Онлайн-консультация юриста

На Хабаровском портале Khabara.Ru совершенно бесплатно проводится онлайн-консультация юриста по вопросам Гражданского, Жилищного, Семейного права.

На вопросы посетителей сайта связанных созданием и реорганизацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с приобретением и отчуждением прав на недвижимое имущество, перепланировкой жилых помещений, вопросами, связанными с расторжением брака, алиментными обязательствами, вопросами наследства и другими вопросами гражданского законодательства отвечает Березкин Иван Владимирович и Фаткина Анастасия Алексеевна, юристы, сотрудники Юридической компании "Эквилибриум" города Хабаровска.

Задать вопросы эксперту можно, воспользовавшись формой обратной связи или в комментариях ниже, указав заголовок: «Онлайн-консультация юриста». Ответы будут опубликованы в ближайшее время.

Текущие вопросы:

Ольга Николаевна: "Как переоформить пай на долевое строительство, хозяину акт о приеме передачи в собственность еще не дали?"

В соответствии с п. 1. ст. 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии с п. 2. этой же статьи уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Таким образом, до момента передачи объекта строительства в собственность пайщика и подписания акта приема-передачи, Вы можете уступить право требования по договору путем заключения обычного договору уступки права требования (цессии). При этом Вам следует обратить внимание на п. 1. ст. 11, приведенный выше, где говорится, что уступка прав требований допускается только после уплаты цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства.


"Что делать если дом сдан 3 месяца назад, а акт о приеме передачи не выдают, мотивируя тем, что после смены владельца фирмы застройщика образовался долг перед прошлым владельцем, и пока он не выплатит сумму, они не дают акт?"

В соответствии с ст. 6, ст. 8, ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации":

Застройщик должен передать участнику долевого строительства объект долевого строительства в срок, указанный в договоре. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Неустойка рассчитывается по формуле – цена договора*8/300*2*количество дней просрочки

8% - ставка рефинансирования ЦБ РФ по состоянию на 24.07.2012 г.

Вам следует обратить с претензией (в письменном виде) к Заказчику, с требование о подписании акта приема-передачи объекта, а также с требованием об уплате Заказчиком неустойки. В случае, если на Вашу претензию не будет получен ответ или Заказчик откажется выполнять Ваши требования, то можете смело обращаться в суд с аналогичными требованиями. Не забудьте только указать в претензии срок, в который должно быть исполнены Ваши требования (достаточно 5-10 календарных дней).

Также, есть еще другой вариант – Вы можете потребовать расторжения договора на долевое участие и возврата Вам всей уплаченной суммы по договору, на том основании, что Заказчик нарушил сроки передачи Вам объекта строительства. Кроме этого Вы также сможете потребовать уплаты процентов за пользование Вашими денежными средствами (они рассчитываются также как и неустойка).
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Чемпионат Мира по Футболу 2018: результаты, расписание матчей, календарь, последние новости сегодня 23 июня


19:06 Частые ошибки при ремонте квартиры и дома. Советы как их избежать.


19:06 Хитрые лайфхаки для покраски стен


19:06 Футбол. Бельгия — Тунис. Видео трансляция 23 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


19:06 Почему она УШЛА ИЗ LITTLE BIG? | ОЛИМПИЯ


19:06 Отец Telegram в изгнании: чем занимается Павел Дуров


19:06 Одно из самых массовых расовых столкновений в США


19:06 Москва «надула» разведку Запада: тактика РФ на учениях в Крыму восхитила китайских журналистов


19:06 МЕССИ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ МАРАДОНОЙ! ТРЕНЕР АРГЕНТИНЫ О МАТЧЕ С ХОРВАТИЕЙ


19:06 Как же я ошибался насчет России! Крик души американского корреспондента WP


19:06 Июнь, ты ли это? На Украине детский лагерь эвакуировали из-за снегопада


19:06 Главные секс-скандалы ЧМ-2018 и доверчивые россиянки


19:06 Военный самолет разбился в США


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.