Памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому

Денежная купюра достоинством в пять тысяч российских рублей вошла в обращение на территории нашей страны в самом начале августа. По традиции на банкноте размещено изображение одного из крупных городов России. «Самым дорогим» городом страны оказался Хабаровск. В качестве символа этого города был выбран памятник его основателю графу Муравьеву-Амурскому работы скульптора Александра Опекушина.
На утесе городского сада в 1891 году был установлен памятник графу Муравьеву-Амурcкому с высеченными именами участников всех сплавов Амурской экспедиции: Г.Невельского, Н.Бошняка, М.Выенюкова, К.Будогосского, Л.Шренка, Р.Мааака, К,Максимовича и др. Сооружался памятник по проекту академика А.М.Опекушина, автора памятников Пушкина в Москве и Лермонтову в Пятигорске).
Памятник отливался в Петербурге в художественной мастерской Гаврилова. В январе 1891 года статуя была выставлена в Михайловском дворце для ознакомления жителей столицы. Получила одобрение самого императора. А затем через Одессу и Владивосток Отправлена в Хабаровск, где уже был готов пьедестал с прикрепленными к нему бронзовыми досками с именами соратников Муравьева-Амурского.
30 мая состоялось торжественное открытие и освящение памятника в присутствие наследника-цесаревича. В 1925 году памятник снесли, а в 1992 году был восстановлен в Петербурге и вернулся на землю Хабаровска.
Памятник Муравьеву-Амурскому — выдающееся произведение русcкого монументального искусства. Это одно из лучших творений Опекушина относится к золотому фонду монументального искусства.
Все работы по возведению пьедестала и установке памятника, а также постройки инвалидного дома произведены по поручению генерал-губернатора начальником инженерной дистанции, военным инженер-полковником Александровым.
Выдающееся произведение Александра Опекушина — памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому — был установлен в городе Хабаровске в 1891 году, то есть 115 лет назад. Уже тогда его ставили рядом со всемирно знаменитым монументом Пушкину в Москве. Но судьба «Муравьева-Амурского» в отличие от прославленного «Пушкина» сложилась трагически. Памятник был уничтожен, и почти 60 лет о нем было запрещено упоминать в печати. Замечательное творение великого скульптора было насильственно изъято из его творчества, как будто бы этого произведения вообще не существовало. Страшный, несправедливый, нелепый парадокс советского времени!
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Украина приняла закон о национальной безопасности


21:06 Россия вскоре испытает ракетный двигатель на йоде


21:06 Путин и Порошенко провели телефонные переговоры


21:06 Москва глазами журналиста Washington Post – ожидание и реальность


21:06 Киев смирился с «Северным потоком-2»


21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


История города Хабаровска, информация и публикации о городе.