Статьи - История города Хабаровска

Памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому

Khabara.Ru, Денежная купюра достоинством в пять тысяч российских рублей вошла в обращение на территории нашей страны в самом начале августа. По традиции на банкноте размещено изображение одного из крупных городов России. «Самым дорогим» городом страны оказался Хабаровск. В качестве символа этого города был выбран памятник его основателю графу Муравьеву-Амурскому работы скульптора Александра Опекушина.
На утесе городского сада в 1891 году был установлен памятник графу Муравьеву-Амурcкому с высеченными именами участников всех сплавов Амурской экспедиции: Г.Невельского, Н.Бошняка, М.Выенюкова, К.Будогосского, Л.Шренка, Р.Мааака, К,Максимовича и др. Сооружался памятник по проекту академика А.М.Опекушина, автора памятников Пушкина в Москве и Лермонтову в Пятигорске).
Памятник отливался в Петербурге в художественной мастерской Гаврилова. В январе 1891 года статуя была выставлена в Михайловском дворце для ознакомления жителей столицы. Получила одобрение самого императора. А затем через Одессу и Владивосток Отправлена в Хабаровск, где уже был готов пьедестал с прикрепленными к нему бронзовыми досками с именами соратников Муравьева-Амурского.
30 мая состоялось торжественное открытие и освящение памятника в присутствие наследника-цесаревича. В 1925 году памятник снесли, а в 1992 году был восстановлен в Петербурге и вернулся на землю Хабаровска.
Памятник Муравьеву-Амурскому — выдающееся произведение русcкого монументального искусства. Это одно из лучших творений Опекушина относится к золотому фонду монументального искусства.
Все работы по возведению пьедестала и установке памятника, а также постройки инвалидного дома произведены по поручению генерал-губернатора начальником инженерной дистанции, военным инженер-полковником Александровым.
Выдающееся произведение Александра Опекушина — памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому — был установлен в городе Хабаровске в 1891 году, то есть 115 лет назад. Уже тогда его ставили рядом со всемирно знаменитым монументом Пушкину в Москве. Но судьба «Муравьева-Амурского» в отличие от прославленного «Пушкина» сложилась трагически. Памятник был уничтожен, и почти 60 лет о нем было запрещено упоминать в печати. Замечательное творение великого скульптора было насильственно изъято из его творчества, как будто бы этого произведения вообще не существовало. Страшный, несправедливый, нелепый парадокс советского времени!
памятник, графу, МуравьевуАмурскому, страны, этого, Хабаровск, работы, Памятник, Опекушина, скульптора, Александра, российских, тысяч, произведение, рублей, вошла, выбран, обращение, основателю, достоинством


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Статьи - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 17.12.2017

Погода: температура -24..-26 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,8987, Юань - 89,1324, Евро - 69,4298, ₽ ЦеныПробки


Общение

ОЛЬГА, 42, Хабаровск, ищу: Парня от 40 до 47
Цель знакомства: Романтические отношения - 17 декабря 2017

Екатерина, 30, Хабаровск, ищу: Парня от 28 до 35
Цель знакомства: Поиск друзей - 16 декабря 2017
Сводка событий

09:12 Сирия новости 16 декабря 16.30: ИГ казнило двух курдов в Дейр-эз-Зоре, Турция обучает боевиков в Алеппо


09:12 Почти 20 пожаров произошло в Подмосковье за минувшие сутки


09:12 Под Казанью обнаружили вмерзших в реку мужчину и женщину


09:12 Названы очаги Третьей мировой войны


09:12 Защита Трампа обвинила спецпрокурора по России в незаконном получении документов


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.