Соцстрах: в России будет производиться больше средств реабилитации для инвалидов

Расширение производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста в России обсуждалось на заседании рабочей группы Минпромторга РФ с участием председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Андрея Кигима.
О действующей практике закупок и обеспечения инвалидов и пострадавших на производстве ТСР рассказал заместитель председателя ФСС РФ Алексей Кошелев.
Фонд обеспечивает техническими средствами реабилитации две категории граждан. Во-первых, по поручению Правительства России, Фонд обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельные категории граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счёт средств федерального бюджета.
Во-вторых, в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Фонд выдаёт ТСР нуждающимся из числа пострадавших на производстве работников. Финансирование в данном случае осуществляется за счёт взносов работодателей.
По первому направлению в 2015 году (по состоянию на 25.09.2015) из федерального бюджета было выделено 21 млрд рублей, из них использовано 13 млрд. При этом доля импортных технических средств реабилитации в общем объеме ТСР, закупаемых Фондом, достаточно велика.
Так, по креслам коляскам, 82 процента составляют импортные изделия. А среди специальных средств при нарушении функции выделения доля импортных изделий еще выше - 99 процентов.
По слуховым аппаратам импортная продукция среди закупок Фонда составляет 23 процента, по протезам – 17,8 процента. Поэтому вопросы импортозамещения ТСР требуют серьезного обсуждения и реализации новых подходов в промышленной политике государства.
По второму направлению – реабилитация пострадавших на производстве - расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в 2014 году составили 8 млрд рублей. В том числе на изготовление и ремонт протезов, ортезов и протезно-ортопедических изделий почти 1 млрд рублей.
Как отметил Алексей Кошелев, при обеспечении ТСР пострадавших на производстве перед Фондом стоит задача вернуть человека к полноценной жизни, к труду. Поэтому Фондом могут быть рассмотрены возможности приобретения инновационной протезно-ортопедической продукции, но только в том случае, если это пойдет на пользу человеку, если инновационные разработки позволят ему вернуться к работе и стать полноценным членом общества.
Заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов рассказал о разрабатываемых в ведомстве нормативных актах, направленных на решение проблем, возникающих при импортозамещении в сфере ТСР.
Участники рабочей группы обсудили механизмы закупки технических средств реабилитации, в том числе инновационных разработок. В дискуссии активное участие приняли приглашенные на совещание руководители протезно-ортопедических предприятий, а также представители компаний, производящих инновационную продукцию для инвалидов.
По итогам совещания рабочей группы было одобрено предложение об определении единственных исполнителей по поставкам отдельных видов ТСР для нужд Фонда с целью создания благоприятных условий для организации производства отечественной продукции в рамках импортозамещения и углубления локализации.
Участники совещания поручили проработать вопрос организации закупок в ограниченном количестве для апробации среди инвалидов и внедрения в практику закупок Фонда инновационных ТСР. Компаниям-производителям поручено направить соответствующие предложения в адрес Минпромторга России. Также было одобрено предложение по разделению закупок продукции (изделий) и услуг по их адресной доставке по месту жительства инвалидов с целью создания благоприятных условий для прямого участия в тендерных процедурах отечественных производителей.
Участники рабочей группы договорились, что Минпромторг России совместно с Минэкономразвития России, ФАС России проработает вопрос о правовых основаниях и механизмах приоритетного приобретения Фондом отечественных инновационных ТСР.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:07 В России объяснили, зачем Кремлю понадобилась война на Донбассе


21:07 Жертвой кислотной атаки в Британии стал 3-летний ребенок


18:07 Аргентина дала согласие на строительство военных баз США на своей территории – СМИ


18:07 Смертельное ДТП на ул. Вахова


16:07 Bloomberg назвало страны, где дороже всего купить гражданство


14:07 Спасатели оказывают помощь жителям подтопленных территорий в Верхнебуреинском районе


08:07 Праздник, посвященный Дню военно-морского флота в Хабаровске


07:07 Стал известно, сколько человек погибло от жары в Японии


07:07 США в третий раз стали лидером по закупкам стрелкового оружия у Украины


07:07 Путин и Трамп хотят поделить мир как Сталин и Рузвельт, — российский политик


07:07 Встреча Трампа и Путина в Вашингтоне: в Пентагоне сделали важное заявление


07:07 В Москве на мосту появился баннер в поддержку Сенцова


07:07 «Русский мир» потерпел стратегическое поражение, — российский политик


Новости организаций и компаний города Хабаровска