Бизнес увеличит расходы в сфере ИТ

В 2012 г. более половины российских компаний сегмента малого и среднего бизнеса увеличат расходы на ИТ и телекоммуникационные услуги. Особенно спрос на них вырастет на Дальнем Востоке (66% компаний), в Сибири и на Урале (51%), в Москве (47%) и Поволжье (46%).

К таким выводам пришли аналитики финской консалтинговой компании Marketvisio и французского поставщика телекоммуникационных решений Orange Business Services. Исследование проводилось в 14 российских городах среди 712 компаний из банковской и финансовой отраслей, производителей товаров повседневного спроса, компаний, занимающихся ритейлом, логистикой и транспортом, энергетикой.

Согласно результатам опроса, наибольший интерес у малого и среднего бизнеса вызывают облачные сервисы, унифицированные коммуникации и видеосервисы. 46% опрошенных компаний, которые еще не используют облачные решения, планируют начать делать это в ближайшем будущем.

Данные аналитиков агентства J’son & Partners Consulting несколько отличаются от исследования Marketvisio. В последнем отчете, посвященном рынку IaaS (инфраструктура как услуга), эксперты J’son & Partners отмечают, что большинство компаний пока не готовы переходить на использование облачных сервисов. "В течение следующих лет ситуация может измениться: объем рынка IaaS увеличится, сказавшись на уменьшении объема рынка вторичных услуг центров обработки данных, к примеру вторичного хостинга", - указано в исследовании J’son & Partners.

Аналитики Marketvisio также указывают на то, что многие компании готовы переводить ИТ-услуги на аутсорсинг. "22,3% компаний уже сейчас в том или ином объеме отдают ИТ на аутсорсинг, а 25,8% планируют увеличить расходы на него в 2012 г. ", - указано в исследовании. Наиболее значимыми в данной сфере респонденты Marketvisio посчитали развитие бизнес-приложений и интеграцию, аутсорсинг ИТ–инфраструктуры, постоянное техническое обслуживание, хостинг и управление бизнес-приложениями, а также аутсорсинг менеджмента ИТ-инфраструктуры.
Директор департамента стратегии и маркетинга Orange Business Services в России и СНГ Павел Паплински полагает, что рост ИТ-бюджетов указывает на интерес среднего и малого бизнеса к технологическим решениям. "Сокращение бюджетов в отдельных компаниях говорит о применении более современных технологий и выборе оптимального поставщика телекоммуникационных и ИТ-услуг", - рассуждает он.

Крупные компании больше заинтересованы в эффективности бизнес-процессов. "Отсюда спрос на решения, которые упрощают и повышают оперативность реализации повседневных задач, среди них системы ВКС, АВК, унифицированные коммуникации", - поясняет генеральный директор компании "КРОК" Борис Бобровников. - В "КРОК" это направление выросло на 50% по сравнению с этим же периодом в 2011 г.".

Борис Бобровников добавил, что тренд на оптимизацию затрат продолжает отражаться в ИТ-проектах. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года направление аутсорсинга в "КРОК" выросло в половину. Особый интерес наблюдается к аутсорсингу ЦОДов и технической поддержке", - уточнил он.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

18:06 ЮТУБЕРЫ ОТВЕЧАЮТ НА ШКОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (СЛОЖНО)


18:06 Ученые нашли самоё старое животное в океане


18:06 Ремонт прихожей: 10 практических советов


18:06 РОБОТ ВРАТАРЬ | ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ В МИРЕ


18:06 Недовольство россиян правительством объяснили ростом цен на бензин


18:06 Минобороны России продемонстрировало доказательства инсценировки химатаки в Сирии


18:06 Итальянцы пробуют русскую дворянскую кухню


18:06 За что я уважаю Трампа


18:06 Все дело в наномагнитной сетке: Украинские аналитики раскрыли обман РФ на Чемпионате мира


18:06 Василий Уткин о катастрофе Месси


18:06 В Польше решили вернуть в армию танки Т-72


18:06 В Британии заинтересовались допинг пробами российских футболистов


18:06 Авраам Линкольн — организатор войны в США


Новости со всего мира, Российские события в городах и регионах