Проект "Обход Хабаровска" увеличит транзитный потенциал Дальнего Востока

Сегодня на Восточном экономическом форуме продолжилось обсуждение вопросов, связанных с развитием Дальнего Востока. На ключевой сессии "Транспорт: инфраструктура и логистика" представители власти, бизнесмены и эксперты говорили о перспективах развития транспортных коридоров в ДФО.

В ходе сессии первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин представил проект дороги «Обход Хабаровска».

Он подчеркнул, что после ввода в эксплуатацию в 2010 году трассы "Амур" город фактически стал мостом, который соединил две федеральные трассы Чита-Хабаровск и Хабаровск-Владивосток. Но пока основной транспортный поток проходит через центральную часть города. Сейчас он составляет около 100 тысяч автомобилей в сутки, при этом четвертая часть потока – транзитный транспорт с автомобильных дорог федерального значения.

Поэтому власти региона активно продвигают проект объездной дороги.

«Во-первых, это усилит транзитный потенциал Дальнего Востока, синхронизирует возрастающую нагрузку на портовые мощности и железнодорожные магистрали. Во-вторых, будет способствовать межрегиональным и трансграничным связям. В-третьих, создаст условия для развития интермодальных перевозок авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом. И самое главное - позволит обеспечить комфортные условия для жителей города», - отметил Николай Брусникин.

Проект находится в высокой степени готовности и получил поддержку Росавтодора. Стоимость проекта составит 41,8 млрд. рублей. Трасса прохождения автомобильной дороги выбрана с учетом минимизации затрат бюджета на выкуп земель и подготовку территории строительства. Схема финансирования представляет собой сочетание концессионных механизмов с привлечением капитальных грантов Российской Федерации в размере 50% (20, 9 млрд. руб.), Хабаровского края 25% (10,3 млрд. руб.). Оставшиеся 25% - это внебюджетные источники (собственные и заемные средства концессионера). Срок окупаемости проекта составит 10 лет.

«В этом месяце завершится экспертиза проектно-сметной документации. Заключить концессионное соглашение и уточнить финансовые условия по итогам конкурса планируем до конца ноября 2016 года. С 1 января 2017 года начнем строительство. Мы приглашаем заинтересованных консультантов и инвесторов к участию в нашем проекте», - отметил Николай Брусникин.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

12:07 Принцы подвели бабушку: Уильям и Гарри и отказались встречаться с Трампом


12:07 Нападение с ножом на пассажиров в Германии: ранены 14 человек


12:07 Израиль нанес удары по 68 объектам ХАМАС в секторе Газа


12:07 Задержан второй подозреваемый в убийстве казахстанского фигуриста Тена


12:07 Деньги за молчание о сексе: Трамп знал о выплатах отступных порномодели


12:07 В семье Дмитрия Пескова ожидается пополнение


12:07 В США человек чудом остался жив после удара молнии


12:07 В Австралии 9-летний школьник растолстел до 178 килограммов


22:07 Вице-премьер Италии назвал аннексию Крыма законной


20:07 Все произойдет быстро: появился прогноз, как может умереть Трамп


18:07 Снег посреди лета: российский Норильск снова удивил


17:07 Анонс событий Хабаровска на 21 и 22 июля (суббота, воскресенье)


16:07 Владимир Колокольцев почтил память Гейдара Алиева


Актуальные новости и события Хабаровского края.