В Правительстве края обсудили вопросы снижения смертности населения

В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения. Как сообщил министр здравоохранения края Александр Витько, с начала этого года в регионе отмечается тенденция роста общей смертности населения. Показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,2%.

«Одной из основных причин высокой смертности является возросшая продолжительность жизни, повлекшая за собой старение населения. Так, на долю лиц умерших в возрасте старше 60 лет приходится 73 % от всех смертей. В трудоспособном возрасте основными причинами смертности остаются сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и внешние причины – травмы, отравления, самоубийства, болезни органов пищеварения и дыхания», - отметил Александр Витько.

Между тем, сегодня в регионе достигнут исторический минимум по младенческой смертности. Она в полтора раза ниже целевого показателя. Добиться этого удалось благодаря реализации специального плана по снижению детской смертности, разработанного министерством здравоохранения.

«В настоящее время обеспокоенность медиков вызывает смертность от болезней органов дыхания, пищеварения и онкологии. Например, 75% смертей от пневмонии произошли на фоне наличия у пациентов хронических заболеваний, таких как: бронхит, злокачественные новообразования, алкоголизм, наркомания, запущенные болезни печени, в том числе алкогольные циррозы», - пояснил министр здравоохранения Александр Витько.

По мнению участников комиссии, для того, чтобы сократить смертность населения важно усилить работу по профилактике здорового образа жизни, противодействию бытовому пьянству и поддержанию семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Необходимо подключать все имеющиеся резервы, в том числе административные. Власти районов должны знать и контролировать людей из группы риска на своей территории. В случае необходимости они должны оперативно реагировать и подключать социальные службы, врачей, сотрудников органов внутренних дел для оказания необходимой помощи. Тогда этот процесс будет управляем», - поручил заместитель Председателя Правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.


В числе перечисленных мер особое внимание Владимир Чаюк рекомендовал уделить вопросам организации помощи людям без определенного места жительства. В этом году, как и в прошлом, их будут кормить и предоставят места для ночлега в зимний период.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:06 Захарова: Запад обманул Россию


15:06 Прямой рейс Крым-Хабаровск


14:06 Дальневосточное представительство Олимпийского комитета и антидопингового агентства планируют открыть в Хабаровске


14:06 Генеральный план развития Хабаровска на предстоящие два десятилетия появится до конца этого года


14:06 Выборы мэра Хабаровска назначены на девятое сентября 2018 года


14:06 Сорок четыре предприятия бытового обслуживания Хабаровска готовы оказать услуги пенсионерам по сниженным ценам


14:06 Свыше ста пятидесяти несанкционированных свалок ликвидировано во время двухмесячника по санитарной очистке Хабаровска


14:06 Отсутствие социальной рекламы тормозит движение ГТО в Хабаровске


14:06 В городских лагерях с дневным пребыванием детей усилены меры безопасности


14:06 Сегодня, 19 июня, в Хабаровске на маршруты вышло 720 единиц пассажирских транспортных средств: 664 автобуса, 36 трамваев, 20 троллейбусов


14:06 19 июня на ремонт городских дорог вышло 12 механизированных бригад


14:06 Праздники дня сегодня — 19 июня 2018


14:06 Новости Украины сегодня — 19 июня 2018


Городские новости на сегодня, главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска, происшествия и аварии.