Сайт ХабаровскаХабаровскПоиск

Развитие Дальнего Востока - результаты в Хабаровске

Программа развития Дальнего Востока, которая в конце прошлого года была продлена еще на пять лет, начинает показывать первые результаты. Строго говоря, они даже не самые первые, но наиболее ощутимые. В частности, в течение первого полугодия 2014-го года был отмечен серьезный рывок в плане развития промышленного производства.

Значительно модернизированы (этот процесс еще не окончен, но продолжается он вполне уверенно) предприятия пищевой промышленности Хабаровска – объем инвестиций только в эту отрасль уже приближается к цифре в сто миллионов рублей. Горожане, правда, пока не очень-то ощутили влияние снижения себестоимости продукции на толщину собственных кошельков – цены в магазинах пока что падать не спешат, но уже отметили значительное повышение качества, например, молочной продукции.

Даже большего внимания с точки зрения экономических выгод заслуживает совместный российско-китайский проект по строительству в Хабаровске двух заводов по производству стройматериалов. Необходимые договора были заключены в прошедшем на днях в Харбине (напомним, этот китайский город является городом-побратимом Хабаровска) шестом заседании международного комитета по сотрудничеству между Поднебесной и Дальним Востоком.

Несколько непонятно, правда, почему обсуждалась тема только стройматериалов, ведь некоторые проблемы наблюдаются и по другим ходовым товарным позициям – например, те же детские кровати в Хабаровске производит лишь одно предприятие, да и то специализируется оно в основном на штучной продукции по индивидуальным заказам. Получается в своем роде парадокс – несмотря на весьма неплохое в целом развитие деревообрабатывающей и мебельной промышленности, одними товарами местного производства магазины буквально завалены, а другие приходится везти из соседних регионов, хотя все это можно делать и самим.

Что еще интересного? Идея своей «Силиконовой долины», примерный проект реализации которой был в начале месяца представлен инвестиционному совету. Пока что, правда, говорить о практическом воплощении этого проекта рано – есть определенные сложности с выбором конкретной географической локации для размещения научно-технологической зоны, но сама идея, безусловно, заслуживает того, чтобы продолжать ее развивать, благо весь необходимый для этого потенциал в Хабаровске есть.
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

Рынок декоративных стройматериалов ДВ

instagramВконтактеTelegram
В городе: 20.07.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание