны быть все отражены и сбалансированы в обществе. Особенно это касается Дальнего Востока России и, в частности, - Хабаровского края. Иначе никакие ТОРы не спасут и Хабаровский край будет продолжать терять по 100 человек в месяц, в то время, как в соседний Владивосток будет продолжать развиваться семимильными шагами и не только в экономическом, но и в культурном плане. Туда, видимо, со временем и переберется столица ДФО.
В Хабаровске, являющимся все еще официальной столицей ДФО, говоря о музыкальной культуре, необходимо задуматься и наконец представить все жанры и виды искусств. Однако, у наших чиновников пока, к сожалению, получается только следующее: "Если мне не нужно, значит никому не нужно"? Губернатор, видимо чрезмерно доверившись профильному министерству и его кураторам, лично не уделяет необходимого внимания развитию профессиональных музыкальных и образовательных коллективов.

Вполне закономерно, что Правительство РФ однажды задумалось, а что останется от Дальнего Востока лет через 30? Все программы, включая проведение Саммита 2012-го года, нацелены именно на сохранение территорий, населения, создание новых рабочих мест, на прирост. А для этого нужен, как мы все понимаем, не только хлеб и заводы...

Театр – это отражение благополучного состояния общества. Он помогает жить. А искусство оперы и балета – это высшее проявление театра. Это синтез искусств, взаимоотношений, страстей, эмоции. Это модель нашего мира: живопись, танец, пение, коллектив и индивидуальность, их взаимоотношения, игра на музыкальных инструментах, драматургия, режиссура, образы и персонажи... И все это, заметим, возможно без микрофонов и только в акустическом зале, который так необходим Хабаровску. Театр оперы и балета - это прекрасно. Он возвышает. Тем более что он уже был в Хабаровске в период, аналогичный происходящему сейчас, когда в середине 20-х годов XIX века сюда завозили рабочих поднимать ДВ. Хабаровск сложный, разный город с огромными купеческими традициями и его стиль и вкусы, его атмосферу необходимо понимать и сохранять.

Вы никогда не задумывались, в чем разница постановки, например, "Летучей мыши" в театре музыкальной комедии, в оперном театре, в концертном исполнении в филармонии или просмотр знаменитого фильма на данный сюжет? В ответе на этот вопрос заложены 4 уровня понимания происходящего в культуре не только Хабаровского края. Конечно, каждый вправе выбирать то, что ему ближе и понятнее. Но этот выбор должен все же присутствовать.
Несомненно, Хабаровску нужен еще один театр, еще одна школа, поликлиника, еще один ребенок в семье... Нужно создавать, строить, растить, воспитывать. Жизнь должна идти разнонаправлено вперед. И всегда то, что создается, остается на века. Вот мы и будем вместе поднимать это сложное дело для себя и наших детей, у которых после музыкальных и хореографических школ и студий наконец появится надежда заниматься своим любимым делом в родном городе, играя в симфоническом оркестре, в театре оперетты или в театре оперы и балета. А через некоторое время все уже будет восприниматься, как будто так было всегда.

"Искусство вечно…". Это константа, являющаяся ориентиром культуры и нравственности общества. Когда в мире рушатся исторические святыни, мир это воспринимает с болью. Когда в регионах рушится культурный слой – это такая же трагедия, но к сожалению, это происходит на более длительных временных отрезках и мгновенно не замечается. Плоды этой трагедии будут пожинаться будущими поколениями, когда правящие чиновники уйдут на пенсию и со временем забудутся их фамилии. Не хотелось бы, чтобы так было с культурой.
Назначаемые чиновники, к сожалению, часто мыслят более короткими дистанциями и не обращают должного внимания на происходящее в долгосрочной перспективе. Но как тогда сохранить территории? Может завозить зрелища только из столиц, не давая развиваться самой культуре Хабаровского края, как это предлагается нынешними руководителями?

Вот, например, 27 октября 2015 года можно было сходить хоть на солистов Большого театра в Музтеатр, хоть на симфонический Штраус-оркестр в Платинум-арену! Как это звучало, мы уже знаем (что касается Большого театра, то про эти гастроли в самом театре ничего вообще не знали и подали в суд)...

Сегодня в городе нет ни одного приемлемого для серьезного искусства акустического зала. Театр оперы и балета несомненно решил бы и эту проблему. Тем более, никто не собирается строить простую коробку. Городу нужен современный интегрированный театрально-концертный комплекс. Приходится слышать наивные высказывания посетителей филармонии: "Сцена заполнена, значит оркестр укомплектован". Но сцена маленькая, а зал филармонии вмещает всего около 450 зрителей. Много это или мало? Так же мы слышим высказывания, что жизнь настолько сложна, да еще в какой-то опере страдать: - пойду-ка я в веселую оперетку или на эстрадный концерт в платинум, или тупо в "ящик" посмотрю, в "стрелялки-бродилки" поиграю, в социальных сетях посижу, или схожу на виртуальный концерт в филармонию... Кстати, в Хабаровской филармонии, например, проводится много концертов для детей. Но ресурс может быть более значимый. Пора бы уже ставить не сказки по мотивам, а показывать целые балетные и оперные спектакли. Если не прививать детям прекрасное, то мы рискуем однажды не дожить до старости.

В этом году юбилей отмечает сразу два ведущих коллектива Хабаровского края - оркестр филармонии и музыкальный театр. К сожалению, жители Хабаровска этого не почувствовали, потому что, за исключением одного-двух торжественных "датских" мероприятий ничего яркого не происходит. Правильно ли это? И это уже перестает удивлять. Рекламы симфонических концертов в городе совершенно никакой, за исключением маленьких листовок, на которые даже можно не обратить внимания, да и те пропали со стендов. Видимо, руководители филармонии сочли, что ДВАСО в рекламе уже не нуждается. Но позвольте, разве реклама необходима только для заполнения залов? Спросив жителей города Хабаровска уже можно встретить ответы подобного рода: "…а что, разве в Хабаровске есть симфонический оркестр?" И это очень настораживает.

Кажется, что вот-вот социально-экономические проблемы разрешатся, новое поколение подрастет, а потом и культурой займемся. И заживем!!! Пишутся планы до 25-х, 30-х годов. Но это там, когда-то… и, возможно, уже не при нас. А сейчас? Ни в этом ли заблуждение нынешних руководителей? Экономику и культуру необходимо развивать одновременно и сейчас, т.к. все взаимосвязано. В руководство наконец должны прийти люди, способные открыто заявить о недостатках и путях развития музыкальной культуры Хабаровского края.

Те весомые голоса, которые отдаются в поддержку создания Театра оперы и балета в Хабаровске, идут от тех, кого не надо просить об этом. Люди понимают, что развитие не остановить. И все же, многим деятелям Хабаровской культуры неловко высказывать свое мнение из-за того, что оно не совпадает с "общепринятым". Проще промолчать. Кто-то просто не обозначает своей позиции, тем более, чтобы высказать мнение, необходимо иметь для этого смелость. Подпись под петицией на имя Губернатора, это тоже труд. В этом ценность голосов в поддержку создания оперного театра и строительства театрально-концертного комплекса в Хабаровске.

И последнее. Гораздо проще писать про то, о чем говорится на каждом углу. И в основном - о негативном. Журить себя и общество, постоянно говоря о том, как же нам плохо живется и ничего не делать, чтобы было лучше. Мы часто высказываемся от имени народа. Но, как показывает практика, народ в то же время слушает рэп, тусуется на вечеринках, кричит "шайбу!", читает детективы, ходит в кинотеатры и в музеи, посещает филармонию и театры. Мы и есть народ.

Валентина Кудряшова
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:10 Ураган "Майкл" забрал жизни 36 человек в США


06:10 Тодоренко откровенно рассказала об отношениях с Топаловым


06:10 Порошенко выступил против приватизации военного жилья


06:10 На пресс-конференции после победы в матче турнира WTA Свитолиной стало плохо


06:10 Мэру Днепра предоставили личную охрану


06:10 Медики рассказали о снижающих риск развития слабоумия продуктах


06:10 Звезда "Игры престолов" рассказал о судьбе своего персонажа


06:10 Галкин опубликовал фото неожиданно помолодевшей Пугачевой


06:10 В Японии вертолет разлил 600 килограмм жидкого бетона прямо в полете


06:10 В Харьковской области дерево упало на грибников: есть жертвы


06:10 В Киеве состоялось прощание с актрисой "Дизель Шоу" Поплавской


06:10 В Детройте обнаружили останки 63 зародышей в похоронном бюро


06:10 Аврил Лавин раскрыла правду о своей болезни


Хабаровские блоги и интернет-журнал событий, онлайн-дневник города.