🕛

Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, ветерану летописцу Краснознаменной Амурской флотилии Сунгоркину Николаю Филипповичу

Описание памятника (планировка, композиция, размер). Мемориальная доска была установлена по ходатайству ветеранов Амурской флотилии и Хабаровского краевого Совета общества охраны памятников
Наименование памятника. Мемориальная доска участнику Великой Отечественной войны, ветерану летописцу Краснознаменной Амурской флотилии Сунгоркину Николаю Филипповичу.

Местонахождение памятника. г. Хабаровск, Краснофлотский район, ул. Руднева, 75.

Дата открытия памятника и автор. Открыт 29 мая 1997 года.

Описание памятника (планировка, композиция, размер).
Мемориальная доска была установлена по ходатайству ветеранов Амурской флотилии и Хабаровского краевого Совета общества охраны памятников истории и культуры.
Сунгоркин Николай Филиппович родился 1 марта 1915 года. Рос в Иркутске, окончил школу фабрично-заводского обучения, работал помощником машиниста паровоза на кругобайкальской железной дороге.
Во время войны служил матросом на флоте, на р. Шилке. В 1945 году участвовал в войне с Японией и в составе ВМФ дошел до Порт-Артура, где оставался в составе наших морских сил до 1953 года. В этом же году был переведен в Хабаровск.
Кропотливо изучая историю Краснофлотского района и Базы Амурской флотилии, опубликовал множество статей и очерков в газетах края и за его пределами. Его огромная поисковая работа в районе позволила создать музей при учебном отряде Краснознаменной амурской флотилии при матросском клубе. В 1982 году вышел в свет сборник очерков Н. Ф. Сунгоркина «История Краснознаменной Амурской флотилии».

Исторические сведения о событии (личности), которому посвящён памятник. Посвящена участнику Великой Отечественной войны, ветерану летописцу Краснознаменной Амурской флотилии Сунгоркину Николаю Филипповичу.

Состояние памятника. Организация шефской работы. Как используется памятник в настоящее время. Состояние хорошее, шефствуют над мемориальной доской учащиеся МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Кем составлено описание: учащимися МБОУ гимназия № 8, поисковая группа «Следопыт».

Объекты культурного наследия Хабаровского края, связанные с Великой Отечественной войной.