Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: Пресс-релизы
-5℃

55 лет исполнилось Хабаровской энергосистеме

Под таким девизом прошел юбилей Хабаровской энергосистемы

Хабаровск, 09 июня – Торжественные мероприятия по случаю 55-летнего юбилея Хабаровской энергосистемы состоялись в Хабаровске. В них приняли участие более 800 человек. Среди них – руководители, сотрудники и ветераны энергокомпаний, которые обеспечивают светом и теплом Хабаровский край и Еврейскую автономную область – ОАО «ДГК», ОАО «ДРСК», ОАО «ДЭК», ОАО «РАО Энергосистемы Востока». Поздравить энергетиков пришли представители федеральной, региональной и муниципальной исполнительной власти, крупного бизнеса и научной элиты.

В начале торжества в адрес 15 тысяч энергетиков, работающих сегодня на территории Хабаровского края и ЕАО, прозвучало поздравление министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя президента РФ в ДФО Виктора ИШАЕВА. Добрые слова юбилярам адресовали губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ, мэр г. Хабаровска, мэр г. Биробиджана и другие представители власти.

Со сцены рассказывали об исторических фактах становления Хабаровской энергосистемы, которая начиналась с 49 мелких ведомственных электростанций. Сейчас это – семь крупных ТЭЦ и две крупные отопительные котельные. За полвека с небольшим электрическая мощность станций выросла в десять раз, тепловая – в двадцать, протяженность тепломагистралей – более чем вчетверо. Сегодня здесь производится четверть электроэнергии и половина тепла, необходимого дальневосточному региону.
В приветственном слове генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») Михаила ШУКАЙЛОВА было отмечено, что на протяжении многих лет она является одной из наиболее устойчивых в России, и это – заслуга ее ветеранов и нынешних работников. Историческим достижением энергетиков Хабаровского края была названа газификация электростанций. В середине 90-х гг они первыми на Дальнем Востоке стали применять голубое топливо на ТЭЦ и сохраняли свою «монополию» на протяжении двух десятков лет.

Приняв эстафету у работников Хабаровской энергосистемы, в 2008 году ОАО «ДГК» построило газопровод до г. Николаевска-на-Амуре протяженностью 225,6 км и перевело с мазута на газ Николаевскую ТЭЦ, которая раньше жестко зависела от завоза топлива в короткий период летней навигации. В этот же период энергокомпания газифицировала мазутную Хабаровскую ТЭЦ-2, расположенную вблизи центра столицы ДФО. В реализацию обоих инвестпроектов было вложено свыше 7 млрд рублей.

В этом году, к сентябрю, ОАО «ДГК» приведет газ на Хабаровскую ТЭЦ-3 (энергоблок № 4). На Хабаровской ТЭЦ-1 будет переведен на природный газ уже пятый по счету котлоагрегат (станционный № 16). Это повысит надежность энергоснабжения хабаровчан и позволит подключить к теплу новые жилые микрорайоны и промышленных потребителей.

-

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) – четвертая по величине установленной мощности (5 865 МВт / 12 585,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в ОАО «РАО Энергетические системы Востока». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В компании работают свыше 16 тысяч человек. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока 69-74 %. В 2011 году ДГК было выработано 21,96 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,1 млн Гкал теплоэнергии.

Пресс-служба ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК")
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

ДГК сменила форму

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Новости организаций и компаний города Хабаровска