Управлять недвижимостью нужно уметь

11 июля 2012 года в Кургане прошел семинар «Управление жилой недвижимостью: актуальные изменения в законодательстве», организованный местной саморегулируемой организацией «Новый ЖЭК», Национальным объединением управляющих организаций и департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства и лицензирования Курганской области. В качестве основного докладчика был приглашен Борис Гладких, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», руководитель Национального объединения управляющих недвижимостью (НОУН).
Желающих узнать больше об имеющихся и грядущих изменениях в жилищно-коммунальной сфере собралось около ста человек. Среди них – главы почти 30 муниципальных образований Курганской области и более 60 руководителей управляющих организаций и товариществ собственников жилья.
Открыл семинар заместитель Губернатора Курганской области – директор департамента строительства, ЖКХ и лицензирования Валерий Миронов. Он отметил, что данное мероприятие способно значительно повысить профессиональную грамотность местных специалистов жилищно-коммунальной отрасли, а впоследствии – и качество предоставляемых ими жилищных услуг.
В ходе семинара подробно рассматривалась практическая реализация тех нормативно-правовых актов, которые вызывают у представителей ЖКХ наибольшее количество вопросов и споров – федерального закона №123 о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и постановления Правительства РФ № 354 о предоставлении коммунальных услуг потребителям. Не секрет, именно с исполнением положений последнего документа сегодня испытывают трудности как сами исполнители коммунальных услуг – управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, так и поставщики – ресурсоснабжающие организации. Видимо, поэтому, несмотря на то, что окончательно федеральное постановление №354 вступит в силу 1 сентября 2012 года, на официальном сайте Министерства регионального развития РФ уже представлен проект закона о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг, к которым как раз и относится 354-ПП.
Также немало времени докладчики уделили обсуждению вопроса изменения нынешних требований, предъявляемых к жилищным организациям при оказании ими услуг по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома. Ведь сегодня рассмотрения уже ждут проекты постановлений Правительства РФ об утверждении стандартов и правил деятельности управляющих организаций и об утверждении минимального перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД. Если данные документы примут, то все без исключения жилищные организации страны будут обязаны подчиняться единым стандартам и правилам профессиональной деятельности, что, безусловно, положительно скажется на качестве оказываемых ими услуг. С другой стороны, те собственники жилья, которые сейчас, желая сэкономить на оплате жилищных услуг, отказываются даже от основных работ по содержанию и обслуживанию своего дома, в дальнейшем этого сделать не смогут – и безопасность эксплуатации МКД как минимум останется на прежнем уровне.
Однако особый интерес у участников семинара вызвала тема обязательного саморегулирования управляющих недвижимостью, поскольку совсем недавно федеральное правительство все-таки перешло от слов к делу: 25 мая первое чтение пережил законопроект о внесении изменений в ЖК РФ в части внедрения в отрасль ЖКХ обязательного членства управляющих организаций в СРО. Согласно законопроекту деятельность по управлению многоквартирным жилфондом вправе осуществлять только та управляющая компания, которая является действующим членом СРО. По словам инициаторов проекта, институт саморегулирования станет отличным стимулом для формирования цивилизованного рынка жилищных услуг и очистки его от недобросовестных представителей.
По окончании обучения цивилизованный подход к решению проблем жилищно-коммунальной отрасли поддержали все присутствующие в зале. Между организаторами – представителями управляющих организаций и правительством Курганской области – было достигнуто соглашение о сотрудничестве. Так, Национальное объединение управляющих организаций, СРО «Новый ЖЭК» и правительство Курганской области в ближайшее время приступят к разработке и реализации в регионе единой политики в сфере оказания жилищных и коммунальных услуг и развитию принципов саморегулирования среди местных управляющих организаций.
Как заметил Борис Гладких, генеральный директор СРО НП «ЖКХ-Групп», руководитель НОУН, проблемы отрасли жилищно-коммунального хозяйства нужно решать сообща, а не делиться на «белых» и «красных».
- Объединение управляющих организаций в СРО упростит федеральному и региональному правительству задачу контроля их деятельности, - подчеркнул Борис Михайлович. – Ведь гораздо легче работать с одной организацией – СРО, чем с десятками ее членов в отдельности.

Татьяна Михалицына,
пресс-служба СРО НП "ЖКХ-Групп",
(4212) 31 70 70
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

06:09 Мэй признала, что переговоры по Brexit зашли в тупик


06:09 Из-за аварии с участием парома в Танзании погибли 136 человек


06:09 Женщина впервые стала ведущей на государственном канале в Саудовской Аравии


06:09 Вооруженное ограбление инкассаторов в Одессе: опубликовано видео


06:09 В Сумской области на ходу загорелся автобус с детьми


06:09 В США два парня разбогатели, подделав рекламу McDonald's


06:09 В САП открыли дело на Сытника


06:09 В Киеве решили повысить тарифы на воду


06:09 В Киеве голая женщина улеглась посреди оживленной трассы


06:09 В Канаде енот ворвался в дом и опустошил все запасы хлеба


06:09 В Донецкой области могут забрать статус регионального у русского языка


06:09 В Днепре мужчина выпал из трамвая прямо во время движения


06:09 В ГПУ поступило представление на снятие неприкосновенности с Мосийчука


Новости организаций и компаний города Хабаровска