🕛

Мемориальная доска Контр-адмиралу, командующему Краснознаменной Амурской флотилии Антонову Неону Васильевичу

Мемориальная доска была установлена по ходатайству ветеранов КТОФ и КАФ на здании Хабаровского военно – морского гарнизона в память о военачальниках Великой Отечественной войны. Антонов Неон
Наименование памятника. Мемориальная доска Контр-адмиралу, командующему Краснознаменной Амурской флотилии Антонову Неону Васильевичу.

Местонахождение памятника. г. Хабаровск, Краснофлотский район, ул. Краснознаменная,4.

Дата открытия памятника и автор. 10.09.1989 года. Автор – скульптор Чупров С. А.

Описание памятника (планировка, композиция, размер).
Мемориальная доска была установлена по ходатайству ветеранов КТОФ и КАФ на здании Хабаровского военно – морского гарнизона в память о военачальниках Великой Отечественной войны. Антонов Неон Васильевич родился 6 января 1907 года в с. Красково, ныне поселок Люберецкого района Московской области, в семье служащего. Член ВКП(б) с 1941 г. Образование среднее. Работал в г. Коломне. В 1926 году призван в Военно-Морской Флот. В 1930 году окончил Военно-морское училище, служил на Дальнем Востоке в морской пограничной охране. С 1936 году – командир сторожевого корабля «Воровский». В 1941 году окончил Военно-морскую академию. Командовал дивизионом канонерских лодок Балтийского флота. С начала 1942 года на штабной работе. С января 1944 года командовал Онежской военной флотилией, с сентября 1944 года – командир ВМБ Порккала Удд (Финляндия), с июля 1945 года командовал Амурской военной флотилией. В августе-сентябре 1945 года участвовал в Сахалинской и Сунгарийской операциях. Боевые действия его флотилии получили высокую оценку командования. Звание Героя Советского Союза присвоено 14 сентября 1945 года. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова второй степени, Красной Звезды, медалями. Умер 24 октября 1948 года.

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник. Посвящена Контр-адмиралу, командующему Краснознаменной Амурской флотилии Антонову Неону Васильевичу.

Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время. Состояние хорошее, шефствуют над мемориальной доской учащиеся МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Кем составлено описание: учащимися МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.