Памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому

Денежная купюра достоинством в пять тысяч российских рублей вошла в обращение на территории нашей страны в самом начале августа. По традиции на банкноте размещено изображение одного из крупных городов России. «Самым дорогим» городом страны оказался Хабаровск. В качестве символа этого города был выбран памятник его основателю графу Муравьеву-Амурскому работы скульптора Александра Опекушина.
На утесе городского сада в 1891 году был установлен памятник графу Муравьеву-Амурcкому с высеченными именами участников всех сплавов Амурской экспедиции: Г.Невельского, Н.Бошняка, М.Выенюкова, К.Будогосского, Л.Шренка, Р.Мааака, К,Максимовича и др. Сооружался памятник по проекту академика А.М.Опекушина, автора памятников Пушкина в Москве и Лермонтову в Пятигорске).
Памятник отливался в Петербурге в художественной мастерской Гаврилова. В январе 1891 года статуя была выставлена в Михайловском дворце для ознакомления жителей столицы. Получила одобрение самого императора. А затем через Одессу и Владивосток Отправлена в Хабаровск, где уже был готов пьедестал с прикрепленными к нему бронзовыми досками с именами соратников Муравьева-Амурского.
30 мая состоялось торжественное открытие и освящение памятника в присутствие наследника-цесаревича. В 1925 году памятник снесли, а в 1992 году был восстановлен в Петербурге и вернулся на землю Хабаровска.
Памятник Муравьеву-Амурскому — выдающееся произведение русcкого монументального искусства. Это одно из лучших творений Опекушина относится к золотому фонду монументального искусства.
Все работы по возведению пьедестала и установке памятника, а также постройки инвалидного дома произведены по поручению генерал-губернатора начальником инженерной дистанции, военным инженер-полковником Александровым.
Выдающееся произведение Александра Опекушина — памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому — был установлен в городе Хабаровске в 1891 году, то есть 115 лет назад. Уже тогда его ставили рядом со всемирно знаменитым монументом Пушкину в Москве. Но судьба «Муравьева-Амурского» в отличие от прославленного «Пушкина» сложилась трагически. Памятник был уничтожен, и почти 60 лет о нем было запрещено упоминать в печати. Замечательное творение великого скульптора было насильственно изъято из его творчества, как будто бы этого произведения вообще не существовало. Страшный, несправедливый, нелепый парадокс советского времени!
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Хабаровские волонтеры проведут фестиваль в городском парке «Динамо».22 сентября на территории парка «Динамо» пройдут мастер-классы, беспроигрышные лотереи, флеш-мобы, ярмарки. В 16.30 будет дан старт спортивной игре «Адреналин +».


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

22:09 Рада запустила процесс отмены депутатской неприкосновенности


22:09 Прости тупых артистов: Киркоров и Басков выпустили скандальный клип-извинение


22:09 НАБУ потеряло одну из ключевых улик по делу Онищенко


22:09 Кличко объяснил, почему в домах киевлян до сих пор нет горячей воды


22:09 Верховная Рада уволила 13 членов ЦИКа


22:09 В сети появились подробности тайной встречи Анджелины Джоли и Брэда Питта


22:09 В Ивано-Франковской области авто начальника полиции сбило на смерть велосипедиста


22:09 Бывшие участники АТО приковали себя наручниками к забору на Банковой


18:09 Рада направила в Конституционный суд проект изменений по курсу в ЕС и НАТО


18:09 Порошенко о ситуации на Донбассе: Военные должны быть готовы к любому сценарию


18:09 В Британии пассажир такси умер после того, как узнал цену поездки


18:09 Американец с помощью дочери ограбил игровой автомат


18:09 Аврил Лавин выпустила первую песню за три года


История города Хабаровска, информация и публикации о городе.