Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Река Амур

Река Амур. Амур - батюшка…
Река Амур

Река Амур. Амур - батюшка… Сколько эпитетов у этой реки! Славный, широкий, могучий, величавый! Издалека, из Забайкалья, начинает Амур свой разбег. Мчит по тайге, долинам, раздвигает горные хребты. Это одна из величайших рек нашей страны. Кто хоть раз прошел вверх или вниз по Амуру, навсегда запомнит удивительные картины дальневосточной природы.

Река Амур протекает по территории Дальнего Востока и Китая. 53% ее бассейна расположено в России, остальная часть приходится на территории Китая и Монголии. Русло реки разделяет два соседствующих государства Россию и Китай. По нему проходит государственная граница.

Наименование реки в переводе с тунгусо-маньчжурских языков означает «большая река». В Китае ее называют Хейлун-цзянь, что означает «река черного дракона». Монголы же назвали его Амур-Хара-Мурэн или «черная река».

Географические сведения


Амур, как и большинство рек Сибири, по протяженности входит в десятку самых крупных на планете. По размеру бассейна, площадь которого составляет 1,85 млн. км кв., занимает 9 место среди рек мира. Река Амур – один из трех символов Дальнего Востока.

Под названием Амур река начинается от места слияния рек Шилка и Аргунь и имеет длину 2824 км. Протяженность реки Амур в системе рек Онон – Шилка – Амур составляет 4279км. В энциклопедических справочниках длина этой системы указана 4444 м. и в последнее время не все согласны с правильностью этих данных. Исток этой системы находится на севере хребта Хэнтей в Монголии на высоте 1930м и является безымянным ручьем, который впадает в реку Онон-Гол. Протяженность Амура в системе Хайлар – Аргунь – Амур составляет 4049м. Исток данной системы находится на высоте 1150м.

Среднегодовой сток Амура равен 343 миллиарда м куб. Амур имеет около 160 притоков. В бассейне реки, расположенного на территориях трех государств, проживают более 75 млн. человек, 90% которых жители Китая.

Река делится на части, в зависимости от структуры долины. Выделяют верхний Амур, который тянется 883 км до впадения в него реки Зея. Средний Амур имеет длину 975 км и заканчивается в устье реки Уссури. Русло нижнего Амура имеет протяженность 966 км и тянется до города Николаевск-на-Амуре. Впадает река Амур в Амурский лиман, который является частью Японского моря.

Верхний Амур по характеру напоминает горную реку, в среднем течение переходит в спокойную равнинную реку. Долина реки Амур меняется в размерах по всей длине. Местами, попадая в ущелья, она узкая, потом расширяется до нескольких десятков километров. Побережье занимают пойменные луга и леса. Русло реки меняет свое направление, и потоки воды устремляются то на север, то поворачивают к югу. После того, как Амур минует хребет Малый Хинган, образуется большая пойменная равнина, а течение становится спокойным. После впадения реки Уссури поток воды течет еще медленнее.

Амур является главной водной артерией Дальнего Востока, судоходная часть которого протянулась на 1550 км. На протяжении многих лет река является единственным связующим между многочисленными сибирскими городами.

Паводки на Амуре начинаются после выпадения муссонных дождей, которые начинаются с середины лета и заканчиваются осенью. Они являются основным источником питания реки и главным фактором изменения уровня ее в русле. В этот период проявляется буйный характер реки. Она выходит из берегов и затапливает близлежащие леса и луга, разрушает строения и набережные. Ширина разливов доходит до 10-25 км. Вода не сходит до 70 дней. Во время разливов происходит изменение русла реки, корректировка количества и очертаний островов и устьев притоков.

К основным притокам реки относятся Зея, Бурея, Уссури, Сунгари, Селемджа, Анюй, Амгунь, Тунгуска.

На Амуре построены крупные города – центры промышленности региона: Амурск, Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Хэйхэ в Китае.

Животный и растительный мир реки Амур и ее бассейна.

Бассейн реки Амур отличается большим видовым разнообразием представителей флоры и фауны. Протекая по достаточно обширной территории, Амур сочетает в себе животных и растения южных и северных регионов. В лесных чащах обитают животные севера, в южных лесостепных зонах живут представители Юго-Восточной Азии.

Здесь можно встретить норку американскую, ондатру, дальневосточную черепаху, лося, косулю, амурского тигра, изюбря, амурского лесного кота, бурого и черного медведей, а также соболя и лисицу обыкновенную. Из птиц обитают глухари, рябчики, тетерева, дикуша, утка-мандаринка, маньчжурский фазан, гусь-сухонос и др. Некоторые представители занесены в Красную книгу и сохранились только на территории Дальнего Востока.

В целом на территории бассейна реки Амур водится более 70 представителей млекопитающих, почти 400 видов различных птиц, растет больше 5000 видов сосудистых растений. Эта территория играет важную роль в поддержании популяции таких птиц, как дальневосточный белый аист, 95% которых гнездится в бассейне Амура. 50% популяции даурских журавлей и 65% японских выбрали эту территорию для воспроизводства потомства.

Богата река и рыбными запасами. В ней встречается более 130 видов рыб, обитающих в пресной воде. Среди них хариус, таймень, ленок, налим, амурский осетр, толстолобик, верхогляд. Кроме того сазан, щука, карась серебристый, чебак, сиг, калуга, китайский окунь, осетр. В Амуре обитают самые крупные осетры в мире. Самыми ценными представителями рыб, которые вылавливают в промышленных целях, являются амурский осетр, калуга, белый амур. На нерест в бассейн реки заходит кета и горбуша.

Проблемы реки Амур


В последние годы происходит смещение русла реки, которое началось с середины 20 ст. естественным путем. В 21 ст. китайцы пытаются ускорить этот процесс, что может привести к разрушению поселений, расположенных на берегах Амура, падению ж/д моста и автомобильного. Китай провел ряд работ по укреплению береговой линии реки Амур, построив бетонные дамбы. В результате вода размывает пологие берега России и смещает свое русло.

Еще одной проблемой Амура является его обмеление. Особенно это заметно в районе Хабаровска

Загрязнение вод реки Амур происходит в результате промышленных выбросов, которые за год составляют порядка 10-12 млрд. т. В воду попадают механические взвеси, нитраты, нитриты, фосфаты, хлорорганические соединения, среди которых попадаются токсины, медь, мышьяк, ртуть, всевозможные нефтепродукты. Кроме этого микроорганизмы, вызывающие различные инфекции.

Самое серьезное загрязнение вод Амура, произошло в ноябре 2005 года, в результате выброса заводом Китая большого количества ядовитых веществ в реку Сунгари.

Наводнение на Амуре


Самое крупное наводнение на Амуре случилось в июле 2013 года. Глубокий ливневый циклон вылил большое количество осадков. Из за этого в притоках Уссури резко поднялась вода. Для защиты амурского утеса в Хабаровске были пригнаны две баржи, повсюду с улиц насосами откачивали воду, одна из крупных городских улиц оказалась под водой.

В Хабаровском крае под воду ушла трасса на Комсомольск-на-Амуре. В результате наводнения 2013 года — уровень Амура у Хабаровска составил 808 см, в Благовещенске 822 см, в Комсомольске 910 см. Общий ущерб от наводнения составил 527 млрд. рублей.

Амур - река Чёрного дракона

Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо. Победитель остался жить на дне реки в районе Хинганских щёк, что на границе Амурской и Еврейской автономной областей.
С тех река и называется рекой Чёрного Дракона. «Хвост» Чёрного Дракона находится в степях Монголии и Даурии, «туловище» лежит в четырёх российских регионах и в одной китайской провинции. Две левые «лапы» дотягиваются до самого Станового хребта, где берут начало притоки Амура — Зея и Бурея, а две правые «лапы» — притоки Сунгари иУссури — в Китае и в Приморье. «Голова» Дракона упирается в Охотское море, и он «пьёт воду» Татарского пролива. Длина «тела» Чёрного Дракона от «хвоста» до «головы» — более 4 500 км, а площадь его бассейна достигает 1,8 млн кв. км.

У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «чёрная широкая река». По-маньчжурски река называется «сахалиян ула», где «сахалиян» означает «чёрный», а «ула» — «вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.

Дегтярев привлекает все больше внимания к проблемам сохранения водного объекта и его ресурсов.
«Мы живем на берегах Амура – одной из самых больших, уникальных рек в мире. Амур – достояние страны, Хабаровского края, источник жизни для более 100 видов рыб, животных и птиц. Сохранение и поддержание целостности жизнедеятельности на реке, ведение рационального рыболовства – одна из приоритетных задач правительства Хабаровского края. Сегодня мы должны не только думать об использовании ресурсов Амура для обеспечения экономического благополучия региона, наращивании объемов добычи, производства и переработки водных биологических ресурсов, но и заботиться о сохранении экосистемы бассейна реки. Необходимо искать и внедрять новые форматы ведения хозяйственной деятельности для минимизации негативного воздействия человека», – отметил Михаил Дегтярев.

Комментарии
Допустим Селемджа впадает не в Амур, а в Зею. Самое большое наводнение было в 1984 году. Когда воды Амура вышли в г. Благовещенске на площадь Ленина, на пол метра были залиты ул. Ленина и прилегающие территории. Трасса на Райчихинск была обсыпана пескогравием с обеих сторон. Воды была выше дороги. Ещё были наводнения в 1972 году, и т.д. Когда не было Зейской ГЭС наводнения были крайне не управляемыми, случались такие подъёмы как за ночь на пять шесть метров. Поэтому нельзя говорить в каком году были самые большие подъёмы воды. Воды Амура и Зеи всегда были опасными и мощными и когда было просто копец не известно. А ранее судя по поверхности территорий в пойме рек Амур и Зея было крупное море.

Также по теме:
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.